О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Первая реликвия
Без венчания сейчас обходится редкая свадьба. И зачастую молодожены к этому таинству относятся гораздо серьезнее, чем к церемонии регистрации в гражданском ЗАГСе.    
    Ах, как  торжественны и светли жених и невеста во время венчания! Как стараются они соблюсти все условия и атрибуты этого древнего обряда. Но как часто ни сами молодые, ни остальные гости не задумываются, что венчание – не формальный обряд с определенной церемонией, что каждый их шаг в церкви и каждый предмет во время венчания имеют глубокий смысл.  Например, свечи, которые держат во время обряда молодожены – символ их пламенной и чистой любви к Богу и друг к другу. Обмен кольцами символизирует добровольное заключение союза, в котором каждый из супругов уступает часть своих прав второй половине и берет на себя определенные обязательства. Рушник, на котором стоят молодые – символ одной жизни на двоих. Троекратный обход вокруг аналоя, на котором лежит Евангелие – символ вечности жизни и верности молодоженов христианским ценностям.
Как Таинство крещения знаменует рождение человека во Христе, так и венчание знаменует рождение в Господе еще одной семьи. В православии семья считается малой домашней церковью, а путь взаимной любви и верности супругов, правильное воспитание ими детей – одной из главных спасительных добродетелей.
    Как и в церкви, в православной семье особое место занимают иконы. Святые лики сопровождают каждый шаг от помолвки и до конца жизни супругов. Согласно давней традиции родители благословляют жениха и невесту иконами Спасителя или образом Божьей Матери. Это могут быть как новые, но обязательно освященные образа, так и родовые иконы, передающиеся в семье из поколения в поколение. Особенно дорогим подарком для молодых считались венчальные образа, то есть иконы, которые заказывались специально к венчанию. На таких иконах иногда изображали святых покровителей жениха и невесты с осеняющими их образами Спасителя, Богородицы или Пресвятой Троицы. Но чаще всего это были иконы Господа Иисуса Христа или Пресвятой Богоматери, с которых потом начинался домашний иконостас (красный угол) молодой семьи.
    Сложились разные традиции написания таких икон: на клеймах (то есть, вне поля основного образа), или предстоящими (то есть, стоящими с боков на поле основного образа) писались лики благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителей семьи и брака, особо почитаемых в роду святых угодников, лики святых покровителей жениха и невесты. Если позволял размер поля или клейм, то могли добавляться образа святых покровителей  родителей жениха и невесты, чтобы дети не забывали помянуть их в своих молитвах.
    По благочестивому обычаю жених и невеста приходят в храм на венчание с иконами, украшенными рушниками. Образа символизируют, что сам Христос и Богородица присутствуют здесь вместе с новобрачными, осеняя их брак. По завершении Таинства венчания священник благословляет этими иконами новобрачных. Жениха благословляют образом Христа, указывая ему жизненный путь, как главы семьи и домашней церкви, а иконой Пресвятой Богородицы священник благословляет невесту, чтобы она подражала Её благочестивой и смиренной жизни.
    Венчальные иконы остаются у супругов на всю жизнь. Именно перед ними в житейских радостях и скорбях супруги молятся с особым чувством, вспоминая тот момент жизни, когда оба стояли перед алтарем, в венцах тяжелых как супружеская жизнь и прекрасных, как искренняя любовь друг к другу.
    За годы богоборческих гонений, традиции венчальной иконы были во многом утрачены, но тем более отрадно сознавать, что этот благочестивый обычай начинает возрождаться. 
Текст: Александр Веберов


 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

19.04.2018
JOALI Maldives – новый курорт на Мальдивах, где встречаются роскошь и искусствоСоздатели курорта вдохновлялись философией 'Joie de vivre’, которая основывается на стремлении прожить эту жизнь, наслаждаясь каждым ее моментом

13.04.2018
Amet 2019 by Cleofe Finati isa season that amaze an eclectic collection, blending different street cultures and dress codes, which oppose the statutory ideas of luxury. Freedom of expression has never been so intense.

Rambler's Top100