О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Самый светлый праздник
Каждая весна приносит новое пробуждение, новую любовь, новую жизнь и обязательно надежду на счастливое обновление, которое вот-вот наступит и сделает нашу жизнь ярче и чудесней. Наверное, поэтому так органично весна и Пасха приходят к нам вместе.
    Сегодня Пасха – один из самых больших и радостных праздников, и уже никто не вспоминает, что десятилетиями праздновать ее было не принято. Но даже в те долгие годы государственного атеизма все наши соотечественники чтили Пасху. И если не отмечали и не ходили в церковь, то точно знали, что работать в этот день нельзя. Почему же именно этот сугубо религиозный праздник имеет такие прочные позиции и остается таким желанным? Собственно Пасха, Воскресение Господне, воплощает собой сущность многих мировых религий, поскольку отражает веру человека в бессмертие и вечную жизнь. Этот праздник соединяет и глубокий духовный, христианский смысл, и древние народно-бытовые традиции, и, конечно же, особое сакральное меню на праздничные дни.
Бессмертие души
    Важно помнить, что Пасха – не просто день, когда едят колбасу. Это величайший духовный праздник христиан всего мира. Ведь считается, что именно чудо воскрешения Христа засвидетельствовало его божественность и подтвердило бессмертие сына Божьего. И с этим событием чудеса не оставили нашу землю, потому что каждый год в Пасху тысячи людей становятся свидетелями схождения Благодатного Огня в Храме Воскресения в Иерусалиме. Согласно церковному учению, все христиане когда-нибудь воскреснут, как это сделал Иисус. Именно поэтому Пасха - исключительно радостный и светлый праздник, доказывающий воскресение души и ее бессмертие. 
    Если вы готовите к Пасхе не только стол, но и душу, тогда должны знать несколько важных вещей. Пасхе предшествуют 40 дней строгого поста. Пост – это не только и не столько ограничение в пище, сколько в дурных поступках, мыслях и словах. В последнее время церковь сняла некоторые ограничения в питании во время поста, например, для беременных, тех, кто тяжело работает и для тех, кто в пути. Им можно включать в рацион все необходимые продукты. Для большинства, конечно, принципиально все 40 дней не есть ни мясного, ни яиц, ни молочных продуктов, ни рыбы. Исключение составляет только Благовещенье, которое празднуется 7 апреля. В этот день ангелы принесли благую весть деве Марии о том, что у нее родится сын. По случаю такого большого события христианам разрешается радоваться и угощаться рыбой. Если вы уж совсем строги к себе, каждую среду и пятницу можно голодать. Дело в том, что все сорок дней поста верующие вспоминают душевные и телесные муки Иисуса Христа, которые он перенес за всех людей на земле. Поэтому в течение Великого поста верующие не веселятся, т.е. не танцуют, не поют песен, не устраивают громких и многолюдных торжеств. Они обязательно исповедуются и, таким образом, Светлое Воскресенье человек встречает чистым духовно и физически – исповедь очищает душу, пост – тело.
    Особо строгий пост следует соблюдать в последнюю неделю перед праздником, которая начинается сразу после вербного воскресенья. Этот праздник, «вербница», как его называют в народе, установлен церковью в память о торжественном въезде Иисуса Христа в Иерусалим. Тогда жители города встречали проповедника и чудотворца, как настоящего царя, приветствуя его пальмовыми ветвями. А он в свою очередь въехал в город на осле, демонстрируя тем самым, что он не земной царь, которые в те времена ездили исключительно на лошадях, а небесный. Вся неделя со следующего понедельника называется «страстной», к каждому дню этой недели добавляют прилагательное «страстный». Говорят «Страстный понедельник», «Страстный вторник» и т.д. В эти дни во время богослужений в храмах подробно и последовательно вспоминают все муки Иисуса Христа, от суда и до смерти. Еще их называют страсти Христовы, настолько эти мучения были сильными. В Страстную пятницу, когда по преданию Иисус умер, в храмах выкладывают плащаницу, особый образ, на котором изображен мертвый Христос. Долг каждого верующего - прийти и поклониться этому образу. 
    Весь предпасхальный период символизирует прохождение человеком пути Христа – от мучений до похорон. А во время Пасхальной литургии, которая традиционно начинается с переходом стрелок за 12 ночи, верующие слышат те слова, которые по преданию услышали мироносицы, пришедшие к гробу Иисуса: «Христос воскрес! Воистину воскрес!». Завершается весь процесс освящением пасхальной еды. 
Традиции, приметы, суеверия
    С давних времен в Украине существуют определенные и четкие народные традиции и народные средства подготовки к Пасхе и ее празднованию. Детальная подготовка начинается ровно за неделю. В Вербное воскресенье следует освятить веточки пушистой вербы. Верба на Украине заменяет пальмовые ветки, которыми жители Иерусалима приветствовали Христа. Лучшее, что вы можете сделать после освящения веточек, – отхлестать ими всех знакомых и родственников, приговаривая при этом: «Не я б’ю – верба б’є! Віднині за тиждень – Великдень». Таким образом люди выражают радость по поводу скорого окончания длительного поста, а также символически поздравляют друг друга с праздником. Освященные веточки вербы нужно будет хранить весь год. Существует поверье, что они оберегают дом от всяких неприятностей. А, кроме того, пушистые почки считаются целебными. В народе верят, что если проглотить пушистую почку только что освященной вербы, можно оградить себя не только от простуд, но даже вылечить бесплодие.
    В понедельник можно начать генеральную уборку дома. Почистить и постирать все, что можно чистить и стирать. Этот процесс можно растянуть на всю неделю, а можно сделать это в Страстный четверг, который еще называют чистым, который для этого и предназначен. Не забудьте кроме своего дома обязательно навести порядок на могилках всех родственников. Ровно через неделю после Светлого Воскресенья наступает время всеобщего поминовения усопших, которое имеет разное название «Красная горка», «Гробки» и т.п.  И по традиции на могилки нужно принести пасхальное угощение.
    В пятницу хозяйки начинают печь пасхальные куличи и могут заниматься этим вплоть до субботы. Чем больше пасочек будет, тем лучше, потому что это не только угощение, а всю неделю освященная паска должна заменять обычный хлеб. Также в субботу нужно позаботиться о подготовке угощений к освящению. Обычно продукты складывают в плетеную корзину, а сверху накрывают вышитой салфеткой или рушником. Желательно, чтобы тематика вышивки соответствовала празднику – пысанки, вербные веточки, ангелочки и, конечно, надпись «Христос воскрес!». Во многих регионах Украины корзинки украшают зеленью, цветными лентами, цветами. Заранее запаситесь свечкой – во время освящения она должна гореть.
После праздничной литургии, сразу после возвращения из церкви семья садится за стол. Первое, что нужно съесть - освященное яйцо, а дальше порядок блюд уже не имеет значения. Считается, что девушка, мечтающая о замужестве, должна попробовать 12 пасок, испеченных разными хозяйками. 
    Приходя в гости в эти дни, нужно христосоваться – после фразы «Христос воскрес!» и ответа «Воистину воскрес!» трижды целоваться с каждым присутствующим. Лучшим подарком в эти дни, безусловно, будет красивая пысанка или крашанка.
Главное – не объесться!
    Важно помнить, что на Пасху едят много, а праздничная пища  - жирная, тяжелая и калорийная. Будьте осторожны со своим организмом, особенно, если вы соблюдали пост.
    Пища на пасхальном столе должна быть освящена в церкви. Поэтому можете нести в церковь все, что собираетесь съесть. Но существует традиционный список угощений, которые необходимо положить в праздничную корзинку.
    Итак, обязательна Паска - ритуальный хлеб. Сейчас ее можно купить в магазине, но если вы испечете ее самостоятельно, то получите ни с чем не сравнимое удовольствие не столько от вкуса, сколько от процесса приготовления. Ведь в паске важен не только рецепт, коих есть великое множество, а и процесс, наполненный приметами и суевериями. Например, начинать готовить тесто нужно с молитвы, а все время, пока праздничный хлеб печется, в доме никто не должен сидеть или лежать. По тому как удастся ваша пасха, вы узнаете, что вас ждет в течение года до следующей Пасхи. Если она будет красивой – у вас все будет отлично. Если возникнут шишки и наросты – ждите прибавления в семействе. А если она осядет, год, увы, будет не очень удачным.
    Второй, не менее важный элемент праздника – пысанка или крашанка. Вариантов их приготовления множество. Можно, конечно, купить в магазине красок и наклеек на любой вкус. Но опять же, украсить яйцо собственными руками куда увлекательнее. Проявите оригинальность и разрисуйте яйца гуашью. В этом процессе могут принимать участие все члены семьи. Тогда это будет не только увлекательно, но и весело. Среди разнообразных красок и узоров, должны доминировать красные цвета. Ведь именно такое яйцо, символизирующее кровь Христа, преподнесла Мария Магдалена императору Тиберию в знак воскрешения Сына Божьего. Покрасить яйца можно красной краской или по старой народной традиции - в луковой шелухе. О сборе достаточного количества шелухи лучше позаботиться заранее.
    Кроме кулича и пысанок-крашанок обязательно освятите сыр. Сгодится любой – домашний или магазинный, творог или твердые сорта. Если вы возьмете творог, вы сможете сделать его по своему вкусу – соленым или сладким, можете добавить изюм или ванилин. Для полной кондиции запеките приготовленный творог в красивой посуде в духовке, предварительно смазав сверху желтком. Будет вкусно и красиво.
На пасхальном столе традиционно много мясного. Все, что угодно, все, что по карману - колбасы, балыки, сало. Раньше обязательным шиком в мясном ассортименте пасхальной корзинки был запеченный молочный поросенок. Если рискнете на такой вариант, тогда вставьте ему в рот хрен. Красиво и очень по традиции.
    Напоследок не забудьте положить в корзинку, а потом выставить на праздничный стол масло и соль. Это тоже обязательно. И веселых вам праздников!
Текст: Вера Карайчева

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

12.06.2020
Черногория стала одним из первых европейских направлений, официально заявивших о статусе corona-free12 июня один из самых известных пятизвездочных отелей Черногории Regent Porto Montenegro снова открывает свои двери

31.05.2020
Beyonce совместно с компанией Flash Tattoo выпустила коллекцию переводных татуВсего в коллекции 57 рисунков, которыми певица постоянно себя украшает. И наступившее лето для этого - самое лучшее время

Rambler's Top100