|
Каждая весна приносит новое пробуждение, новую любовь, новую жизнь и обязательно надежду на счастливое обновление, которое вот-вот наступит и сделает нашу жизнь ярче и чудесней. Наверное, поэтому так органично весна и Пасха приходят к нам вместе. Сегодня Пасха – один из самых больших и радостных праздников, и уже никто не вспоминает, что десятилетиями праздновать ее было не принято. Но даже в те долгие годы государственного атеизма все наши соотечественники чтили Пасху. И если не отмечали и не ходили в церковь, то точно знали, что работать в этот день нельзя. Почему же именно этот сугубо религиозный праздник имеет такие прочные позиции и остается таким желанным? Собственно Пасха, Воскресение Господне, воплощает собой сущность многих мировых религий, поскольку отражает веру человека в бессмертие и вечную жизнь. Этот праздник соединяет и глубокий духовный, христианский смысл, и древние народно-бытовые традиции, и, конечно же, особое сакральное меню на праздничные дни. Бессмертие души Важно помнить, что Пасха – не просто день, когда едят колбасу. Это величайший духовный праздник христиан всего мира. Ведь считается, что именно чудо воскрешения Христа засвидетельствовало его божественность и подтвердило бессмертие сына Божьего. И с этим событием чудеса не оставили нашу землю, потому что каждый год в Пасху тысячи людей становятся свидетелями схождения Благодатного Огня в Храме Воскресения в Иерусалиме. Согласно церковному учению, все христиане когда-нибудь воскреснут, как это сделал Иисус. Именно поэтому Пасха - исключительно радостный и светлый праздник, доказывающий воскресение души и ее бессмертие. Если вы готовите к Пасхе не только стол, но и душу, тогда должны знать несколько важных вещей. Пасхе предшествуют 40 дней строгого поста. Пост – это не только и не столько ограничение в пище, сколько в дурных поступках, мыслях и словах. В последнее время церковь сняла некоторые ограничения в питании во время поста, например, для беременных, тех, кто тяжело работает и для тех, кто в пути. Им можно включать в рацион все необходимые продукты. Для большинства, конечно, принципиально все 40 дней не есть ни мясного, ни яиц, ни молочных продуктов, ни рыбы. Исключение составляет только Благовещенье, которое празднуется 7 апреля. В этот день ангелы принесли благую весть деве Марии о том, что у нее родится сын. По случаю такого большого события христианам разрешается радоваться и угощаться рыбой. Если вы уж совсем строги к себе, каждую среду и пятницу можно голодать. Дело в том, что все сорок дней поста верующие вспоминают душевные и телесные муки Иисуса Христа, которые он перенес за всех людей на земле. Поэтому в течение Великого поста верующие не веселятся, т.е. не танцуют, не поют песен, не устраивают громких и многолюдных торжеств. Они обязательно исповедуются и, таким образом, Светлое Воскресенье человек встречает чистым духовно и физически – исповедь очищает душу, пост – тело. Особо строгий пост следует соблюдать в последнюю неделю перед праздником, которая начинается сразу после вербного воскресенья. Этот праздник, «вербница», как его называют в народе, установлен церковью в память о торжественном въезде Иисуса Христа в Иерусалим. Тогда жители города встречали проповедника и чудотворца, как настоящего царя, приветствуя его пальмовыми ветвями. А он в свою очередь въехал в город на осле, демонстрируя тем самым, что он не земной царь, которые в те времена ездили исключительно на лошадях, а небесный. Вся неделя со следующего понедельника называется «страстной», к каждому дню этой недели добавляют прилагательное «страстный». Говорят «Страстный понедельник», «Страстный вторник» и т.д. В эти дни во время богослужений в храмах подробно и последовательно вспоминают все муки Иисуса Христа, от суда и до смерти. Еще их называют страсти Христовы, настолько эти мучения были сильными. В Страстную пятницу, когда по преданию Иисус умер, в храмах выкладывают плащаницу, особый образ, на котором изображен мертвый Христос. Долг каждого верующего - прийти и поклониться этому образу. Весь предпасхальный период символизирует прохождение человеком пути Христа – от мучений до похорон. А во время Пасхальной литургии, которая традиционно начинается с переходом стрелок за 12 ночи, верующие слышат те слова, которые по преданию услышали мироносицы, пришедшие к гробу Иисуса: «Христос воскрес! Воистину воскрес!». Завершается весь процесс освящением пасхальной еды. Традиции, приметы, суеверия С давних времен в Украине существуют определенные и четкие народные традиции и народные средства подготовки к Пасхе и ее празднованию. Детальная подготовка начинается ровно за неделю. В Вербное воскресенье следует освятить веточки пушистой вербы. Верба на Украине заменяет пальмовые ветки, которыми жители Иерусалима приветствовали Христа. Лучшее, что вы можете сделать после освящения веточек, – отхлестать ими всех знакомых и родственников, приговаривая при этом: «Не я б’ю – верба б’є! Віднині за тиждень – Великдень». Таким образом люди выражают радость по поводу скорого окончания длительного поста, а также символически поздравляют друг друга с праздником. Освященные веточки вербы нужно будет хранить весь год. Существует поверье, что они оберегают дом от всяких неприятностей. А, кроме того, пушистые почки считаются целебными. В народе верят, что если проглотить пушистую почку только что освященной вербы, можно оградить себя не только от простуд, но даже вылечить бесплодие. В понедельник можно начать генеральную уборку дома. Почистить и постирать все, что можно чистить и стирать. Этот процесс можно растянуть на всю неделю, а можно сделать это в Страстный четверг, который еще называют чистым, который для этого и предназначен. Не забудьте кроме своего дома обязательно навести порядок на могилках всех родственников. Ровно через неделю после Светлого Воскресенья наступает время всеобщего поминовения усопших, которое имеет разное название «Красная горка», «Гробки» и т.п. И по традиции на могилки нужно принести пасхальное угощение. В пятницу хозяйки начинают печь пасхальные куличи и могут заниматься этим вплоть до субботы. Чем больше пасочек будет, тем лучше, потому что это не только угощение, а всю неделю освященная паска должна заменять обычный хлеб. Также в субботу нужно позаботиться о подготовке угощений к освящению. Обычно продукты складывают в плетеную корзину, а сверху накрывают вышитой салфеткой или рушником. Желательно, чтобы тематика вышивки соответствовала празднику – пысанки, вербные веточки, ангелочки и, конечно, надпись «Христос воскрес!». Во многих регионах Украины корзинки украшают зеленью, цветными лентами, цветами. Заранее запаситесь свечкой – во время освящения она должна гореть. После праздничной литургии, сразу после возвращения из церкви семья садится за стол. Первое, что нужно съесть - освященное яйцо, а дальше порядок блюд уже не имеет значения. Считается, что девушка, мечтающая о замужестве, должна попробовать 12 пасок, испеченных разными хозяйками. Приходя в гости в эти дни, нужно христосоваться – после фразы «Христос воскрес!» и ответа «Воистину воскрес!» трижды целоваться с каждым присутствующим. Лучшим подарком в эти дни, безусловно, будет красивая пысанка или крашанка. Главное – не объесться! Важно помнить, что на Пасху едят много, а праздничная пища - жирная, тяжелая и калорийная. Будьте осторожны со своим организмом, особенно, если вы соблюдали пост. Пища на пасхальном столе должна быть освящена в церкви. Поэтому можете нести в церковь все, что собираетесь съесть. Но существует традиционный список угощений, которые необходимо положить в праздничную корзинку. Итак, обязательна Паска - ритуальный хлеб. Сейчас ее можно купить в магазине, но если вы испечете ее самостоятельно, то получите ни с чем не сравнимое удовольствие не столько от вкуса, сколько от процесса приготовления. Ведь в паске важен не только рецепт, коих есть великое множество, а и процесс, наполненный приметами и суевериями. Например, начинать готовить тесто нужно с молитвы, а все время, пока праздничный хлеб печется, в доме никто не должен сидеть или лежать. По тому как удастся ваша пасха, вы узнаете, что вас ждет в течение года до следующей Пасхи. Если она будет красивой – у вас все будет отлично. Если возникнут шишки и наросты – ждите прибавления в семействе. А если она осядет, год, увы, будет не очень удачным. Второй, не менее важный элемент праздника – пысанка или крашанка. Вариантов их приготовления множество. Можно, конечно, купить в магазине красок и наклеек на любой вкус. Но опять же, украсить яйцо собственными руками куда увлекательнее. Проявите оригинальность и разрисуйте яйца гуашью. В этом процессе могут принимать участие все члены семьи. Тогда это будет не только увлекательно, но и весело. Среди разнообразных красок и узоров, должны доминировать красные цвета. Ведь именно такое яйцо, символизирующее кровь Христа, преподнесла Мария Магдалена императору Тиберию в знак воскрешения Сына Божьего. Покрасить яйца можно красной краской или по старой народной традиции - в луковой шелухе. О сборе достаточного количества шелухи лучше позаботиться заранее. Кроме кулича и пысанок-крашанок обязательно освятите сыр. Сгодится любой – домашний или магазинный, творог или твердые сорта. Если вы возьмете творог, вы сможете сделать его по своему вкусу – соленым или сладким, можете добавить изюм или ванилин. Для полной кондиции запеките приготовленный творог в красивой посуде в духовке, предварительно смазав сверху желтком. Будет вкусно и красиво. На пасхальном столе традиционно много мясного. Все, что угодно, все, что по карману - колбасы, балыки, сало. Раньше обязательным шиком в мясном ассортименте пасхальной корзинки был запеченный молочный поросенок. Если рискнете на такой вариант, тогда вставьте ему в рот хрен. Красиво и очень по традиции. Напоследок не забудьте положить в корзинку, а потом выставить на праздничный стол масло и соль. Это тоже обязательно. И веселых вам праздников! Текст: Вера Карайчева
|
|
|