О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Выбор нового поколения, или кому нужно приданое
Выбор нового поколения, или кому нужно приданое

Современные девушки, готовясь к замужеству, совсем не задумываются о приданом. Да на что оно им? А вот бабушки современных невест, должно быть, осуждают подобное легкомыслие – ведь еще несколько поколений назад приданое было обязательным атрибутом любой свадьбы.
Белье и мелкую домашнюю утварь матери начинали собирать задолго до того, как их дочери  достигали брачного возраста (шестнадцати лет). На подушках и нижних юбках девушки вышивали монограмму из первой буквы ее имени, а рядом оставляли свободное место. Когда становилось известно, какую фамилию будет носить девушка после заключения брака, рядом с первой буквой с гордостью и трепетом вышивали заглавную букву фамилии. Простыни, полотенца, нижнее белье, ночные рубашки и другую одежду складывали в сундук или нижний ящик комода и хранили там до тех пор, пока не приходило время извлечь «добро» в качестве приданого.
Как все начиналось
Обычай давать приданое за невестой существовал уже в античные времена. Девушки из знатных семей выходили замуж для того, чтобы служить украшением и дополнением своего мужа. Родовитым красавицам не нужно было закатывать рукава и жарить котлеты. Давая приданое за своими дочерьми, отцы невест, во-первых, заботились о том, чтобы их чада ни в чем не нуждались, когда придет время покинуть родное жилище. А во-вторых, приданое было своеобразной платой будущему мужу за то, что он берет на себя бремя ответственности за свою жену. 
Положительные примеры
В русском языке слово «приданое» имеет прозрачную этимологию, фактически полностью передавая свое значение. Приданое, несомненно, вещь хорошая и необходимая. Истории известны случаи, когда приданое сослужило замечательную службу молодой семье. Например, капитал семьи Морозовых начался с пяти рублей, которые крепостной крестьянин старообрядческого села Зуево Савва Васильевич Морозов получил в приданое за своей женой. Он сам и его семья занимались ткачеством. В 1797 году в возрасте 27 лет Савва Васильевич основал в родном Зуеве шелкоткацкое заведение. Когда ему было пятьдесят, он выкупил себя и семью у помещика за огромные по тем временам деньги – 17 тысяч рублей. Через 17 лет, в 1837 году, купил землю вблизи Орехова и перевел туда фабрику. Так приданое послужило началом основания мощной хлопчатобумажной империи.
Не только в России щедрое приданое могло полностью изменить жизнь будущего мужа, а значит, и его новой семьи. 26-летний Джордж Вашингтон женился на молодой вдове Марте Дэндридж, имевшей двоих детей от первого брака. Богатое приданое невесты (6 тысяч гектаров земли и 150 рабов) вкупе с унаследованным от брата крупным поместьем позволили ему стать одним из самых богатых людей в Вирджинии, а впоследствии этот капитал помог Вашингтону сделать блестящую политическую карьеру и стать первым президентом Соединенных Штатов.
Самое необходимое
Для большинства людей приданое в первую очередь ассоциируется с необходимым домашним скарбом. А вот по-французски «приданое» называется «troussеau». Из французского это слово перекочевало почти во все европейские языки, а в русском закрепилось в виде слова «трусы». Так что сомнений по поводу того, что именно из предметов туалета французские барышни приберегали к своему замужеству, быть не может.
Каждая девушка очень тщательно готовила свое приданое. Можно только представить себе, какие надежды возлагала на семейную жизнь юная невеста, вышивающая скатерти, платки или салфетки для своего приданого. Ведь после свадьбы вся жизнь женщины была заключена в семье, и все обязанности по ведению домашнего хозяйства возлагались на ее плечи. Замужество по родительской воле или по любви было «пожизненным приговором», потому что поменять мужа было практически невозможно. Веками это положение оставалось незыблемым, но всего за два поколения оно радикально изменилось.
Истинные ценности
Наверное, нет ничего удивительного в том, что само понятие «приданое» потеряло  свою актуальность. Ведь в наши дни женщины научились обеспечивать себя и без помощи мужчин. В середине XX века даже само слово «приданое» звучит архаично. Однако история прошлого века тоже знает немало интересных случаев, связанных с приданым. В 1947 году, когда нынешняя английская королева Елизавета II выходила замуж за принца Филиппа, возникла самая настоящая проблема с приданым будущей королевы. В суровые послевоенные годы королевская семья была не в состоянии обеспечить Елизавету достаточным количеством белья и одежды. И тогда женщины со всего королевства начали присылать подарки для высочайшей невесты. Впервые в истории Англии принцессе было позволено оставить у себя эти скромные, но очень ценные по тем временам подарки. Со всех концов страны приходили посылки с одеждой, тканями и даже нижним бельем. Позднее даже в королевской семье произошла эволюция по отношению к приданому. Когда замуж выходила леди Диана Спенсер, она говорила, что задумалась о приданом только после того, как принц Чарльз, ее будущий муж, подарил ей обручальное кольцо с сапфиром. Пришлось срочно покупать новые туалеты, подобающие положению будущей принцессы. 
Возможно, если бы Диана выросла в других условиях, замужество не застало бы ее врасплох. В старину часто бывали случаи, когда матери вязали  носочки и шапочки для своих будущих внуков, когда их дочь еще и не была замужем. И никого это не смущало. Сейчас незамужняя девушка попрекала бы свою мать за излишнюю опеку. Хотя чаще всего родители современных невест думают о том, как материально подготовить свою дочь к самостоятельной семейной жизни. Ведь какими бы самостоятельными ни выглядели взрослые дети, они еще не имеют опыта своих родителей и по-другому смотрят на жизнь.
О времена, о нравы…
Когда я упомянула о приданом в разговоре со своей  знакомой – Олей, она не сразу поняла, о чем речь. Она недавно вышла замуж за парня, с которым до свадьбы прожила пять лет. За это время у них накопились полотенца, кастрюли и всякая всячина, необходимая в быту. А если появляются свободные деньги, они с мужем отправляются в субботний день за покупками, вместо того чтобы понежиться лишний час под одеялом. Их квартира напичкана однодневными вещами, которые быстро изнашиваются и легко выбрасываются. Я задумалась: может быть, это сказывается и на недолговечности отношений между мужчиной и женщиной? Понятие «нижнего ящика» и «приданого» отошли в эпоху, когда замужество было самой заветной мечтой девушки и она готовилась к этому событию, в том числе и в материальном смысле.
В наши дни девушки покидают родной дом иногда задолго до того, как выйти замуж. После школы девушка может поступить в университет и переехать в общежитие. К тому времени, когда она выйдет замуж, невеста может стать квалифицированным и высокооплачиваемым специалистом и будет в состоянии покупать себе все необходимое.
Сожительство до брака, материальная самостоятельность выросших детей, избавление от родительской опеки – все это привело к тому, что понятие «приданого» утратилось. Но не стоит впадать в уныние и предаваться ностальгии. Приданое кануло в прошлое, но и  в 21-м веке девушки во время свадебной церемонии будут розоветь от смущения и сиять от счастья в ожидании прекрасного будущего.
Текст: Людмила Дикун



 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

18.06.2018
Эксклюзивные процедуры в Guerlain SPA на курорте One&Only The PalmИзменить привычное представление о роскоши и насладиться уникальными процедурами, разработанными французским косметическим брендом Guerlain специально для...

12.06.2018
Купальники и пляжная одежда в летней коллекции Marks & Spencer зовут к морюЕстественная расслабленность и уверенность — спутники идеального отдыха. Насладитесь отпуском и почувствуйте преимущества легких дышащих тканей...

Rambler's Top100