О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Ходить Гарбуз по городу, питається свого роду
Ходить Гарбуз по городу, питається свого роду

«Жениться нужно на сироте», – утверждал герой Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля». И был не прав! Безусловно, родственники могут доставлять множество хлопот. Как говорится, есть родня, есть и возня, с родней не без хлопот. Но и помощи от кого ждать в первую очередь? Конечно же, от родных. Кто первым бросится вам на помощь в трудную минуту? Так сильны в людях кровные узы, что на защиту даже не самого любимого члена семьи встанут стеной все родственники – и близкие и дальние. Приятно, когда в каком-нибудь городке или в далекой деревне обнаруживается вдруг хоть и седьмая вода на киселе, а все же родня – родная кровь. В народе говорят: до свого роду, хоч через воду, или за свою кровь и курица – лютый зверь.
Сегодня, увы, украинские семьи больше похожи на небольшие голые деревца, а не на могучих ветвистых великанов, как было в далекие времена. Семья представляла собой сложный разветвленный организм, чутко отзывавшийся на любые изменения. Не зря говорят: много родни – мало беды. Множество степеней родства можно было насчитать в украинской семье. Трудно даже разобраться, кто кому кем приходится. Множество поговорок, присказок, анекдотов и загадок связанных с родней, ходит в народе. Например, шуринов племянник – какая зятю родня? Поразмыслив, ответите: сын. А вот еще одна: шли муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем; сколько их всего? Оказывается, трое: муж с женой да брат жены. Потому что этот брат – он же и шурин. А муж шурину доводится зятем. Сегодня далеко не все знают, что, кроме ближайших родственников – родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, – у них есть еще шурины и золовки, девери и свояченицы. Постараемся разобраться в степенях родства. Что, например, обозначают понятия «единокровные» или «единоутробные»? Ведь это далеко не одно и то же. Единокровными называют детей, которые родились от одного отца, но не от одной матери; то есть родство по крови. Единоутробные дети, наоборот, дети от одной матери и от разных отцов. Родство по утробе.
С тестем и тещей, свекром и свекровью путаницы, как правило, не бывает. Тесть – это отец жены. О тесте говорят: "Тестевы обычаи уважай".
Теща – мать жены. Сколько злых поговорок ходит о теще! Увы, не всегда справедливых. Поэтому мы даже не станем их повторять.
Свекор – это отец мужа. Соответственно, жена его сына – ему сноха, она же – невестка. О нем говорят: свекор – гроза, но этим, как правило, и ограничиваются. Все прочие характеристики относятся к свекрови.
Свекровь – мать мужа. В старину был свадебный обычай: утром после брачной ночи свекровь ударяла сноху три раза плеткой, приговаривая: "Это – свекрова гроза, это – свекровина гроза, это – мужнина гроза". О свекрови говорят: «Свекровь злится, что невестка веселится».
3ять – муж дочери. Но точно так же называется и муж сестры. Родители жены – мужу (зятю) тесть и теща. Брат жены – мужу ее (своему зятю) шурин. А сестра жены – свояченица. Посему один и тот же человек приходится зятем – тестю, теще, шурину и свояченице.
Сноха, она же невестка, – жена сына по отношению к родителям сына. Сноха – от слова «сын» – «сынова», «сыноха». Сношенка у свекра – госпоженка. Невесткой также называют жену брата. Жены двух братьев – между собою тоже невестки. Таким образом, невесткой женщина может быть по отношению к свекру, свекрови, деверю и золовке.
Тетка (тетя, тетушка) – сестра отца или матери.
Дядя – брат отца или матери. В зависимости от этого о нем, как и о тетке, говорят с уточнением дядя по отцу, дядя по матери. Дети же называют дядей старшего, независимо от родства.
Мачеха – не родная мать детям, вторая жена отца. «Не всякая мачеха – крапива, не всякая падчерица – маков цвет». Дети мужа от первого брака – мачехе пасынки и падчерицы.
Отчим – не родной отец, отец по матери, второй муж матери. Отчиму дети его жены от первого брака – пасынки и падчерицы.
Шурин, он же шуряк, шуряга – родной брат жены.
Деверь – брат мужа. Деверь и золовка – для жены то же, что шурин и свояченица для мужа.
Золовка – сестра мужа. В некоторых местах так называют и жену брата. Золовка обычно указывает молодой, командует ею. Отсюда и само слово золовка – от "зловка". «Золовка хитра на уловки».
Свояченица – сестра жены, а муж ее – свояк. Свояками называют и двух мужчин, женатых на родных сестрах. Родство это считалось не очень надежным, поэтому говорили: "Два брата – на медведя, два свояка – на кисель".
Ятровь (она же ятровица) – жена деверя. Но так же называют и жену шурина. Жена брата по отношению к деверю и золовке – тоже ятровь. И жены братьев между собою – тоже ятрови.
Кум, кума – крестные отец и мать. Они в духовном родстве не только между собою, но и относительно родителей и родичей своего крестника. То есть кумовство – это не кровное, а духовное родство. Кумовство да свойство – ближнее родство. Говорят: «Духовное родство пуще плотского».
Есть и другие степени родства, более отдаленные, о которых говорят: "седьмая (или десятая) вода на киселе". Порою в большой семье сами с трудом разбираются, кто кому кем доводится, и тут приходят на выручку производные от слова «свои» – свойственники, свойки, свойники.
Надо отметить, что существуют препятствия к браку из-за отношений свойства, которые возникают из сближения двух родов через брак их членов. Свойство приравнивается к кровному родству, так как муж и жена составляют единое целое "плоть едину", как говорит Священное Писание. Свойственниками являются: тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шурин и зять.
Сколько бы ни было у вас родственников, относитесь к ним с уважением, памятуя о том, что «семья сильна, когда над ней крыша одна. Намеки да попреки - семейные пороки». Любите своих родных, и они будут любить вас. И всегда помните: «Где любовь и совет, там и горя нет».

Текст:Анна Ленивцева

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

10.10.2018
Волшебство Nadin SmoНе любят осень и зиму только те, у кого нет пальто, куртки или пиджака от литовского дизайнера Надежды Сморигиниене (Nadezda Smoriginiene), основателя модного бреда Nadin Smo Design

26.09.2018
Прикоснуться к искусству флористикиВозможность попасть в столь уникальное путешествие предоставляется только раз в жизни. Это может быть экзотическое место, окрестности которого словно скопированы со страниц детской сказки...

Rambler's Top100