|
Добровольное самоистязание на Багамах
Мне всегда при мысли о далеких сказочных островах мерещились немыслимой красоты голубые лагуны, безбрежные золотые пески, на коих произрастает пышная тропическая растительность. Сами названия сулили совершенно неземное наслаждение. Канары, Гаваи, Багамы... Я еду к морю И вот оно - воплощение мечты в реальность. Мы с мужем летим в первое совместное путешествие. Чтобы сделать его совсем уж экзотичным, местом своей дислокации мы выбрали Йога-пансионат. Хорошо, что до вылета подготовиться мне помогла диета минус 60. В общем, судя по рекламным проспектам, он ни чем не отличался от остальных, просто в программу отдыха входили добровольные занятия йогой. А двум молодым, недавно поженившимся индивидуумам так хочется побыть подальше от душного города и поближе к природе, органичной частью которой можно назвать древнюю культуру йогов. Итак, летим в Нассау - столицу неизведанных мною Багамских островов. Предвкушение праздника началось уже в аэропорту. Некая восходящая звезда мужского пола с ослепительно рыжими волосами и не менее ослепительной улыбкой на перепуганном лице голубоватого оттенка старательно выводила "fly with me". В том смысле, полетели уже, нечего резину тянуть. Я была не против, но после пятого прослушивания той же песни начали одолевать сомнения - а стоит ли? Но, наконец, посадку объявили, и мы с облегчением двинулись прочь от надоевшего пресного певуна. Однако, не тут то было. Вся бригада, включая певца - манекена, повлеклась шумно на тот же рейс. Вот повезло! На протяжении перелета нам посчастливилось услышать "fly" еще раз эдак 10, да к тому же каждый пассажир на память о встрече с искусством получил компакт-диск с той же полюбившейся песней. Что интересно, некоторые восторженные поклонницы - пассажирки бросались к рыжему манекену за автографом. Мне думается, это были подсадные утки. Зато перед посадкой авиакомпания, производящая перевозку, подарила каждому пассажиру массу ценных вещей, как то: полотенце, футболочку, шариковую ручку, надувную подушку. Все это было украшено логотипом компании и благополучно забыто в том же самолете. Земля в иллюминаторе Итак, Багамы все ближе. Нечего и говорить, что в самолете я немедленно уткнулась носом в иллюминатор, боясь упустить волшебные виды, смутно нарисованные моим воображением. Меня всегда поражало , что в самолете люди, занимающие козырные места возле окон, не утруждают себя хотя бы мимолетным взглядом на проплывающую рядом красоту. Напротив, они наглухо захлопывают окошко, включают электрический свет и посвящают все внимание газете, а я из середины ряда злобно и завистливо пытаюсь высмотреть в каком-нибудь ненароком оставленном открытым окне кусочек разлинееной земли или пушистого облака. Но в этот раз счастье улыбнулось. Окно рядом со мной. Все в порядке. Лечу! И вот, проглядев все глаза на облачную равнину, залитую солнцем, я почувствовала, что наступает ответственный момент встречи с действительностью. Самолет снижался. Невольно напрашиваются мысли о божественном сотворении земли, когда видишь такую красоту. Все оттенки голубого, синего и зеленого можно увидеть, пролетая над Багамскими островами. Цвета воды настолько яркие, что не верится в их естественное происхождение. Даже на открытках и в кино это не передать. Зеленые пятнышки островов еще больше подчеркивали нежные тона воды. Налюбоваться, конечно, не хватило времени. Хорошо было бы стать птицей на некоторое время и облететь все острова. Неапельсиновый рай Из аэропорта в Нассау мы ехали еще 40 минут на такси, чтобы добраться до своего райского острова (Paradise Island). На пристани эстафету перехватил катер, и через пять минут водного путешествия цель была достигнута – Йога-пансионат. Уверена, большинство людей, да что там большинство, практически все приезжают на курорт, чтобы всласть поесть, попить, поваляться, ну, может, потанцевать. Здесь неотъемлемой частью отдыха является казино. Что такое Yoga Retreat? Это маленькая, но с большой любовью и вкусом устроенная территория с фонтанами, цветами, немыслимыми папоротниками и, конечно, пальмами. Остров не самый мелкий в Багамской семье, но уж наверняка один из самых узких. Пересечь его поперек можно было за пять минут. У меня сложилось впечатление о крайне низкой населенности острова. До конца его я так и не дошла, но тем не менее за полчаса променада не встретила ни одного человека. Странно, что здесь тоже присутствует понятие сезона. Единственное населенное место, кроме нашего миниатюрного йога-заведения, был "Атлантис" - курортно-гостиничный комплекс, самый крупный и дорогой на Багамах. "Атлантис" явно олицетворяет собой образцовый отдых на Багамах. Огромные - под облака - гостиницы, магазинные галереи, необъятные казино, рестораны на любой вкус, целый комплекс открытых бассейнов с разнообразными горками, аквариумы, фонтаны, водопады. Курортники восседают на шезлонгах под зонтиками вокруг бассейна, потягивая колу, похрустывают чипсами. Вся эта нега сопровождается песенным псевдофольклором и радостными воплями детей. Отдыхающие лежат и ходят вокруг водно-бассейных просторов весьма кучно. Но потрясло меня больше всего то, что на берегу океана людей почти не было. Огромные золотые пляжи простирались, никем не востребованные. Чистейшая вода плескалась сама для себя. Никто не интересовался красотами бухточек и живописностью крошечных островов, разбросанных в открытом океане. Но тем лучше для нас. Можно беспрепятственно шлепать вдоль береговой полосы и вслушиваться в шорох волн, собирать ракушки, высматривая рыбок в прозрачной воде. Но вернемся к медитативному отдыху. Людей в нашем "городке" было немного. Обслуживающего персонала, как я поняла позднее, больше, чем самих отдыхающих. Все жили в крошечных домиках, рассчитанных на 1-2 человек. Наш домик гнездился в настоящих кактусовых джунглях. Открываешь дверь и сразу видишь океан! Всем отдыхающим было предложено расписание дня: 6:00 - Подъем 6:00-8:00 - Медитация на берегу океана 8:00-10:00 - Занятия йогой 10:00-11:00 - Завтрак (естественно, вегетарианский) 12:00-14:00 - Теоретическая подготовка и теологические диспуты 16:00-18:00 - Йога 18:00-19:00 - Ужин (вегетарианский) 20:00-22:00 - Медитация и песнопения 22:00 - Отбой Мы для себя немножко подредактировали этот график - ходили только на занятия йогой, еще иногда на утреннюю медитацию. Нетрудно догадаться, что занятий у нас хватало. Думаю, на фоне такой природной красоты и гармонии, как на Багамах, и без посторонних науськиваний задумываешься о божественном. Просто не верится, что такое совершенство могло родиться вдруг, чисто случайно, от какого-то космического коллапса. Сидишь утречком на берегу, на тепленьком уже песочке, немного дремлешь под деликатный шепот волн, ощущаешь солнечное тепло на лице, вдыхаешь ароматы моря - и ничего больше не надо. Такое блаженство и бесконечное счастье. Тропические угощения Что касается занятий йогой, пришлось немного напрячь душевные и физические силы. Но опять же - заниматься физкультурой на океанском бреге и в гимнастическом зале, искусственно охлаждаемом кондиционером, как говорится, две большие разницы. Легкие сами собой наполняются кислородом, а ноги сами в пляс идут. Откровенно говоря, все мышцы с непривычки болели после первых занятий. Но через 3-4 дня все прошло, и даже не было ощущения усталости после 2-часовой нагрузки. Зато развивался зверский аппетит. Поначалу я боялась, что вести вегетарианский образ жизни значит обречь себя на полуголодное существование. Ничего подобного. За все десять дней на острове ни разу не потребовалась дополнительная прикормка. Поражало обилие и разнообразие овощных и фруктовых блюд. Все всегда очень свежее, только что приготовленное. Даже хлеб пекли перед каждой трапезой. Ела я много, но тяжести в желудке практически не ощущала, а о еде не вспоминала до ужина (завтрака). В свободное время мы съездили на большой берег - в Нассау. Это очень небольшой провинциальный городок, уютный и приятный, залитый солнечным светом. Местные жители имеют очень умиротворенный вид. По узким улицам прогуливаются толстенькие негритянки, все в коротюсеньких юбочках, независимо от возраста. Должно быть, таковы особенные требования местной моды. Иногда можно встретить полулегальных торговцев, которые шепотом невзначай предлагают купить марихуану. Вообще, чувствуется, что люди здесь живут без напряжения, никто не торопится, не хмурится. Дома 2-3 - этажные с белыми стенками, утопают в южной широколистной зелени. Из местных сувениров я приобрела ромовый кекс в пекарне-кондитерской. Предварительно откушав несколько обрезков ароматных тортиков, я, наконец, сделала нелегкий выбор. Вернемся на райский остров. Несмотря на относительную изоляцию нашего йога-приюта, блага цивилизации были вполне доступны. Я впервые каталась на водном мотоцикле - потрясающие впечатления. Как здорово жать на газ до упора, мчаться по волнам. Брызги летят со всех сторон. Потом резкий тормоз с одновременным разворотом. Мотоцикл почти ложится на бок, но потом послушно выпрямляется. Море вокруг закипает, а ты уже летишь вперед во весь опор. В прямом смысле - дух захватывает. Светская жизнь в "Атлантисе" тоже имела свои преимущества. Огромные аквариумы, кишащие акулами, притягивали к себе равно как детей, так и взрослых. По узкому тоннелю внутри акульего царства можно проплыть на надувной лодочке. После аквариума тоннель переходит в водные винтовые горки. Конечно, трудно устоять перед искушением промчаться по крутым виражам горки и со всего размаха плюхнуться с головой в бассейн. Что и говорить, я не устояла. Об одном жалею - на парашюте я так и не полетала, времени не хватило. Следом за Садко Но пиком всего путешествия, безусловно, явилась экскурсия, как ни банально это звучит, в подводный мир. Йоги-любители сколотили небольшую компанию, наняли катер и отправились рассекать водные просторы. Нередко можно было увидеть роскошные виллы и не менее потрясающие яхты, пришвартованные поблизости. Но я вся была поглощена предстоящим нырянием. Наконец, рулевой заглушил мотор, бросил якорь и дал команду обряжаться в маски и ласты. Два раза приглашать не требовалось. Даже я не колебалась, хотя это был первый раз нырянья в маске и ластах. Наш командир тем временем бросал в воду хлеб, и через пару минут вода вокруг кишела рыбами. Я тоже схватила кусок приманки и кормила рыб под водой. Они мгновенно расхватали хлеб и даже тяпнули мой палец. Это было такое потрясающее зрелище, не передать ни словами, ни фотографиями. Рыбы размером от 3 см до 2 м, раскрашенные во все цвета радуги, в полосочку, в горошек. Самые немыслимые фосфорицирующие цвета соединялись в одной маленькой рыбке. Я не могла на них налюбоваться. Единственное неудобство - приходилось всплывать за воздухом, когда кислород в легких кончался. Но нырять глубоко было не обязательно. Все было прекрасно видно до самого дна. Я усмотрела необыкновенной красоты синюю рыбу с фиолетовыми и зелеными продольными полосками и бросилась ее преследовать. Так увлеклась, что уплыла довольно далеко от нашего катера. Час, отведенный на ныряние, кончился возмутительно быстро. Хотелось смотреть и смотреть на эту сияющую разноцветную красоту. Таких ярких красок я никогда не видела. Настоящее Водное Тропическое Царство, где каждый житель выглядит по-королевски. Но делать нечего - надо возвращаться. Сначала на остров, потом еще дальше на север. Все хорошее быстро заканчивается. Однако, когда смотришь многочисленные оставшиеся фотографии, как будто снова попадаешь в рай. И не верится - неужели это я и это было со мной? Текст и фото: Галина Портнова
|
|
|