О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Путь на север
Путь на север

Осло. 12:35 по местному времени. Мы с мужем прилетели и, подкрепившись кофе с булкой, целый час потратили на обмен валюты и осмотр аэропорта. Он очень красив, прост и молчалив: объявления по радио не делают, расписание рейсов отображается на мониторах.
Объявляют только о потерявшихся и разыскивающихся несчастных. На втором этаже я обнаружила две скульптуры, исполненные  непонятного смысла. Точнее, непонятен остался смысл первой, в том же, что изображала вторая скульптура, не оставалось никаких сомнений. Она представляла собой толстую дугу, с одной стороны упиравшуюся в пол двумя круглыми отростками, с другой стороны она оканчивалась однозначным утолщением, тоже упирающимся в пол. Это изваяние меня озадачило и порадовало: вот, подумала я, не боятся люди воспевать прекрасное! Позже, увидев этот шедевр во второй раз, я уже знала: фаллические мотивы очень популярны в монументальном искусстве этой страны. Нет, скажу, этого города – так будет справедливее, потому что такие скульптуры я видела только в Осло.
О норвежцах
Граждане страны Норвегии все, как один, рослые, румяные, белокожие и горластые. О мужчинах могу сказать, что, возможно, в Норвегии и есть низкорослые мужчины, но взгляд почему-то останавливается на других – огромных, с могучими шеями и светлыми глазами – викинги, да и только. Женщины им под стать. Дети до смешного одинаковые, будто клонированные, – голубоглазые, толстые, белые. Волосы у детишек такие белые, даже чуть розовые, – словом, хорошие дети, здоровые и веселые. В этой стране трудно не быть здоровым и веселым: она дышит благоденствием и миром.
Директор нашей туристической группы развеяла миф о блондинах, объяснив, что светловолосые происходят только из одной, небольшой, области Норвегии. Все остальные норвежцы – обычные европейцы. Скандинавы.
Видела я в Осло панков, тусовавшихся на ступенях огромной лестницы, вроде Потемкинской в Одессе. Такие вот панки: гребни, выкрашенные в разные цвета (явно очень дорого стоит такая прическа), аккуратные брючки и футболочки, кожаные жилетки – все приятное и чистенькое. Панки, стало быть. М-да!
Еще в Норвегии есть байкеры – огромные волосатые мужики лет от сорока и выше, затянутые в черную кожу с головы до пят, на огромных звероподобных мотоциклах, подковы на сапогах – клац-клац! Они обгоняли наш автобус по дороге, останавливаясь в кафе на перевалочных пунктах. Очень забавно рядом с ними в очереди за кофе смотрелись англо-американские старушки из нашей группы – мелкие, легкие, в розовом и голубом, как птички.
Что еще рассказать о норвежцах? Они невероятно любезны. Упаси боже нечаянно натолкнуться на кого-нибудь, не избавишься потом от извинений и улыбок. Все улыбаются. Водители приторно вежливые: пропускают пешеходов в любом месте и на любой цвет светофора, еще и ручкой из окна приветственно машут. Машины уступают друг другу дорогу. Вы можете себе представить, чтобы в Украине один водитель пропустил другого, если это не оговорено правилами ДД? В жизни такого не бывало! Предполагаю, что норвежские автомобилисты даже не ругаются.
Поразительные вещи
Мою незакаленную поездками в капстраны психику травмировал буржуазный сервис. Все для людей! Общественные туалеты, например, снабжены унитазами, которые у нас продаются в самых дорогих магазинах и выдаются за вершину сантехнической мысли. И горячая вода есть всегда, туалетная бумага и мыло и, что меня особенно удивило, специальные бумажные круги, чтобы гигиенично было на унитазе пристраиваться. А еще автоматы, продающие всевозможные тампаксы-памперсы, а в мужских, говорят, презервативы продаются. Вот как!
Осло
Это очень красивый город, утопающий в деревьях и цветах. В первый день мы не смогли вволю погулять по городу, но в конце тура оставалось два свободных дня – и это было чудесно. Особенно красивым в Осло выглядит строительство каркасных домов
О скульптурах я уже говорила, а еще в Осло много памятников бесчисленным королям и королевам – все красивые, некоторые на конях. Неподалеку от гостиницы обнаружилась огромная бронзовая ручища с розой, зажатой в кулаке. К сожалению, не помню,  в честь чего ее воздвигли – зрелище впечатляющее.
Забыла сказать, что в начале пути я спросила Диму: “Сколько пленок ты взял с собой?” “Восемь”, – ответил мой муж. И что вы думаете? Не хватило. Две штуки еще купили. Теперь у нас примерно двести пятьдесят великолепных фотографий Норвегии.
Нам повезло: последние наши два дня в Норвегии оказались выходными. Центральные улицы Осло были закрыты для транспорта и отданы на растерзание пешеходам. Люди гуляли, катались на роликах, велосипедах и – вообразите только! – на самокатах. Здоровенные парни лет по двадцать шесть рассекали пространство этими самыми самокатами, отталкиваясь одной ногой и имея вид гордый и важный. У меня в детстве тоже был самокат, только красный, с железными колесами – он тарахтел на весь наш микрорайон Солнечный в Донецке, вызывая гнев старух. Кстати говоря, в Осло на самокатах катаются в основном взрослые люди, даже старше меня, – и никто не смеется над ними, а, напротив, почтительно уступают дорогу.
На улицах Осло нам встретилось много в молодых людей и девушек в национальных костюмах – может, они для туристов старались, а может, мода такая в столице Норвегии? Это красиво и оригинально. Особенно деревянные башмаки и вязаные гольфы.
В Норвегии совсем другие представления о старине, поразительные для славянина. Вот есть, к примеру, во Владимире церковь Покрова на Нерли, XII век. С нее сдувают пылинки, любят и холят. И правильно: такая древность редка для России – монголы, пожары и иже с ними истоптали и сожгли все, что смогли. А Норвегия относится к памятникам старины спокойно, без трепета. Самая древняя каменная постройка в Осло, уцелевшая после сокрушительного пожара XIII века, – католическая церковь, действующая и поныне. Или, например, здание городского банка начала XVI века. Но это еще что! Ехали мы в автобусе из Лиллихаммера в Олден; вокруг реки, фермы, поля, овцы, водопады… Небрежно махнув рукой влево, Кари, наш гид, сказала: “Вот известное в Норвегии фермерское хозяйство. Эта семья живет и работает здесь шестьсот лет…” Вообразите, десять поколений людей живут в одном и том же доме, владея этими угодьями, растят своих овец и коров, смотрят на одну и ту же реку и горы. Допускаю, что дом фермеры, вероятно, иногда чинят и автомобили меняют на новые – но они никуда не уходят с этого места, равнодушные к соблазнам цивилизации. Фантастика!
А еще я видела домик. В предгорьях, среди воды, травы и камней (в таких местах норвежцы стремятся построить себе дачи: очень уж хороша природа), стоит небольшой домик, ловко встроенный в кусок скалы, деревянный, с маленьким окном – очень милый домик двух тысяч лет отроду. Я переспросила у Димы, подумав, что не поняла.  «Да, две тысячи, – подтвердил он. – А что особенного?» Меня же такие вещи сводят с ума. Они сказочны,  непонятны и нереальны, как планета Марс. Но если существование Марса мой мозг воспринимает легко и естественно, хотя я никогда и не увижу его – может, его и нет вовсе! А существование дома с окном, с дверью, с крышей и прочими атрибутами человеческого жилья, осязаемого и живого, представляется фантасмагорией. Он построен кем-то, жившим до Христа. До викингов. До всего. Он не имеет права быть, но он есть, – и это так странно!
Бурные реки и водопады дают норвежцам почти бесплатную электроэнергию. Поэтому здесь так много трамваев, – будто извиняясь, сказала Кари. Трамваи прекрасны, как и все в этой стране, – голубые, резвые, трехвагонные. Только вагоны не разделяются, а составляют единое округлое железное тело трамвая.
Город напичкан статуями обнаженных людей – лежащие мощные бабы, могучие мужские торсы, крепкие бронзовые дети. Их так много, и они так однообразны, будто их ваяла одна рука. Возможно, это так и есть. По крайней мере неподалеку от Осло, в черте города, расположен прекрасный парк с фонтанами, с мохнатой травой, с мостами и аллеями, весь начиненный скульптурами ню. Сотворил это диво скульптор, проектировавший и сам парк. Парк носит его имя. Простите меня, жители Осло, я не запомнила его – норвежские имена тяжелы для нашего уха. За ветвистой чугунной оградой возвышается огромный круглый пьедестал со ступеньками, по которым можно подняться и рассмотреть поближе скульптурную композицию. По периметру располагаются изваяния людей разного пола, возраста, в разнообразных позах и сочетаниях друг с другом – все, разумеется, одеты в ню, а в центре постамента высится огромный жизнеутверждающий фаллос. Издали поверхность скульптуры выглядит неровной, шероховатой. Оказывается, она состоит из людей – они, сплетясь, сцепившись, карабкаясь и застыв, образовали этот самый монумент. Каменные голые люди. Наша гид объяснила, что вся композиция представляет собой изваянный в камне гимн человеку, человеческой жизни, разным этапам его пути – потому-то там и дети, и старики, и прочие стадии взросления. Весь парк подчинен единой мысли и идее скульптора – как прекрасна жизнь в ее разнообразии, как красив человек в его голом теле!
Хотела я, кстати, сказать пару слов о преступности в Норвегии. Замирая от ужаса, гид в городе Бергене рассказывала нам страшилки о том, что в последние годы (только вообразите, какой кошмар!) в городах Норвегии участились случаи мелкого воровства – она назвала это “pick-pockets”. И это, упаси боже, не норвежцы, это гости страны чинят произвол в карманах мирных граждан.
Сидя однажды в холле гостиницы в ожидании автобуса, я протянула руку к полке книжного шкафа и взяла наугад книжку “Годовой обзор: Норвегия в 1979 году” с фотографиями и картинками, на английском языке. Параграф о преступности оказался очень мал, злостных деяний зафиксировано в 1979 году было только два – столкновение двух машин на горной дороге (трупов нет, есть раненые) и «ужасная драма» на площадке летнего кафе в Осло. Какой-то неизвестный молодой человек подскочил к мирно попивающей кофе пожилой даме и выхватил у нее кошелек. И убежал! Окружающие граждане так растерялись, что преступник преспокойно ушел от ответственности, и даже дежуривший невдалеке полицейский не задержал его, поскольку тоже растерялся. Представляете? Если это и правда все, чем может похвастать преступный мир Норвегии, – счастливейшая эта страна!
Что еще можно сказать про Осло? В нем проживают 400 тысяч людей, и по меркам малозаселенной Скандинавии это большой город.
Лиллихаммер
В 1994 этот город волею судеб оказался столицей Олимпийских игр. Он расположен в очень красивом месте, среди предгорий и холмов, но так мал, что половину его строений составляют гостиницы, рестораны, магазины и прочие причиндалы туристического города, то есть то, что было построено и открыто к Олимпиаде. Улицы его узки и извилисты, карабкаются вверх, в горы, к трамплинам. Мы, разумеется, посетили один такой. Покатались на подъемнике, восхитились видами и красотами, даже настоящего лыжника видели – в гладком розовом костюме, шлеме, с огромными толстыми лыжами – настоящий викинг, высокий, здоровый, красивый, с юным румяным лицом. Он вежливо стоял в общей очереди на подъемник среди пыхтящих старых пресыщенных туристов и терпеливо ждал. Потом полетел с самого верха трамплина – а это очень высоко и страшно.
В Лиллихаммере мы стали жертвой конкурса детских духовых оркестров. Детки, наряженные в разноцветные костюмы, ходили по всему городу со своими трубами и дудками и дудели бравые марши. Укрыться от них не было никакой возможности, поскольку городок маленький, а дети, похоже, понаехали со всей Скандинавии и заполонили улицы, задудев нас до сумасшествия.
Еще я видела в этом городе прекрасную абсолютно белоснежную березу, не такую, как наши – толстые, корявые, тополеобразные, а с гладким тонким стволом, с редкими черными полосками, такую нежную и трогательную.
Пожалуй, больше ничем Лиллихаммер не потряс. Он живет воспоминаниями о зимней Олимпиаде и принимает туристов и спортсменов, а не будь их, возможно, никто и не знал бы о его существовании – так он мал и скромен. Очарователен тоже, впрочем.
Берген
Не знаю, сколько людей живет в этом городке. Мне хотелось бы жить здесь. Берген расползся по фьорду своего имени, вдоль его берегов и холмов. Он состоит из красных крыш и стен всех цветов, какие можно представить; деревьям нет места на тесных улицах среди старых построек, и они растут прямо на крышах и карнизах. Есть в городе и новая часть, но новой ее назвать можно только в сравнении со старой, а для меня и эта новая – очень стара.
Две части есть в Бергене – та, где селились раньше богатые люди (шикарные маленькие замки, утопающие в садах), и та, где жили люди бедные – улицы бегут вверх, в гору, очень круто, высоко, промежутков между домами почти нет, они как пчелиные ульи залепили все холмы вокруг фьорда. Думаю, именно в таких домиках жили Кай и Герда и смотрели друг на друга из своих окошек. Сейчас, говорят, купить квартиру в таком квартале стоит неслыханных денег.
Два раза наш автобус переправляли через фьорды на пароме. Мы сразу же помчались на верхнюю палубу смотреть и фотографировать. Я недолго смогла выносить пребывание на верхней палубе – мокрый ураганный ветер, дождь, снег и прочие стихийные бедствия. Но Дима, как вы уже поняли, человек несгибаемого мужества, все выносил, хотя в его куртке не было капюшона и шапки тоже не было, злые осадки обрушивались прямо на его голову. Бр-р! Но такие мужчины странные звери: ради нескольких удачных кадров могут пренебречь возможной простудой и менингитом…
В Норвегии я первый раз в жизни видела настоящую радугу. Огромная, протянувшаяся через весь фьорд и концами  упирающаяся в его берега, она совершенно отчетливо (как в мультфильмах рисуют) делилась на цвета, она была как будто выписана не акварелью даже, а жирными масляными красками и казалась чудовищно осязаемой и живой, очень хотелось потрогать ее руками и обойти с другой стороны.
На этой радостной ноте я, пожалуй, и закончу свое повествование о путешествии в Норвегию.
Текст: Екатерина Фурман

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

19.04.2018
JOALI Maldives – новый курорт на Мальдивах, где встречаются роскошь и искусствоСоздатели курорта вдохновлялись философией 'Joie de vivre’, которая основывается на стремлении прожить эту жизнь, наслаждаясь каждым ее моментом

13.04.2018
Amet 2019 by Cleofe Finati isa season that amaze an eclectic collection, blending different street cultures and dress codes, which oppose the statutory ideas of luxury. Freedom of expression has never been so intense.

Rambler's Top100