О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Особенности интернационального круиза
Особенности интернационального круиза 

Парадоксальное открытие
Начало было торжественно запоминающимся. О, какое действительно чудо, эта махина! Целый плавучий город с населением 3500 человек (из которых больше трети – обслуживающий персонал), ресторанами, барами, театрами, казино, бассейнами, библиотекой, парикмахерской, тренажерным залом и  т.д. и т.п. Даже не верится, что в масштабах океана это всего лишь маленькая скорлупка. Как только мы отплыли, у меня возникло ощущение, что люди едут в круиз не для расширения кругозора, а для расширения желудка. До первой остановки даже на палубе было мало людей, большинство пассажиров нашего красавца-лайнера проводили время за перекусами, плавно переходящими в традиционные обеды и ужины. И повара на корабле всячески этому способствовали. 12 ресторанов (один из которых круглосуточный) с новым меню ежедневно, 5 баров. Все открыто с 8 утра до 12 ночи к услугам клиента. За исключением спиртных напитков все включено в стоимость круиза. Поэтому люди живота своего не жалели и денег тоже. Ели, сколько могли и даже через силу. И хотя остановиться бывало трудновато, я предпочитала совмещать приятное с приятным – расположившись в открытом джакузи наблюдать океанские красоты. 
Через день пути мы прибыли в первый порт.
Ямайка
Курорт Очо-Риос. Согласно плану круиза, туристы высыпают на берег и разбредаются кто куда. Мы разбрелись на экскурсию по городским достопримечательностям, которую купили прямо на корабле. Их оказалось немного, но поездка была увлекательной. Первая остановка на знаменитом водопаде Данс Ривер, который посещают все туристы от мала до велика. Поэтому людей было больше, чем воды. Самое необычное в водопаде то, что он впадает в океан, и все желающие могут подняться с уровня океана прямо по бурлящей воде вверх до истоков. К сожалению, времени было мало, чтобы вскарабкаться к самим истокам, да и количество людей удручало, поэтому мы предпочли валянье на песке и купанье. После водопада была обзорная экскурсия по городку, очень ветхому и бедному (что оказалось не исключением для всех стран Карибского бассейна), и посещение ботанического сада. Это что-то потрясающее. Самые настоящие лианы, огромные тропические листья и цветы, водопады и речушки с  мостиками, птицы. А запахи такие, что хочется остаться там навсегда и дышать, дышать. Среди прочего нам показывали местное растение - обычная трава типа сорняка, -  которое очень чувствительно к внешнему воздействию. Стоит слегка коснуться листиков рукой, и они сворачиваются. Даже стебельки  пригибаются к земле, как живые. Поразительное зрелище!
Что меня неприятно удивило (впрочем, это нужно было предвидеть), это то, что фактически на посещение твердой почвы остается на 3-4 часа меньше, чем заявлено в расписании маршрута. Высадка начинается через час-полтора после бросания якоря, а все пассажиры должны быть на корабле минимум за час до отплытия.  Но на корабле тоже есть чем заняться. 3 открытых бассейна с морской водой (один из них для детей), 5 больших джакузи, настольный теннис, гольф, баскетбол, шахматы, шашки, карты, книги и, конечно, главное развлечение – еда. По вечерам в большом концертном зале давались шоу, все  очень разные и каждый раз исключительно профессиональные. Почти в каждом ресторане своя живая музыка, дискотека до утра. Жаль только, что на все не хватало сил и времени.
Каймановы Острова
Следующая остановка – Каймановы Острова (Джорж Таун). Место высадки напоминает сортировочный изолятор - кусок земли, оцепленный колючей проволокой и охраняемый по периметру автоматчиками. Не очень радостно было туда высаживаться. Кроме нашего корабля к причалу подошли еще 2 таких же гигантских  лайнера, но проворные гиды и водители умудрились отправить всех туристов по месту назначения в считанные минуты. Мы решили, не мудрствуя лукаво, поехать на местный пляж, который простирается на 11 км, и не прогадали. Он, кстати, так и  называется, только в милях («7 миль»). И хотя солнце радовало глаз недолго, зато под тяжелыми тучами, затянувшими побережье, еще ярче выглядело море. В зависимости от освещения оно меняет сотни оттенков, один красивее другого. На белейшем песке в нескольких метрах от моря растут развесистые деревья с мягкой пушистой хвоей.   Когда заморосил теплый дождь, мы спрятались в беседке, где уже нашла приют шумная компания шведов, завернутых в одинаковые сиреневые полотенца, из чего я сделала безошибочный вывод, что люди сошли с того же корабля, что и я.   Из зоны бассейна отдыхающие таскали полотенца-близнецы  сотнями на берег, если не сказать тысячами. А купание после дождя было необыкновенно приятным. Море настолько теплое и ласковое, что жалко было покидать мирный гостеприимный Джорж Таун.  Однако, ничего не поделаешь. Нас ждут с нетерпением еще четыре страны.  
Гондурас
Прямо по курсу легендарный беспокойный Гондурас. Порт, в котором нас высадили, назывался Роатан. Автобус провез нас в горы по красивейшей серпантинной пыльноватой дороге, вдоль которой ютились местные обитатели в своих лачугах. Экскурсия начиналась в горах. Здесь каждого путешественника  посадили на норовистого скакуна, и отряд пошел вниз к морю по красной глинистой дороге. Скакуны не отличались излишней резвостью. Мою лошадь звали Чикита, и  было такое ощущение, что она пройдет еще два шага и упадет. То ли это были старые лошади, то ли их не докармливают, но шли они неторопливо. Да оно и понятно. Если такой иноходец сбросит седока (большинство из которых первый раз не то что сидит в седле, а видит живую лошадь), то хлопот не оберешься. По крайней мере, было время посмотреть на тропический парк по сторонам.  Спустились мы к бережку и поскакали прямехонько на пляж, где уже вовсю шло гулянье местных и приезжих граждан. Количество людей сначала  обескураживает, но постепенно красоты пляжа и подводных рифов компенсируют это проявление перенаселенности местных широт. К тому же в море людей явно было поменьше,  рифов и рыбы  хватало  на всех. Какая красотища! В маске и ластах среди кораллов начинаешь чувствовать себя рыбой. Гид предупредил нас, что становиться на кораллы и вообще тревожить их покой не рекомендуется, потому что растут они очень медленно. На самом деле причинить ущерб кораллам не так уж просто. Они очень прочные и острые. На отмели легко порезаться об кораллы, что я и сделала. А еще в воде попадаются мелкие, почти незаметные медузы, но жалят они ощутимо больно. Однако все эти неудобства ничто по сравнению с теми волнующими ощущениями, когда соприкасаешься со странным непривычным подводным миром.
Под вечер люди разъехались по каютам, а мы оставались на пляже до последнего автобусного рейса - очень хотелось посмотреть закат. Море с заходом солнца постепенно становится темнее и тяжелее, тени от пальм покрывают прохладный белый песок. Небо принимает оттенки красного, бордового, голубого и фиолетового. На пляже тихо и пустынно, почти не слышно плеска волн. Кажется, вся природа замерла в созерцании этого никогда не надоедающего чуда. Гондурас нас больше не беспокоит.
Белиз
Здесь пришлось труднее, чем в предыдущих портах, потому что Белиз находится ниже уровня моря. Наш корабль бросил якорь в 10 км от берега, так как дальше по курсу были сплошные мели. Пассажиров на катерах «депортировали» на берег, и вследствие этого высадка была затяжной. В порту мы купили экскурсию по джунглям и с энтузиазмом погрузились в микроавтобус, который бойко покатил вдоль живописных заболоченных полей. Иногда вдали виднелись невысокие горы. По прибытии оказалось, что ничего экзотического в «джунглях» нет. Просто крошечный бедный зоопарк, который якобы представляет собой коллекцию местных животных и растений. За полчаса мы обошли «джунгли» вдоль и поперек и «повернули оглобли вспять». Вот так нас коварно обманули. Зато на обратном пути уже в столице мы заметили через окно столб черного дыма. На вопрос о его происхождении водитель равнодушно ответил: «Пожар». И правда, через несколько минут мы увидели его во всем великолепии. Горела резная деревянная беседка с соломенной крышей. Она вся была обернута ярким оранжевым пламенем. Очень хотелось сфотографировать эту местную достопримечательность, но останавливаться было запрещено. Поэтому мы только полюбовались из окошка на бушующую стихию. Потом было 50-минутное стояние в живой очереди под палящим солнцем - проверка документов в порту шла крайне медленно.  И, наконец, мы вновь на корабле.
Мексика
Утро – снова в бой на Козумел (Мексика). Здесь я рассчитывала попасть в знаменитый парк Xcaret, в котором сосредоточены все прелести Центральной Америки: пляжи и пальмы, аттракционы и пирамиды Майя, рифы и тропические рыбы. Однако не тут-то было. Экскурсию отменили из-за пронесшегося некоторое время назад урагана, последствия коего мы могли наблюдать прямо в порту.  Ничего другого не оставалось, как повздыхать и отправиться снова под воду. Все-таки можно сказать, что нам еще повезло - ураган не застал нас в пути. При виде разрухи в прибрежной зоне просто страшно становится. Бетонная набережная смыта почти вся, уцелели только остовы гостиниц, фонари согнулись, голые деревья прибиты к земле, как трава. Интересно было бы посмотреть, как все выглядело раньше. Жаль, но для посещения Xcaret  придется приехать еще раз.
Зато под водой рыбам все нипочем. Я встретила несколько скатов, омаров, и даже двух очень странных рыб, похожих на гигантскую саранчу. Они залегли на дне почти неподвижно, слегка перебирая плавниками. Я попыталась кормить рыб хлебом из рук, но они оказались не из робкого десятка и в секунды расхватали корм, даже цапнули мой палец пару раз. Прикорм особенно и не требовался, так как рыбы было полно и так. А скаты!  Они плавают, вернее, парят над дном, поодиночке с такой ленивой непринужденной грацией, которой позавидовали бы японские гейши.  Уплывать из Козумеля было жаль, наблюдая с палубы розовые облака на закатном фиолетовом небе, а под ним - живописные развалины городка и покореженные пальмы. Есть в этом печальное очарование.
Багамские острова
Последний день на земле карибской предполагал очередное купание, ныряние и лежание на маленьком пустынном островке.  Однако ураганы и здесь внесли свои коррективы. Подойти к острову было невозможно из-за сильно обмелевших берегов. Поэтому высадка состоялась в столице Багам – Нассау. Здесь мы плавали и ныряли до посинения, благо в море места достаточно, чтобы не толкаться локтями. Что тут еще можно добавить? Неослабевающий восторг и восхищение. Выходить из моря не хотелось, зная, что это последняя теплая страна, из которой возвращаться придется в зиму.
Вечер на «Титанике»
Как положено в круизе прощальный ужин завершался финальным концертом.   Сидим вечером в ресторане, а покачивает уже ощутимо. Невольно напрашивается ассоциация с «Титаником». Огромный шикарный ресторан примерно на 700-800 посадочных мест с люстрами и канделябрами, высоченными готическими окнами с видом на океан очень похож на киношный прототип. Накрахмаленные официанты бегают очень активно. И тут в довершение картины сходства зазвучала музыка из «Титаника». Ощущение было забавное и волнительное. Было очень забавно и волнительно. Но волны все же были недостаточно высокие, поэтому вероятность крушения была невелика.  
По поводу концертной программы хочется добавить, что на кораблях, оказывается, в чести не только профессиональные шоу, но также широко производится поиск талантов среди аматоров.  Отдельно выступала группа аматоров-служащих корабля, и была предоставлена возможность  каждому пассажиру продемонстрировать свои скрытые или явные таланты. Награда – восторженные рукоплескания публики, бесплатный круиз и даже контракт на дальнейшие выступления на большой сцене океанского лайнера. Я не видела всего этого урожая звезд, поскольку не люблю самодеятельности. Но, может быть, напрасно. Зато вечером в последний день круиза было выступление какого-то знаменитого американского джазово-блюзового певца. Живая музыка, настоящий бархатный голос, море личного обаяния - невозможно остаться равнодушным к такому. И я не хотела ложиться спать, чтобы этот чудесный вечер продлился подольше.
На следующий день, пересекая Атлантику, я думала, можно ли назвать наш круиз романтическим. Наверное, да, во всяком случае, море и закаты были очень романтичными. И отправившись бы в путешествие одна, я вряд ли избежала бы соблазна влюбиться. А если устраивают круизы для одиноких пассажиров, интересно, как много из них встречают свою пару на корабле?    
Текст и фотографии: Галина Портнова



 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

30.05.2018
Best of Italy - Costa и Calzedonia дарят круизы по Средиземному морюС 01 по 30 июня будут разыграны призовые круизы и ваучеры на скидки для покупателей, совершивших покупку от 1000 рублей в магазинах Calzedonia

22.05.2018
"Раскрой свой потенциал", советует Марлиз ДеккерсКультовая художница нижнего белья и идейный вдохновитель современного феминизма Марлиз неустанно следует своей миссии: вдохновлять женщин на новые достижения и больше любить себя

Rambler's Top100