О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Брачный контракт укрепляет брак
Брачный контракт укрепляет брак

Мешают ли имущественные отношения любви? Большинство из нас на этот вопрос ответят утвердительно. Предлагая накануне свадьбы своему избраннику или избраннице заключить брачный контракт, новобрачный или новобрачная в лучшем случае увидит недоумение своей будущей половины, а в худшем – услышит подозрения о небескорыстности своих намерений. Но не все так просто.
Вопрос риторический
Брачные контракты существуют столько же лет, сколько существует институт брака. И в нашей стране до 1917 года было принято заключать брачные контракты. Условия брачного договора, изложенные на бумаге, избавляли наших предков от множества неприятностей – как в семейной жизни, так и при расторжении брака или кончине одного из супругов. После гибели Александра Сергеевича Пушкина, например, большая часть его имущества была описана за долги, но Наталье Николаевне Гончаровой, согласно условиям контракта, удалось вернуть свое приданое – полотняные заводы. Как известно, многодетная мать вышла замуж во второй раз и была счастлива со своим новым супругом. Возможно, генерал Ланской и женился бы на светской красавице и без богатого приданого, но разве предусмотрительность адвокатов, заключавших брачный контракт, не пошла на пользу молодой вдове? Едва ли Пушкин любил свою жену меньше оттого, что такие имущественные условия были определены брачным контрактом?
Общие вопросы
Основа основ контракта – он не должен ограничивать права каждого из супругов, данные ему действующим законодательством. В брачном договоре может быть указан срок его действия, а также сроки действия отдельных прав и обязанностей. Документ или его отдельные положения могут продолжать действовать и после прекращения брака. Контракт, подписанный накануне бракосочетания, вступает в силу со дня регистрации брака. Если договор оформляют супруги, он начинает действовать со дня нотариального заверения. Составляется брачный контракт по месту проживания одной из сторон или по месту регистрации брака и подлежит обязательной нотариальной регистрации. После заключения брачный договор может быть изменен, от него можно отказаться, он может быть расторгнут супругами или быть признан недействительным, если суд определит «чрезвычайно невыгодным материальное положение другого из супругов» или посчитает условия контракта, противоречащими «моральным устоям общества». Брачный контракт не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. 
Имущественный вопрос
Так как брачный контракт регулирует имущественные отношения, то в случае его отсутствия вся собственность супругов при разводе будет считаться совместной, вне зависимости от средств ее приобретения. В брачном контракте муж и жена могут установить, что имущество, принадлежавшее каждому из них до брака на правах частной собственности, после вступления в брак будет составлять их совместное имущество или, наоборот, что совместная собственность на это имущество не распространяется. Супруги могут по своему усмотрению установить размер долей в праве собственности на имущество, которое будет нажито в период брака и перейдет в собственность каждого при расторжении брака. Можно отдельно определить имущество, передающееся в общее пользование семьи, в том числе определить правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака. В брачном договоре также предусматриваются способы участия супругов в доходах друг друга, порядок погашения долгов. Супруги могут определить порядок и условия использования принадлежащего им обоим имущества или имущества одного из них для обеспечения потребности их детей.
Квартирный вопрос
Если в связи с заключением брака один из супругов переселился в квартиру или дом, принадлежащий другому супругу, муж и жена могут договориться о порядке пользования им. Например, обсудить условия освобождения помещения в случае расторжения брака или денежной компенсации за использование помещения. Супруги могут договориться о месте жительства каждого из них, а также их детей. Обсуждению подлежит также раздел жилого помещения, принадлежащего им на правах общей собственности. В зависимости от причины развода можно устанавливать различные варианты раздела жилья.
Денежный вопрос
Супруги могут внести в договор пункт о предоставлении взаимного содержания независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи. Если в контракте четко определены условия, размер, сроки выплаты материальной помощи, то эти средства в случае развода можно будет принудительно взыскать или получить разовую компенсацию, после которой выплаты прекратятся. Брачный контракт не может содержать условие об отказе одного из супругов от своего права на взыскание алиментов. В то же время, супруги могут установить порядок взыскания алиментов, отличный от установленного законом. Например, алименты можно получать не в денежном, а в натуральном выражении, не ежемесячно, а один раз в квартал.
Вопрос времени
В последние годы брачный контракт возвращает свои позиции. Сегодня его существование узаконено Семейным Кодексом Украины. Согласно этому документу, брачный контакт между супругами может быть заключен как до, так и после регистрации брака. Поэтому любой из супругов рано или поздно может задуматься об упорядочении имущественных отношений с любимым и дорогим человеком, ради которого можно пожертвовать многим. Поскольку брачный контракт заключается между любящими людьми, компромиссный вариант, удовлетворяющий обоих, всегда найдется. Если муж и жена любят вас, вряд ли они будут против защиты ваших интересов в законном порядке. И он или она вправе рассчитывать на такое же отношение к себе. В современной жизни мало стабильности, а брачный контракт призван стабилизировать и регулировать наши законные права в браке.
Текст: Оксана Онищенко

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

19.04.2018
JOALI Maldives – новый курорт на Мальдивах, где встречаются роскошь и искусствоСоздатели курорта вдохновлялись философией 'Joie de vivre’, которая основывается на стремлении прожить эту жизнь, наслаждаясь каждым ее моментом

13.04.2018
Amet 2019 by Cleofe Finati isa season that amaze an eclectic collection, blending different street cultures and dress codes, which oppose the statutory ideas of luxury. Freedom of expression has never been so intense.

Rambler's Top100