О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Изящное искусство преподать стол по-королевски
Хотя регистрация брака – первоочередное и обязательное условие для свадьбы, центральным событием торжества был и остается свадебный банкет. Сервировка праздничного стола является очень важной частью подготовки застолья. Хорошо накрытый стол создает соответствующую праздничную атмосферу, вызывает трепетное предвкушение и считается признаком хорошего тона, ведь человек, как известно, иногда «ест глазами», было бы что.

Основной тон стола
Праздничный вид стола во многом зависит от правильного подбора столового текстиля - скатертей и салфеток. Стильно могут смотреться как традиционные белые, так и однотонные цветные скатерти, которые подчеркивают уют и торжественность события. Белоснежная скатерть сделает стол нежным и одновременно роскошным и даст простор фантазии декоратора стола. Практически единственным недостатком этой роскоши является быстрая потеря скатертью «товарного вида», но это не значит, что стол с белой скатертью стоит практично накрыть клеенкой. В этом случае свадьба превратится в рядовую пьянку и потеряет свою торжественность. Лучше  всего подбирать белую скатерть для небольшого банкета, однотонную насыщенного цвета – для многолюдного застолья, а цветную – в зависимости от используемой для сервировки посуды. Иногда именно цветная скатерть может сделать стол шикарным, основываясь на эффекте контрастности посуды и скатерти. Стол принято накрывать скатертью так, чтобы средняя заглаженная складка ее проходила  по центру стола. Если при сервировке длинного стола используется несколько скатертей, то лучше прятать их края в зазоры скатертей будут прятаться в зазоры между столами, а не раскладывать внахлест на соседний стол. Углы скатерти должны прикрывать ножки стола не менее чем на 25 см, но не ниже сиденья стула.

Фантазии на тему салфетки
    Салфетки и вышитые рушники  способны не только придать столу индивидуальный стиль, но и превратить его в настоящий шедевр, если немного пофантазировать. Главное, чтобы соответственно празднику все было изысканно и красиво. Фактически можно выбрать любой вариант расположения салфеток на столе, а также их  сочетания со скатертью, ведь совсем необязательно весь декор стола выдерживать в одном цвете. И если организаторы застолья остановили свой выбор на цветной скатерти, то снежно-белые салфетки придадут столу особый шик и подчеркнут чистоту праздника. На салфетках можно вышить вензеля с заглавными буквами имен жениха и невесты, и можно не сомневаться, что гости оценят изысканность идеи и индивидуальность стиля. 
    Изящно сложить салфетки – настоящее искусство. Из накрахмаленных салфеток  можно создать самые необычные и разнообразные фигуры, чем  одновременно удивить и порадовать гостей. Веер, японский журавлик, цветочный бутон – вот только несколько оригинальных вариантов складывания салфеток. Чтобы не загромождать стол табличками с именами гостей, к каждой салфетке можно приколоть именную карточку, а внутри расположить нежный неяркий декоративный цветок. Еще один вариант -  на каждую тарелку укладывается сложенная валиком полотняная салфетка и весь прибор (подтарельник, тарелка, салфетка) перевязывается крест-накрест алой атласной лентой и украшается незатейливым бантом. Выглядит такой прибор бесподобно! Если по традиции в центре стола перед молодыми супругами будет располагаться торжественный свадебный каравай на вышитом полотенце, то лучше и салфетки для гостей оформить в гамме с рушником, декорируя вышивкой хотя бы уголок салфетки.                           

Необходимый комфорт
    Основное условие сервировки торжественного стола - удобство и целесообразность, не нужно загромождать стол лишними приборами. Их стоит расставлять на расстоянии, дающем определенную свободу для движений. Не стоит забывать, что, не смотря на великолепие и обилие закусок, праздничное настроение присутствующих может быть испорчено, если гости будут цепляться локтями с соседями или им будет неудобно выходить из-за стола. Обычно  сервировка стола начинается с расстановки стеклянной или хрустальной посуды. Как правило, на каждого гостя  приходится три рюмки различных видов и один фужер. Далее в центре стола выставляются бутылки со спиртными напитками и кувшины с охлаждающими напитками. Все это расставляют с одинаковыми интервалами, причем этикетки на бутылках должны быть повернуты ко всем гостям, сидящим по разные стороны стола. Традиционно на праздничном столе присутствуют цветы. Выбирая вазоны для цветов, нужно помнить об их функциональном назначении. Большие вазы подойдут для больших букетов, которые на банкетном столе лучше не ставить, а выделить им отдельное место.                     
    Непосредственно при сервировке лучше использовать небольшие низкие цветочные композиции. Если для этого разобрать один из принесенных букетов, гости ничего даже не заметят, зато подобный цветочный декор не будет загромождать гостям видимость друг друга, и вазы не будут цепляться и переворачиваться при передаче блюд и бутылок. Центр стола можно отметить одной или двумя атласными лентами, разложенными параллельно краям стола, и по лентам расставить небольшие вазы с цветами.  Лентами же можно украсить горлышки нескольких бутылок, и изящество стола гарантировано.    

Классика расположения приборов
    Посуда должна соответствовать общему стилю оформления стола. Лучше использовать одинаковые сервизы. Если в хозяйстве нет необходимого количества одинаковой посуды, то ее можно взять напрокат. Исключением может быть лишь сервировочная тарелка, которая будет использоваться в качестве подставки. В крайнем случае, ее можно заменить тарелкой для основного блюда. На сервировочную тарелку ставят небольшую закусочную тарелку. После того, как ее убирают, приносят тарелку для основного или, проще говоря, «второго» блюда. Обычно тарелки отодвигают от края стола на 1-3 сантиметра. Закусочную тарелку ставят точно напротив стула. Столовые приборы чаще всего используют из мельхиора или из нержавеющей стали. Старинное серебро будет несколько нелепо смотреться рядом с современными тарелками, тем более его может не хватить на всех гостей. А вот для жениха и невесты допускается использование эксклюзивных приборов.  Искусство сервировки придумано не сегодня, поэтому для каждого предмета сервировки предназначено определенное место на столе. Ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелок) кладут справа от тарелки, вилку - слева,  острием вверх (чтобы не испортить скатерть). Ложки и вилки кладут на стол вогнутой стороной вниз. Ножи и вилки кладут на расстоянии 1 см друг от друга. Ближе всех к тарелке (в 1-2 сантиметрах от нее) должны лежать приборы, которые пригодятся в последнюю очередь.

Вся гамма вкусов
Возле каждого прибора, за закусочной тарелкой, ставят рюмки и фужеры. Место бокалов - справа от приборов для десерта, и стоять они должны в ряд и чуть по диагонали. Открывает этот строй фужер для воды. Следом идет бокал для белого вина, за ним - бокал для красного вина. Место фужера для шампанского — позади всех бокалов. Для морса, сока или лимонада подают либо специальные узкие, так называемые лимонадные, стаканы, либо тюльпанообразные бокалы. Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин полагаются тюльпанообразные бокалы на ножке, для красных — тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Самый высокий бокал — для шампанского. В общем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких емкостях. Коньяк же принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. Наливают коньяк на самое донышко. Водочные рюмки могут быть как из толстого стекла без ножки, так и из тонкого на ножках. Если они без ножки, под них кладут маленькие салфетки. Вино (кроме шампанского) ставят на стол в откупоренных бутылках (красные вина, которые для полного раскрытия букета должны "подышать", следует откупорить до прихода гостей). Рюмки ставят тоже справа в ряд или полукругом. Важно только, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, т.е. тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и т.д. Расставляя бокалы, нужно следить, чтобы они не мешали брать ложку. Соки же из бумажных пакетов лучше разлить по кувшинам. Фрукты до прихода гостей на стол не подают.
    И вот, финал! Все готово для праздничной трапезы. Глядя на изысканно расставленную посуду и со вкусом подобранные скатерть и салфетки, гости придут в восторг и потом еще долго будут рассказывать своим знакомым об изящном искусстве сервировки, свидетелями которого им довелось стать.

Текст: Елена Подлипенская

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

10.10.2018
Волшебство Nadin SmoНе любят осень и зиму только те, у кого нет пальто, куртки или пиджака от литовского дизайнера Надежды Сморигиниене (Nadezda Smoriginiene), основателя модного бреда Nadin Smo Design

26.09.2018
Прикоснуться к искусству флористикиВозможность попасть в столь уникальное путешествие предоставляется только раз в жизни. Это может быть экзотическое место, окрестности которого словно скопированы со страниц детской сказки...

Rambler's Top100