О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Самый загадочный город Европы
Самый загадочный город Европы

Чем ближе к Новому году, тем больше люди склонны верить в чудеса. И не важно, большие они или маленькие. Вся разница в том, что взрослые свою веру в чудеса  скрывают. Но когда чудо происходит, скрыть его последствия невозможно. Глаза светятся ярче сердце бьется сильнее, мир кажется прекраснее, если это чудо – любовь.
Мир, действительно, прекраснее, если его открывать вдвоем. В нем есть прекрасные страны, в которых есть прекрасные города, в которых есть прекрасные улицы, каждый дом на которых достоин того, чтоб открыть только его и им любоваться. И если влюбленные не равнодушны к романтике городской архитектуры, им нужно отправляться путешествовать в Прагу. Именно путешествовать, потому что этот город достоин того, чтобы исходить пешком его узкие средневековые улицы, разглядывая каждый дом как отдельное произведение искусства.
Прага не даром входит в «пятерку» самых посещаемых туристами городов. Со всего мира едут в Прагу гости, иногда преодолевая десятки тысяч километров. Жители Украины находятся в гораздо более выгодном положении: от нашей государственной границы до Праги меньше 600 км, и преодолеть их можно как самолетом, так и поездом или автобусом. В Праге очень продвинута медицина, особенно лечение диабета. Чем же Прага так манит к себе?
Легенда моста
Этот город называют самым мистическим городом в мире. Во времена своего средневекового расцвета Прага была центром средоточия ученых, архитекторов, ювелиров, астрологов и алхимиков. Поэтому каждый дом, улица и квартал, построенные в ту «золотую» пору, имеют свою легенду. Визитной карточкой Праги считается «Карлов мост», соединяющий два берега Влтавы. Легенда гласит, что мост строился и перестраивался почти сто лет, потому что постоянно разрушался бурными потоками реки. В отчаянии создатель моста обратился за помощью к дьяволу, и тот согласился помочь сделать мост прочным и долговечным в обмен на душу первого существа, которое пройдет по мосту после его завершения. Сделка была заключена, а мост очень быстро возведен. Когда люди собрались с позволения короля ступить на мост, маленький сын архитектора пролез у взрослых под ногами и первым направился на другой берег. Но архитектор успел заметить сына и первым выпустил на мост петуха. Видимо, дьявол остался верен своему слову, потому что с тех пор мост ни разу не разрушался и стоит уже более 600 лет. Согласно современной легенде, когда в 1990-м году Далай Лама шел по Карлову мосту, он сказал, что этот мост находится в центре вселенной, и вокруг него нет никакой отрицательной энергии - тем самым он способен притянуть к себе каждого человека.   
Легенда о часах
В 10 минутах ходьбы от Карлова моста расположена Староместская площадь, окруженная живописными городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, барокко, рококо. На главном здании площади - городской ратуше в XV веке были установлены Староместские куранты, которые еще называют «астрологические часы». Часовой мастер Гануш изготовил их по заказу короля, повелевшему создать небывалое механическое чудо. Когда часы были установлены к восторгу горожан, король щедро наградил мастера. Но Гануш захотел создать что-то еще более совершенное и заперся для работы в своей мастерской. Узнав об этом, король решил ослепить часовщика. Друзья просили Гануша спасаться бегством, но он не мог оставить свое творение. Мастер поднялся на ратушу и разбил часовой механизм, а сам упал рядом бездыханный. Много лет после этого другие мастера трудились, чтобы вернуть часы к жизни. И сегодня каждый целый час на Староместских курантах открываются окошки и двенадцать апостолов начинают свой путь в тот момент, когда скелет звонит в колокольчик, и заканчивают с криком петуха. Старинные часы заслужили такую популярность, что когда в этом году их сняли на реконструкцию, то не стали увозить в мастерские, а ремонтировали тут же, на улице, на глазах у проходящих горожан и туристов.
Легенда о Големе
Еще через 10-15 минут можно выйти к старому еврейскому кварталу. Здесь в средневековье жил Иегуда бен Бецалел (прозванный Рабби Лев), выдающийся знаток каббалы и алхимии. Говорят, он создал Голема – искусственного человека из глины и вдохнул в него жизнь. Голем должен был защищать еврейский квартал. Он был огромного роста и невероятной силы. Но однажды великан забыл о своем назначении и стал вмешиваться в дела людские. Рабби Лев разгневался и вытер на лбу Голема слово «жизнь», которое вместе с молитвами когда-то оживило глиняное создание. Голем рассыпался, но рассказы о нем живут в поколениях пражан. Один из них услышала Мэри Шелли во время своего пребывания в Праге, а вернувшись на родину, написала бестселлер под названием «Франкенштейн».
Потребительские легенды
Можно только представить, сколько тайн и легенд хранит Прага, если только храмов в ней больше 130. А вот кого осенью и зимой в Праге меньше, так это туристов. И это позволяет не толпиться в очередях перед входом в музей, сэкономить на гостиничных ценах и не уставать от хождения под жарким солнцем. К тому же, Прага приобретает особое очарование накануне Рождества. Витрины в огнях и гирляндах и наряженные елки создают непередаваемое праздничное настроение, которое хочется забрать с собой домой. И сделать это совсем несложно, если пройтись по магазинам и купить подарки к предстоящему Новому году себе и своим близким. Чехия традиционно славится хрусталем собственного производства. Уникальные технологии производства позволяют изготавливать хрусталь с очень тонкими стенками, что делает бокалы, вазы, люстры из чешского хрусталя необыкновенно изящными и изысканными.  Стоит все это великолепие значительно дешевле, чем в Украине, только покупать его надо не в историческом центре, а в деловых районах. При покупке лучше сохранить чек, чтобы в случае необходимости убедить таможенников, что вывозится не антиквариат и по возможности вернуть НДС. А вот еще один традиционный сувенир из Чехии – стразы в виде колье, браслетов и сережек – лучше покупать в туристических районах, там выбор гораздо больше. 
Гуляя от магазина до магазина, от дворца до храма, от площади до моста, наблюдая предпраздничную суету и вдыхая запах елей, так хочется взяться за руки и посмотреть друг другу в глаза, и это совершенно естественно, ведь во всех путеводителях Прагу называют «городом влюбленных».   
Текст: Александра Мороз

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

10.10.2018
Волшебство Nadin SmoНе любят осень и зиму только те, у кого нет пальто, куртки или пиджака от литовского дизайнера Надежды Сморигиниене (Nadezda Smoriginiene), основателя модного бреда Nadin Smo Design

26.09.2018
Прикоснуться к искусству флористикиВозможность попасть в столь уникальное путешествие предоставляется только раз в жизни. Это может быть экзотическое место, окрестности которого словно скопированы со страниц детской сказки...

Rambler's Top100