|
Следами конкистадоров
Большое настоящее путешествие – мечта детства. Одна из многих, от которых мы отказываемся. Но иногда о них стоит вспоминать, чтобы уверенней смотреть в завтрашний день и чувствовать в себе способность изменить свою жизнь. И мы с мужем решились отправиться в далекий путь, беспечно радуясь новым открытиям, которые предстояло сделать. Но для начала надо было выбрать маршрут – Африка или Южная Америка? Отправляться на другой континент с туропрератором – довольно дорого, поэтому мы решили отправиться в самостоятельное плаванье. Пришлось штудировать путеводители, собирать информацию по Интернету по поводу возможных направлений, организационных плюсов и минусов, необходимости прививок, вопросов безопасности, и прочих разнообразных деталей, которые необходимо учитывать при подготовке большого путешествия – независимого, долгого и дорогого. Оказалось, что на практике требуется четыре-пять месяцев, чтобы определиться с выбором, продумать и составить маршрут, купить билеты и все подготовить, начиная от виз и заканчивая полным списком аптечных товаров. Наш путь лежал в другое полушарие, в другое время года, на континент индейцев, конкистадоров, диктаторов, тропических джунглей и антарктических ветров, – в Южную Америку. Мы уезжали на месяц и планировали за это время побывать в Парагвае, Аргентине и Уругвае. Во все эти страны гражданам Украины необходимы визы. Лёгкость оформления документов и получения виз варьируется так же, как и их цена. Самая дешевая и беспроблемная процедура - в Аргентинском посольстве, где виза стоит около 30 долларов, в зависимости от текущего курса валюты. Самая дорогая виза, парагвайская, стоит порядка 80 долларов и оформляется за несколько дней, а вот стандартный срок получения уругвайской визы, стоимостью в 40 долларов, не меньше месяца, и процедура может ещё и затянуться. Так что визы я начала оформлять за полтора месяца, и едва успела. После 24 часов в дороге (с перелётами и пересадками), которую нельзя назвать комфортной из-за условий «эконом-класса», котоый мы выбрали, и часовой разницы во времени, мы оказались во влажном зное столицы Парагвая Асунсьоне. Парагвай Это одно из самых поразительных мест на земле, где чувство реальности очень быстро сменяется ощущением сюрреальности окружающего мира и, одновременно, грустью. Роа Бастос, парагвайский писатель, когда-то написал: "Моя страна – это остров, окружённый землёй, лежащий в центре южноамериканского континента, но почти неизвестный даже своим соседям, заблудившийся в своей абсурдной и трагической истории, на протяжении двух веков живший под властью сумасшедших и жестоких тиранов, и всегда привлекавший к себе своей удалённостью и закрытостью как отчаянных преступников, так и отчаявшихся изгнанников». Мне очень понравился Асунсьон. Погружённый в тропическую зелень и аромат цветущих деревьев, город томится в душном жарком воздухе на берегу неподвижной реки, поражая своим смешением колониального декаданса, запущенности с остатками элегантности, причудливости и архитектурного кича. В городе есть несколько хороших музеев, но лучшими, пожалуй, были просто прогулки по центру, от президентского дворца, похожего на украшение для свадебного торта, и здания правительства ярко-розового цвета, до заброшенного железнодорожного вокзала, напоминающего деревянный терем. Очень скоро мы влились в неспешный ритм жизни асунсьонцев и прятались от послеполуденного зноя на тенистых plaza, где пожилые женщины продавали освежающий травяной напиток, молодые бизнесмены в костюмах спали прямо на лавочках, кричали цикады, и время тянулось как патока. Не знаю, какие тут цены на натяжные потолки, но в отеле они были просто замечательными Насладившись Асунсьоном, мы отправились на юг страны, взяв на прокат машину. Это стоит недешево, но если вы хотите посмотреть больше за короткий срок, то автомобиль – лучший выбор. Нашей первой остановкой был Национальный природный парк Ибикви - 5000 гектаров нетронутых джунглей, где проложены туристические маршруты. Так как туристов в Парагвае почти нет, то редким посетителям парка предоставляется чудесная возможность увидеть экзотических животных и птиц, еще не пуганых по-настоящему снующими толпами посетителей. Джунгли оказались именно такими, как мы их себе обычно представляем – масса зелени заглатывает тебя в свою жаркую пасть, и ты погружаешься в мир растений и животных. Нам повезло: в траве вокруг нас сновали игуаны, проползла несимпатичная на вид змея, парили большие бабочки сказочных расцветок, и среди них даже очень редкий чёрный махаон. Кстати, если вы едете путешествовать в места с диковинными животными, обязательно возьмите с собой бинокль. С его помощью вы сможете рассмотреть животных и птиц поближе, и поверьте, это доставит вам огромное удовольствие. Самый южный город Парагвая – Энкарнасьон – приветствовал нас золотыми куполами украинской церкви и памятником Тарасу Шевченко на главной площади города. Украинские эмигранты начали прибывать в Парагвай с начала прошлого века. Не знаю, нашли ли они лучшую долю на новой родине, но память о старой сумели сохранить, основав свои опрятные, хорошо организованные колонии, в которых вышитые занавески на окнах побеленных домиков точно такие, как в карпатских селах, только вот украинская речь звучит здесь с испанскими нотками, и странно слышать ее под сенью пальм и апельсиновых деревьев. С трогательными воспоминаниями о родине, мы отправились дальше, к главной достопримечательности южного Парагвая – руинам иезуитских миссий, внесённым в список Мирового наследия ЮНЕСКО. В 17-18 веках могущественный Орден иезуитов основал в Южной Америке христианские миссии для местных индейцев гуарани, в которых они не только постигали основы христианской веры, но, главное, находили защиту от работорговцев, обучались сельскому хозяйству, ремёслам и музыке. Среди руин миссий до сих пор сохранились остатки мастерских, жилых помещений для индейцев, церквей и соборов. Статуи святых и барельефы с ангелами, играющими на музыкальных инструментах, - единственные оставшиеся свидетели уникального социального эксперимента, редкой попытки цивилизованного покорения коренного населения Южной Америки. А нам предстояло покорять Аргентину. Аргентина Огромная страна, обязанная своим названием местным залежам серебра, протянулась от тропиков на севере до так называемого "Конца света", – самой южной оконечности континента, острова Огненная Земля. Это страна не только поразительной по разнообразию и красоте дикой природы, но и богатой колониальной культуры, самобытного индейского искусства, страстного танго и самых вкусных в мире бифштексов. За две с половиной недели в Аргентине нам удалось увидеть и оценить её разнообразие, побывав и на самом северо-востоке, на водопадах Игуасу, и на северо-западе в Андах, и в Патагонии, и во втором по величине городе страны Кордобе и, конечно, в изысканном Буэнос-Айресе. Буэнос-Айрес, мегаполис с населением в 14 миллионов человек, источает атмосферу элегантности, страстности, искушенности. Это город красивых людей, открытых кафе, несущихся из окон ритмов танго, город, где не прячут эмоции и знают вкус к жизни. Острее всего этот вкус плотских радостей и горестей чувствуется в прибрежном эмигрантском районе La Boca, среди его ярко раскрашенных домов и пар, танцующих на тротуаре под музыку старых музыкантов, для которых танго давно стало образом жизни. Именно здесь, в дешёвых борделях эмигрантских кварталов, взрывная смесь человеческого одиночества, ностальгии и страсти воплотилась в самый прекрасный танец на свете, который сначала танцевали друг с другом одни мужчины, томясь ревностью в ожидании ветреных жриц любви. В сегодняшнем Буэнос-Айресе танго царит повсюду: дорогие театрализованные шоу с ужином, рассчитанные на многочисленных туристов, стоят от 20 до 40 долларов; профессиональные пары танцуют на людных площадях из любви к искусству и за аплодисменты; в дымных милонгах, танцевальных клубах танго, незнакомые партнёры по тончайшим сигналам определяют взаимную готовность познать друг друга в танце. Мы ходили на ночной концерт танго в камерный клуб, было жарко и накурено, зрители сидели вплотную к маленькой сцене, на которой ансамбль, певица и пара танцоров творили чудо, создавали физически осязаемое счастье, щедро позволяя нам хотя бы ненадолго ощутить высшую сладость и восторг танго. Буэнос-Айрес заразил меня своей болезнью, от которой нет другого лекарства, кроме как ещё и ещё танго. Не менее величественна и одновременно трогательна дикая природа Аргентины. Знаменитые водопады Игуасу на границе с Бразилией по праву стоят в ряду самых потрясающих зрелищ на земле. Быть в Аргентине и не увидеть их – преступление перед собой. Тонны воды, падающие с огромной высоты среди роскошной зелени джунглей, создают непередаваемый зрительный и слуховой эффект, а самый большой из водопадов, очень точно названный "Дьявольской глоткой", покрытый куполом пара и брызг, ревущий и несущийся в пропасть, заставляет забыть, что Земля круглая, и кажется концом нашего плоского мира. Но Игуасу – это не только водопады, а ещё и охраняемый ЮНЕСКО природный заповедник, где живут разнообразные виды тропических животных и птиц, из которых нам посчастливилось увидеть енотов, попугаев, крокодила, чёрных и белых цапель. Мы очень надеялись повстречать ягуара или пуму, но в парке было слишком много туристов для этих скрытных животных, и мечта о встрече с большой кошкой так и осталась мечтой. Впрочем, может быть это и лучше, ибо прелесть личного знакомства с ягуаром всё-таки вызывает у меня серьёзные опасения. Зато поездка на юг, в Патагонию, дала нам возможность близко познакомиться с некоторыми самыми очаровательными дикими животными. Вплоть до посадки самолёта в городе Трелев мне не верилось, что это та самая, настоящая сказочная южноамериканская земля из детства, пересеченная всеми нами по 37-й параллели вместе с Жюлем Верном в поисках капитана Гранта. Реальность оказалась ярче, живее, волшебней, чем сказка. Мы провели пять дней на полуострове Вальдес и на близлежащем побережье, в компании морских львов, морских слонов, пингвинов Магеллана, антилоп гуанако, броненосцев и других необыкновенных животных, которые населяют патагонские пляжи и степи. До полумиллиона пингвинов ежегодно собираются в месте под названием Пунта Томбо на гнездовье, и ошалевшие от радости непосредственной близости к живой природе туристы получают уникальную возможность ходить среди десятков и сотен этих чудесных птиц, наблюдая за их жизнью на расстоянии вытянутой руки и понимая, что это, наверное, очень похоже на животный рай, в котором человек только временный гость. Патагония, с её безбрежными атлантическими горизонтами и пронизывающими ветрами, может действительно показаться негостеприимной для человека, но к счастью, именно это делает её домом для китов и тюленей, южноамериканских страусов реа и пингвинов, рысей и лис, и ещё десятков других редких животных. Мне трудно сказать, что из увиденного в Аргентине произвело на меня сильнейшее впечатление. Может быть соляные озёра в Андах, на высоте свыше 4000 метров, где разряжённый воздух, промозглый ветер и безжалостное солнце создают оптические миражи, и где не может жить ничто живое, кроме человека и прирученных им лам? Я была поражена терпением и силой воли местных индейцев, сохраняющих традиционный образ жизни среди этой прекрасной и бесчеловечной природы. Или многоцветные горы долины Хумавака, названные "Палитрой художника" за свое праздничное разнообразие красок? Может быть, колониальная архитектура иезуитских монастырей на фоне современных высоток из стекла и металла? Или богатство животного мира, приводящее в восторг такого безнадёжно городского человека, как я? Я не знаю, но очень хочу вернуться в Аргентину, чтобы разобраться в этом и испытать вновь чувство детского восторга от своих открытий. Уругвай Мы провели в Уругвае последние пять дней перед возвращением домой. Столица страны, Монтевидео, очаровала нас своим несколько увядшим европейским шармом в сочетании с атмосферой морского курорта. Центр города представляет собой ансамбль прекрасных зданий в стиле "art nouveau" и "art décor", а многочисленные уличные кафе располагают к долгим коктейлям на берегу моря. Уже в эти последние дни в Монтевидео мы почувствовали ностальгию по Южной Америке и удивились – неужели мы здесь уже больше месяца? И неужели мы реализовали мечту о большом приключении? Я всерьез задумалась о том, о чем же еще я мечтала в детстве. Невероятное количество мороженого я позволить себе уже могу, и куклу с самыми красивыми платьями и новый велосипед. Осталось только дождаться того, чтобы все люди были счастливы. Но после такого прекрасного путешествия, кажется, что и это достижимо. Текст и фотографии: Лада Резник
|
|
|