О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

По следам Одиссея
По следам Одиссея

Древняя Эллада – колыбель европейской культуры, науки и в целом цивилизации, представителем которой себя считает каждый из нас. Греция – родина демократии, по принципам которой стремится жить каждое современное государство (во всяком случае, декларативно). Греция – первая страна, официально признавшая христианство своей религией, поэтому именно греческий священник первым принимает благодатный огонь в иерусалимском храме на Пасху. Да и больше половины украинцев обязаны Греции своим собственным именем, начиная от Алексеев, Александров, Андреев и дальше по алфавиту, которым мы тоже обязаны грекам Кириллу и Мефодию. Разве это не повод отправиться на Балканский полуостров? Точнее, на его южную часть, где и находится эта прекрасная страна, омываемая сразу несколькими морями.
Родина налога на прибыль
Родос – один из самых знаменитых и самых красивых островов Греции. Одно то, что на нем располагалось одно из семи чудес света – Колосс Родосский, делает остров легендарным. Но статуя бога солнца поражала умы своих современников всего 60 лет, а Родос восхищает людей тысячи лет во времена всех цивилизаций, каждая из которых оставила след в истории острова. Географическое расположение острова – на стыке трех континентов - Европы, Азии и Африки, сделало его обязательным пунктом остановки для древних путешественников. Неудивительно, что именно портовые города Родоса достигали высочайшего развития. Суда древних мореплавателей, пересекая моря, обязательно заходили на Родос для того, чтоб запастись провизией и пресной водой, продать свои товары и купить местные. Выбор товаров Родос мог предложить большой. Земля острова богата железом и имеет характерный красноватый оттенок. На ней прекрасно растут любые культуры, а благодатный климат позволяет собирать два урожая в год. Высочайший уровень развития ремесел делал Родос крупнейшим торговым центром Средиземноморья. Сейчас остров имеет один крупный порт, а во времена античности их было несколько. Самым знаменитым был город Линдос, который существует по сегодняшний день. Конечно, он потерял былую славу и блеск, но приобрел то очарование, которое сохраняет исторические памятники вечно молодыми. Город-порт Линдос расположился на стыке двух красивейших бухт. Одна из них носит имя святого Павла. Направляясь на континент, корабль, на котором плыл апостол, потерпел кораблекрушение, и проповедника выбросило на берег именно этой бухты. Святой Павел оставался на острове несколько месяц, проповедуя учение Христа. Конечно, он был красноречив, и его слова запали в сердце многих островитян, но на Родосе ему было с кем посоревноваться. В Линдосе существовала знаменитейшая школа ораторского искусства, науку в которой постигали Александр Македонский и Цицерон. Не менее известной была скульптурная школа Линдоса. По сегодняшний день у подножия акрополя города сохранилась древняя стела, созданная Харесом, учеником скульптора Лизипа, автора самого Колосса Родосского, все остальное место покрыла тротуарная плитка. Самая знаменитая из сохранившихся до наших дней скульптур Хареса – Ника Самофракийская, гордость коллекции Лувра. Линдос был так богат, что один из правителей города решил ввести налог на прибыль, который и в третьем тысячелетии платят  предприниматели во всем мире. Сейчас бухты Линдоса – это великолепные песчаные пляжи и море с изумительной голубой водой, притягивающие туристов своей красотой и аутентичностью. 
Все краски Родоса
Не посетить Линдос, находясь на острове – непростительная ошибка, и все-таки он – только одна из достопримечательностей чудесного острова. Покровителем Родоса считается бог солнца Гелиос, который влюбился в красавицу-нимфу Родос, давшую имя острову. И солнце действительно любит остров. Здесь 310 солнечных дней в году, и курортный сезон заканчивается в конце октября. Великолепные песчаные пляжи по всему периметру острова, изумрудно-голубое море и чистейший морской воздух с ароматом хвои– главная достопримечательность острова. На Родосе полностью отсутствует какое-либо производство, за исключением ТЭС, обеспечивающей энергоснабжение курорта. Собираясь в путешествие, можно подобрать курортный район, который будет соответствовать ментальности гостя, и даст ему возможность чувствовать себя абсолютно комфортно. Тем, кому по душе бурная ночная жизнь, стоит выбрать отель в районе Фалираки, селенье Афанду подойдет тем, кто любит спокойный респектабельный отдых, а если душа просит экстремальных развлечений, то место дислокации нужно выбирать недалеко от мыса Прасониси. Это самая южная точка острова, и место пересечения двух морей – Эгейского и Средиземного. Здесь настоящий рай для любителей виндсерфинга, съезжающихся сюда со всего мира, так как ветер на мысе всегда дует в сторону одного из двух пляжей. Родос также богат великолепными хвойными лесами. Правда, чтобы прогуляться по ним, нужно подняться от моря к горам. Но это усилие будет того стоить. Во времена итальянского владычества в прошлом веке именно в Родосских лесах была построена дача для Муссолини, предназначенная для профилактики заболеваний дыхательных путей.
Реальные чудеса
А вот кто не боялся болезней, так это рыцари Ордена Святого Иоанна, отправлявшиеся в святую землю. Монахи-рыцари принимали обет бедности, целомудрия и послушания. Они обосновались на Родосе в XIV веке и пробыли здесь более 200 лет. За это время крестоносцы возвели на Родосе оборонительные крепости и замки, которые величественно напоминают о временах крестовых походов. Самой большой средневековой застройке подвергся город Родос, одноименная столица острова. Неприступные стены, крепостные ворота, церкви, госпитали и величественные дворцы придают особый колорит городу. Мощеные улицы помнят стук копыт, проносившихся по ним всадников в алых плащах, скрывавших цвет крови, а в средневековых домах по-прежнему живут родосцы, выходя по вечерам на старинные площади выпить метаксу или холодный кофе. Рыцари покинули Родос под натиском турков, они переправились на Мальту, после чего стали именоваться Мальтийскими рыцарями. А город Родос сохранил эту часть своей архитектурной истории практически неизмененной. Здесь есть и гораздо более ранние античные сооружения - руины храмов Зевса, Афины и Аполлона, стадион, гимназия и театр, в котором до сих пор проходят представления. 
Собственно, здесь уникально почти все. Например, «Долина бабочек» - национальный парк Родоса и редчайший заповедник Европы. На ветвях деревьев можно увидеть миллионы крохотных красно - золотистых бабочек. Каждое лето они прилетают в долину во время брачного периода, привлекаемые самым чистым на острове воздухом, прохладой окружающей среды и ванильным запахом смолы платанов. Или Монастырь Святой Цамбики, самой почитаемой местной святой. Поднявшись к монастырю, который находится на горе, можно наблюдать великолепную панораму острова, а женщины со всей Греции приезжают сюда просить у святой здоровое потомство. А когда в бездетной семье появляется ребенок, его часто называют в честь Цамбики, поэтому мужской и женский варианты имени очень распространены на острове. Чем еще покоряет своих гостей Родос, можно узнать и из других источников, но почувствовать – только приехав туда.
Последствия «оливкового бума»
Совершенно другой остров – Корфу или Керкира, как его называют греки. Первое название, которое используется на международных географических картах, дали острову венецианцы, но греки называют зеленый остров только «Керкира», с ударением на первом слоге. Если Родос вследствие своей близости к Малой Азии, постоянно менял своих правителей и очень долго находился под властью Османской империи, то Корфу – единственный греческий остров, сумевший противостоять грозным завоевателям. Возможно, сама природа противилась агрессивному вторжению, наделяя местных жителей непобедимой силой. Корфу – подобие рая на земле. Он пленяет своей красотой и изысканностью. Эвкалиптовые, оливковые и кипарисовые рощи, яркие цветы притягивают к себе и взгляд, и сердце. Островитяне вообще обожают цветы, которые растут не только на земле, но и выглядывают из многочисленных окон. Лазурное море на Корфу - необычайной красоты, а воздух обладает живительной силой. Это заметили еще венецианские купцы, и решили использовать благодатный климат Корфу для увеличения своего благосостояния. Оливковое масло из плодов, выращенных на Корфу, имеет уникальный вкус. Специалисты считают его самым лучшим в мире. И в период пребывания острова под патронатом Венецианской республики, купцы платили по золотому дукату жителям острова за каждое посаженное оливковое дерево. Естественно, что количество оливок на острове стало увеличиваться в геометрической прогрессии. И наступило время, когда у «заказчиков» уже не было возможности расплачиваться по своим обязательствам. Местные крестьяне подняли восстание, которое, конечно, подавили, и «оливковый бум» на Корфу закончился. Но его последствия можно наблюдать до сих пор. На острове – самое большое количество оливковых деревьев в мире на единицу площади. И большая часть из них, посаженная в средние века, плодоносит долгие годы, ведь оливковые деревья живут до тысячи лет. Но не только оливы – видимая часть венецианского господства. Во времена владычества Венеции во всей Адриатике, Корфу занимал особое место на путях свободных торговцев. Из всех островов Ионической группы Корфу ближе всех расположен к континентальной Европе. Неудивительно, что он стал торговым и портовым центром, процветавшим на протяжении четырех веков.
Текст: Оксана Онищенко 

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

19.04.2018
JOALI Maldives – новый курорт на Мальдивах, где встречаются роскошь и искусствоСоздатели курорта вдохновлялись философией 'Joie de vivre’, которая основывается на стремлении прожить эту жизнь, наслаждаясь каждым ее моментом

13.04.2018
Amet 2019 by Cleofe Finati isa season that amaze an eclectic collection, blending different street cultures and dress codes, which oppose the statutory ideas of luxury. Freedom of expression has never been so intense.

Rambler's Top100