Glina Dolls

Название услуги: Подарки
Название компании: Glina Dolls
Адрес: Беларусь

Вероятнее всего, глина была первым материалом, из которого наши далекие предки делали куклы. Во всяком случае, точно одним из первых. И не смотря на огромный технологический скачок, совершенный человечеством, глина остается основой для пластических масс, с которыми работают современные творцы. Галина Дмитрук делает это виртуозно. Ее скульптурные куклы обретают все больше поклонников по всему миру. Не все из них понимают значение слова «глина» в названии бренда художницы «GlinaDolls», но все восхищаются красавицами, вылепленными Галиной.

- Галина, Вы молоды, но делаете очень сложные куклы. Как давно Вы стали на этот творческий путь?

- Свою самую первую куклу я вырезала из старой деревяшки, когда отдыхала в деревне у бабушки на каникулах. Мне было 16. Тогда я интуитивно хваталась за все, что меня интересовало. Рисование, фотография, дизайн одежды, украшения, различные виды декоративно-прикладного творчества, скульптура, журналистика и филология... Постепенно жизнь кардинально скорректировала и мою профессию журналиста, и мое хобби кукольника. Собственно, заменив первое вторым. Это произошло уже после того, как я закончила университет и успешно работала полтора года на телевидении. Просто в один прекрасный момент я вдруг отчетливо поняла, что хочу свободы. Свободы в творчестве, в выражении своих мыслей через искусство, свободы в том, чтобы распоряжаться своим временем и действиями. Моя внутренняя мотивация заставляет меня сворачивать горы. А вот регламент, правила, распоряжения начальства, сроки убивают наповал всю мою энергию. И вот с 23-х я занимаюсь исключительно созданием авторских кукол. По правде говоря, морально мне было совсем не сложно стать «свободным художником». Все вокруг твердили, что это безрассудство, а мое сердце улыбалось и упрямо говорило: "Детка, все получится!". Я послушала сердце, и ни разу не пожалела.

- Почему именно куклы?

- Куклы удачно совместили в себе все мои многочисленные интересы, умения и навыки. Здесь я могу и лепить, и рисовать, и шить, и фантазировать над образом. При работе над куклой я стараюсь все до мельчайших деталей делать своими руками: украшения, вышивки, прически, макияж, аксессуары... В итоге на свет рождается очередная неповторимая и по своему особенная кукла - веселая или грустная, капризная или умиротворенная. Я всех их очень люблю и безумно счастлива, что могу уделять любимому делу по 12 часов в сутки. Иногда мне кажется, что все в моей жизни так или иначе подводило меня к созданию кукол. Даже кружок по бисероплетению в младшей школе. А потом, когда время пришло, пазлы чудесным образом сложились. Сейчас я просто не представляю для себя другой судьбы.

- Вы где-то учились? Используете определенные технологии?

- Всему, что я делаю, я научилась сама. Так сложилось, что мне не посчастливилось встретить на моем творческом пути хороших учителей. Есть кумиры в кукольном деле, есть люди, работами которых я восхищаюсь. Но никто никогда не говорил мне, как нужно лепить или расписывать тело куклы. Я считаю, что если у человека есть способности к скульптуре или к рисованию, есть ощущение цвета, композиции, то он сам может и должен всему научиться. Через собственный опыт, методом проб и ошибок, через кропотливый каждодневный труд и работу над собой. Я, например, беру в руки любой скульптурный материал и уже точно знаю, как с ним работать и чего от него ожидать. Точно так же с красками, тканями, различными поделочными материалами. Это естественно, если ты художник. Как этому можно научить? Ведь у художника совершенно особое восприятие мира. И этому тоже не научишься. Я хорошо помню, как в университете педагоги по литературе говорили мне, что я совершенно не филолог и не журналист, я живу в своем собственном мире и мыслю, как художник. Надо было раньше прислушаться (улыбается).

- Вы сейчас очень популярны. Можно ли Ваши куклы назвать «модными»?

- Я слежу за модными тенденциями, но делаю это исключительно для себя. С куклами все обстоит иначе. Куклы существуют как будто вне моды, вне времени. Мне конечно интересны некоторые исторические эпохи и соответствующие тому времени силуэты и фасоны. А еще для меня всегда актуален декор, вышивки, отделка полудрагоценными камнями и кристаллами. Но ведь кукла не создается на сезон или на год. Дорогая и качественная авторская кукла от мастера с именем "живет" очень долго и даже передается по наследству. Поэтому создавая образ очередной куклы, я если и думаю о моде, то только как о составляющей части образа. Первоочередным все же является настроение куклы, скульптура, вложенная мысль.

- Вы создали свой стиль в куклах. Это следствие экспериментов, прогноз спроса или исключительно самовыражение?

- По правде говоря, я не могу до конца определить свой стиль в куклах. На протяжении последних лет мной создано около 150-ти кукол. И все они очень разные. Разные по стилю, размеру, материалам, типу. Их можно охарактеризовать и как "фэнтези", "хоррор-куклы", портретные. Последние два года мои работы ближе к фэшн-куклам. Но все равно категорично я бы их не классифицировала. Потому как, например, сам костюм для куклы - это не первоочередная моя задача. Львиную долю времени я уделяю именно скульптуре и росписи тела куклы. Каждая моя кукла лепится с нуля на уникальном каркасе. Пропорции и позы если и похожи, то только потому, что этого требуют рамки очередной коллекции. Лица я не формую и не отливаю. А также леплю с нуля. Поэтому моих кукол невозможно позиционировать как молды или манекены, одетые в красивые костюмы. Что, собственно, и подразумевается, когда речь идет о фэшн-куклах. Что касается спроса или конъюнктуры кукольного рынка, для меня не важно. Размер и формат моих кукол совершенно не коммерческий. Статичные неразборные скульптуры ростом до 130 см очень тяжело перевозить и невозможно отправлять почтой. Но я не меняю пока этот формат, потому что он мне близок. Мне комфортнее взаимодействовать именно с большими куклами. Маленькую куклу в своих руках я воспринимаю как игрушку. А большие куклы вселяют в меня четкую уверенность чьего-то присутствия. И это, поверьте, намного круче.

- У Ваших кукол очень красивые платья, украшения, аксессуары. Вы сама их делаете?

- Да. Я стараюсь делать все по максимуму. Просто потому, что все это доставляет мне самой огромное удовольствие. Не хочу с кем-то этим делиться (улыбается). Я обожаю работать с красивыми дорогими тканями, сшивать вручную отдельные элементы кружев, декорировать платья натуральными камнями, кристаллами, цветами ручной работы. Точно так же мне нравится и ювелирная работа с украшениями. Для некоторых кукол из последней коллекции я даже сама изготовила золотые колечки и инкрустировала их маленькими изумрудами. Получилось неплохо. Нет ничего невозможного, если у тебя есть куча идей, навыки работы с различными материалами и все необходимые инструменты.

- Что Вас вдохновляет?

- Эмоции. Только они. Счастье, любовь, влюбленность, тоска.... Эмоции мотивируют меня работать практически целыми днями. И в процессе работы у меня в голове одновременно живет бесконечное множество идей. Если я начну их записывать или зарисовывать, то наверняка потеряю очень много времени. Потому я не останавливаясь леплю, расписываю, шью куклам платья, плету парички и создаю украшения. Если говорить о конкретной музе, то на данный момент это мой любимый человек. В лицах своих кукол я передаю его черты. А в истории или образе каждой куклы всегда скрыто какое-то мое заветное желание о нашем счастье, любви, светлом будущем. Возможно поэтому куклы получаются очень эмоциональными и притягательными.

- Вы играете со своими куклами? Общаетесь с ними?

- Создание куклы для меня - это и есть игра. Своего рода эмоциональное соревнование, кто кого "победит". Ведь не секрет, что куклы бывают очень своенравными. Каждый мастер старается наделить куклу различными человеческими качествами, сделать ее как можно более живой и чувственной. Поэтому не удивительно, что куклы и сами начинают проявлять характер. Мне всегда интересно, какая кукла получится в итоге, и я как можно быстрее стремлюсь закончить очередную леди. В этом и состоит наша с ними игра. А потом кукла просто живет своей жизнью, создавая вокруг себя свою собственную ауру. И больше в ее жизнь я не вмешиваюсь. Только изредка стряхиваю пыль и причесываю волосы.

- Вы свои куклы позиционируете как «интерьерные». Что Вы хотите, чтобы они привносили в интерьер?

- За любой моей куклой, пускай и классифицируется она как скульптура из современных материалов, скрываются вполне живые эмоции, реальные и выдуманные прототипы, прожитые и пройденные мной лично жизненные дороги. И я очень верю, что кукла, находясь в интерьере, не просто дополняет его, а скорее наполняет. Ведь в каждой кукле заключено свое собственное внутреннее пространство. Конечно, мой посыл зрителю или коллекционеру всегда жизнеутверждающий и оптимистический. Ведь каждая кукла создается с душой и от души.

- На своей недавней персональной выставке в Баку Вы представили коллекцию восточных красавиц «Сказка на ночь». Как возникла идея этой экспозиции?

- Баку – совершенно особенный для меня город. Я не могу это объяснить, просто чувствую, что в этом городе царит какая-то особенная атмосфера, очень созвучная моему внутреннему состоянию. Люди, события, счастливые случайности. Я давно хотела сделать особенную экспозицию и привезти ее в Баку. И на этот раз моя персональная выставка была о самом важном в нашей жизни - о Любви. Я никогда не готовила кукол для какого-то особенного города или региона. Но все дело в том, что в Баку хранится мое сердце. И коллекцию кукол о любви я просто не могла представить где-то в другом месте. Коллекция называется "Сказки на ночь". Каждая кукла - это маленькая история современной Шахерезады. Создавая коллекцию, я думала о взаимоотношениях в паре, о чувствах, о страсти, о том, как женщине сегодня непросто оставаться всегда интересной, таинственной и притягательной. И о том, как сегодня, рассказывая очередную «Сказку на ночь», нужно уметь продлить интригу до следующего вечера. Чтобы следующая сказка была такой же интересной и желанной, и твой любимый снова захотел дослушать ее до конца…

Архив статей по теме
Ты невеста?Выбор нового поколения, или кому нужно приданоеНадежда и опораТОР-10 лучших предложений руки и сердцаБрачный контракт укрепляет бракЧтобы любовь была чистой и прочнойВопросы о любви в теории и практике фэн-шуйПлутарх. Наставление молодым супругамХодить Гарбуз по городу, питається свого родуКогда ее совсем не ждешьС кем? Где? Когда?Закон и законный бракСвекровь и невестка: курс на сближениеРадостное прибавление в семьеРуководство для желающих женитьсяКуда идем мы с пятачком7 вопросов, которые лучше задать до свадьбыСпальный район в вашей квартиреЯ тебя люблю. Как это сказать?Кофе в постель до и после свадьбы