О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Cлавою и честью венчай их!
Cлавою и честью венчай их!

В жизни большинства моих знакомых, неожиданно решивших в этом году пожениться, я часто наблюдала повторяющуюся ситуацию. В приподнятом, но немного суматошном настроении съездили в загс, выпили шампанского, а потом к трем нужно, не выпадая из графика, успеть еще и в церковь быстренько обвенчаться… Будто бы, все как положено, но в таком ритме венчание больше напоминает пустую формальность или того хуже – дань моде. А ведь это не просто ритуал, но ответственный шаг в жизни. Церковные правила, касающиеся венчальной церемонии, «хорошо забытое старое», имеют глубокий смысл и практическое значение. А церковный обряд венчания – одно из семи Таинств в христианском вероучении.
Кого венчают?
Когда-то в православной  Руси, молодые, желая  вступить в брак, должны были подать прошение на имя епископа – главного духовного лица княжества. Епископ же  благословлял священника совершить «дознание», то есть расследование, нет ли препятствий, установленных Церковью, для этого брака. Провести расследование было несложно. Приходской священник чаще всего знал молодоженов, как родных детей, их жизнь и моральный облик, ведь они систематически приходили к нему исповедоваться во всех своих грехах.
До Октябрьской революции Церковь была единственной инстанцией, которая фиксировала и контролировала факт заключения брака, а венчание имело юридическую силу. В наше время  юридические права на заключение брака берет на себя государство. А освящение брачного союза в Церкви (венчание) – это личное дело каждой пары. Церковь признает существование светского брака, хотя считает его лишенным благодати. Ограничения для венчания в Церкви те же, что и для вступления в гражданский брак. Поэтому перед венчанием в храме у вас, возможно, попросят свидетельство о том, что брак зарегистрирован  в загсе, или справку о том, что заявление уже подано. 
Может потребоваться специальное разрешение архиерея, если возраст жениха и невесты выходит за установленные законом рамки или у новобрачных большая разница в возрасте. В этом случае может стать невыполнимой одна из главных целей христианского брака – рождение детей.
Не всякий брак, зарегистрированный в загсе, может быть освящен в храме. Существуют сугубо церковные условия. Обряд венчания совершают только над верующими людьми и, соответственно, крещеными. Не повенчают пару и в том случае, если один из новобрачных не крещен. Если новобрачные венчаются по чьему-то настоянию, например, родителей, а себя объявляют атеистами. Если один из пары уже состоял в браке и был обвенчан, то предыдущий церковный брак с разрешения архиерея (епископа определенной области) необходимо расторгнуть и получить благословление на новый. Препятствием к венчанию может быть кровное родство жениха и невесты – до четвертого колена родства. Не допускаются браки между сводными, единоутробными (общая мать), единокровными (общий отец) братьями и сестрами. Не могут быть повенчаны между собой крестные мать и отец или крестные с крестниками.
Предполагается, что новобрачные вступают в брак по доброй воле, а не по принуждению или по расчету. Еще в IX веке патриарх Фотий  писал о сути брака: «Брак является союзом мужа и жены, единением, для достижения ими полноты жизни».
Подготовка к венчанию
По церковным правилам, накануне венчания молодые должны покаяться и причаститься – то есть принять участие в таинствах Исповеди и Евхаристии (причастия), которые совершаются во время Литургии.
Первоначально брачная церемония была включена в обряд Евхаристии: молодые каялись, причащались, священник прочитывал над ними молитву благословения, и таким образом брак считался действительным. Обряд венчания выделился из обряда Евхаристии  приблизительно в X–XII веках, но по церковным канонам брак, заключенный без Святого Причастия не имеет сакраментального значения. Согласно церковным правилам, венчание принято совершать после Литургии, с 12 часов. На утренней службе, Божественной Литургии, новобрачные принимают Причастие, тогда они готовы к тому, чтобы их повенчали. К причастию не допустят без исповеди и покаяния, а перед исповедью нужно соблюсти недлительный пост.
Можно обвенчаться и без соблюдения этих правил. И чаще всего молодожены их не придерживаются. Но, согласитесь, начинать новую жизнь, семейную, лучше с чистой и легкой душой, что предполагает покаяние и причастие. А пост – это особое состояние не столько тела, сколько души, воздержание не столько в пище, сколько в мыслях и действиях. Смысл этих церковных требований в том, чтобы настроить новобрачных на праздничный и торжественный лад перед важным шагом в жизни.
Церковная церемония обручения и венчания
Церемония заключения церковного брака состоит из обручения, венчания, разрешения (снятия) венцов и краткого благодарственного молебна. В ней принимают участие священник, по возможности дьякон и все присутствующие в храме. Таинство брака совершается в приходских, но не монастырских храмах, священнослужителем, не принявшим монашеские обеты.
Торжественное освящение союза новобрачных начинается с обряда обручения. Перед началом богослужения обручальные кольца отдают священнику, который в алтаре, главной части храма, отделенной иконостасом, читает над ними молитву. Во время обручения священник вручает жениху и невесте зажженные свечи и надевает кольца, которыми молодые троекратно обмениваются. После обручения жених и невеста подходят к алтарю и становятся на белый плат – «рушник», перед аналоем. На аналое, высоком столике в центре храма, находятся крест, Евангелие, венцы, иконы и чаша с вином. Священник совершает допрос, твердое ли у новобрачных намерение вступить в брак и не обещались ли они кому-нибудь другому. Только после этого начинается таинственное освящение супружества – венчание. Священнослужитель читает молитвы и со словами «Венчается раб божий… рабе божьей…» возлагает на головы жениха и невесты венцы – это один из главных моментов Таинства. Главный смысл венцов на головах у новобрачных в том, что теперь их семья малая церковь, а они на всю долгую жизнь друг для друга – царь и царица. Читаются молитвы и фрагменты из Библии, касающиеся брака. Затем венчающиеся попеременно пьют из одной чаши вино. Священник соединяет правые руки новобрачных, покрывает их епитрахилью и под песнопения трижды обводит молодых вокруг аналоя. Это круговое хождение означает их вечное шествие рука об руку, которое началось в этот день. После чего венцы снимаются и читаются завершающие молитвы. По традиции, мужа благословляют иконой Спасителя, жену – иконой Богородицы. В заключение обряда священник предлагает молодым поздравить друг друга, то есть целомудренно поцеловаться.
Согласно учению Церкви, в Таинстве брака есть две стороны: видимая – сам обряд венчания, – и невидимая – нисхождение на жениха и невесту через священника благодати Божией, что и есть целью всего обряда. Именно от воли двух людей зависит, примут они ее или нет.
Венчание – один раз в жизни?
Выпитая новобрачными чаша вина – символ судьбы, разделенной на двоих. Супруги в переводе со старославянского языка – «идущие в одной упряжке». Если вы решили встать в упряжку семейной жизни, то нужно идти в ней до конца. Разойтись –  значит свернуть с данного Богом пути, предать свою судьбу. Церковь разрешает расторжение брака, а значит, допускает и второе, и третье венчание, но только в случае физической или духовной смерти одного из супругов и «ради немощи человеческой». Под «духовной смертью» подразумевается измена одного из супругов. Четвертый брак Церковь уже не благословляет.
Получить у Церкви разрешение на повторное венчание всегда было непросто. Московский царь Василий III, чтобы получить разрешение жениться на своей второй жене Елене Глинской – еще жива была первая жена, Соломония Сабурова, – должен был изгнать митрополита и назначить нового. От брака Василия III и Елены Глинской родился Иван Грозный, которого за многочисленные браки Церковь отлучала от причастия, а это было суровым наказанием. Право венчаться суровый русский царь отвоевал себе пять раз.
Если венчающиеся вступают в брак во второй или третий раз, им не дают свечи, так как горящие свечи – это символ чистоты и целомудрия новобрачных.
Необходимо знать, что…
Венчание не совершается во время постов, на Пасхальной неделе, накануне двенадцати самых больших церковных («двунадесятых») праздников, а также во вторник, четверг, субботу, которые предшествуют постным среде и пятнице, и священному воскресному дню.
На венчание нужно принести с собой необходимые атрибуты. Самое главное – не забыть кольца. Две венчальные парные иконы – Христа и Богородицы – можно купить прямо в храме. По желанию в церковь берут каравай. Полагается взять вино и четыре платка: два для молодых – держать свечи, два для свидетелей – держать венцы. Три рушника: один кладут молодым под ноги, один под Евангелие, и еще одним повязывают молодым руки. Под ноги иногда кладут рушник, который использовали при крещении невесты. В украинских народных обычаях рушник – жизненный путь человека, орнаменты на нем – богатство и счастье в жизни. Свечи, которые молодые будут держать в руках на венчании, должны быть восковыми. Воск – это символ человеческой души, и восковые свечи не   токсичны, в отличии от парафиновых. Свечи должны быть длинными и массивными, чтобы гореть на протяжении всего обряда.
Венчальные иконы, свечи и рушники – такие же важные символы брака, как и обручальные кольца. Пара должна хранить их всю жизнь – они берегут семейный очаг. Союз мужа и жены в христианстве – это прообраз союза Христа с Церковью, а семья, дом – это Малая Церковь.
Есть множество примет, связанных с атрибутами венчания. Например, погасли свечи во время венчания или кто-то из новобрачных в волнении уронил кольцо – брак будет неудачным. В Церкви эти приметы называют суевериями, призывая не придавать им значения. Как и такому суеверию, что високосный год – неудачный для женитьбы. Женитесь, ставьте стутасы в Фейсбук, венчайтесь, будьте уверены в своем выборе и будьте счастливы. А уже потом заводите детей, покупайте им прогулочные коляски, игрушки, растите их и будьте счастливы
Текст: Людмила Дикун
 
Редакция благодарит дьякона Даниила Кондратенко, клирика церкви святого Николая («Притиски»), за помощь в подготовке материала

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

12.06.2020
Черногория стала одним из первых европейских направлений, официально заявивших о статусе corona-free12 июня один из самых известных пятизвездочных отелей Черногории Regent Porto Montenegro снова открывает свои двери

31.05.2020
Beyonce совместно с компанией Flash Tattoo выпустила коллекцию переводных татуВсего в коллекции 57 рисунков, которыми певица постоянно себя украшает. И наступившее лето для этого - самое лучшее время

Rambler's Top100