|
Первое танго в Париже
Ежедневно сотни влюбленных стремятся в Париж – город, созданный именно для них. Как и тысячи других молодых пар, в медовый месяц и мы, упоенные своей любовью, отправились сюда. Нельзя не влюбиться с первого взгляда в этот удивительно красивый, полный романтики и тайн город. Первым приятным впечатлением была утренняя сказка по-французски: тихая и сонная Сена, с почетным караулом из надежных вечных стражей – мостов, веселая перекличка воробьев и непередаваемо изысканный аромат черного кофе, дымкой стелющийся по реке, пробуждая спящих горожан. Поселившись в небольшом, но уютном отеле, мы очень обрадовались возможности плотно и вкусно позавтракать. Широкий ассортимент блюд чуть было не сорвал наш первый выход в Париж. Поэтому, любезные наши последователи, даю сразу очень важный совет: вдоволь насытившись предлагаемыми видами сыров и йогуртов, после дегустации всех джемов и круассанов, с трудом вернувшись в номер, ни в коем случае не принимайте горизонтальное положение – ведь в Париже нельзя терять ни минуты драгоценного времени! После приобретения путеводителя по Парижу пришло первое огорчение: едва ли можно успеть увидеть все достопримечательности города за то краткое время, которым мы располагали. Всего лишь «три счастливых дня» были у нас, поэтому, составив блиц-маршрут ускоренного изучения Парижа, мы отправились в путь. Куда, как вы думаете, состоялась наша первая экскурсионная пробежка? Безусловно, как магнит, внимание всех туристов притягивает трехсотметровая Эйфелева башня, разработанная инженером Александром Густавом Эйфелем и сооруженная в 1889 году. Примагниченная этой знаменитой парижской «красавицей», я была почему-то уверена в ее совершенстве и безупречности. Но, приблизившись к башне, ощутила странную неприветливость, серость и кое-где даже, пардон, поржавелость. Но!.. Не зря многие годы Эйфелева Башня считается самым высоким сооружением: панорама, открывающаяся уже на незначительной высоте, заставляет отвлечься от разочарования непривлекательной наружностью Башни и наслаждаться необъятными просторами Парижа. Нас приятно удивило (как-то по-домашнему) множество надписей на перилах, что-то на манер «Здесь был Вася». Моя рука, правда, не поднялась подобным способом увековечить память о своем счастливом вознесении. Где-то посередине между небом и землей мы приобрели пакет с сувенирами и перекусили, не отрывая глаз от впечатляющего вида колоссальных масштабов города. Елисейские поля По обеим сторонам Елисейских полей компактно, друг за дружкой, выстроились «лучшие дома» Парижа: салоны, бутики и магазины модных кутюрье. Как известно, Франция – родина парфюмерии и единственный производитель любимых духов. Наконец-то я обрела возможность узнать, каковы на самом деле настоящие французские ароматы! Важный совет для парфюмерных гурманов: не стоит расставаться с последними денежными сбережениями, чтобы получить долгожданный подарок в бутике на Елисейских полях. Разумеется, сделать там покупку очень престижно и чертовски приятно, но в магазине через пару кварталов – гораздо дешевле и не менее приятно. Парижское метро Парижское метро заманивает туристов в сложную паутину своих направлений, удивительно напоминающих грамматику французского языка. На изучение линий метро у нас уходило большое количество времени, но, достигнув необходимой станции, мы не могли нарадоваться своим аналитическим способностям, достойным Шерлока Холмса. Прокатиться в вагончике метро – огромное удовольствие, только вход и выход из него осуществляется по требованию: остановка на станции, желаешь выйти – нажимай на кнопку. Словом, я так и не разобралась, в чем же преимущество такого сервиса. Версаль Вооружившись множеством путеводителей, брошюрами, картами и схемами, мы экспрессом проносились от одного музея к другому. Версаль. Посещение этого дворца – лучший способ не только познакомиться с искусством Франции XVII и XVIII веков, но и узнать историю этой страны. Однако посетителям, едва знакомым с историей Франции, легко запутаться в хронологии событий и именах королей, королев и принцев, оставивших о себе память в Версале. Зато каждому туристу, даже не владеющему ни одним иностранным языком, удалось ощутить величие Версаля, его историческую значимость, а местами даже его вековую пыль. Апчхи! О Париже сентиментальном Выйдя на след, мы побывали в холле гостиницы «Ритц». Кстати, ремонт квартир здесь на высшем уровне. Не модное название и не репутация сети многозвездных гостиниц привели нас туда, где любила останавливаться принцесса Диана, скрываясь от назойливых вспышек фотографов. Именно здесь провела свои последние дни популярная леди Ди. Молча, со слезами на глазах, проехали мы через роковой туннель. К превеликому сожалению парижан, их город не смог уберечь Диану от ужасной трагедии, поэтому они увековечили память о принцессе, водрузив монумент с вечным огнем. Лувр Шедевры искусства, собранные в национальном музее и галерее искусств Лувре, остались вне нашего внимания. Испуганные выстроившейся перед Лувром «очередью к мавзолею» времен СССР, мы отправились дальше, но в планах на будущее я решила во чтобы то ни стало сюда вернуться, чтобы постичь тайну улыбки Джоконды. Правда, нам удалось узнать, что музей расположен в здании бывшего королевского дворца. В 1678 году, когда дворец переехал в Версаль, началось превращение здания в музей. Королевские коллекции, приумноженные Луи ХIV, стали основой национальной коллекции, являющейся кратким изложением французской истории и культуры. В 1989 году были сооружены современные, так называемые стеклянные, пирамиды, которые в свое время подверглись критике историков и архитекторов, вызвав у них противоречивые чувства. Пантеон В тот день нас ожидало еще одно маленькое разочарование: по техническим причинам музей «Дом Инвалидов» (Пантеон), на след которого мы вышли с огромным трудом и бесконечными пересадками в метро, был закрыт для посетителей. К тому же начался январский дождь, и мы были вынуждены искать убежище. Метрах в 10-15 от Пантеона нас приютило изумительное кафе с видом на музей. Дом искусства Готовясь к поездке в Париж, я случайно наткнулась на одно зарубежное издание, в котором была забавная статья о восьми лучших для бюджета гостиниц мира. Речь, конечно, не шла о самых дешевых отелях, а о тех, которые довольно необычны по дизайну и стилю, но берегут карман туристов. В списке я обнаружила и одно такое чудо в Париже. Прихватив с собой адресок гостиницы «La Manufacture», мы, выкроив немного времени, отправились на ее поиски. Оказалось, эта гостиница более известна под названием «Art House» (Дом искусства) и находится почти в центре города. Это было небольшое здание, с пятью этажами и всего лишь 57 комнатами, со строгими серыми балконами и невысокими резными заборчиками на них. Но внутри – совершенно другая история. Современный и стильный интерьер: белые стены с полосами ярких цветов, расписанные местным художником Альбертом Коном. На полу дубовый паркет, хлопчатобумажные коврики (с такими же яркими полосками); удобные кресла и ярко выкрашенные ванные комнаты. Все это определяет тот стиль, мягкий и натуральный, который отличает «Арт-хауз» от других парижских гостиниц. Путешествие продолжается Самым романтическим местом в вечернем Париже, загорающимся с наступлением темноты тысячами ярких огней, оказался Фуникулер. Болезненно ощутив разницу между парижскими и киевскими вагончиками, мы оказались в салоне, напоминающем хрустальный летательный аппарат, и бесшумно и легко были доставлены на Монмартр (Гора Мучеников) к собору «Le Sacre Coeur» (Святое Сердце). Это место, не раз виденное мною в фильме «Амели», вызывало обоснованный интерес. На лестнице, ведущей к Святому Сердцу, мы стали случайными свидетелями одной «скромной» свадьбы, главные герои которой отличались нетрадиционной сексуальной ориентацией. В родной столице нам бы вряд ли посчастливилось увидеть подобное зрелище. Нотр-Дам Собор Парижской Богоматери – еще один неповторимый и оригинальный фрагмент удивительной мозаики, называемой «Париж». Этот готический собор был завершен в 1250 году и посвящен Богородице Марии. Прославился Нотр-Дам новаторскими подпорками, скульптурным фасадом и большими круглыми окнами из цветного стекла с особенной циркуляцией ветра. Внутреннее убранство собора завораживает стройностью форм и изумительной красоты витражами. Некогда здесь кипели всепоглощающие страсти. Или это только вымысел? Размышляя об этом, я решила по возвращении домой перечитать одноименный роман Виктора Гюго, пока из памяти не исчезли удивительные картины, рожденные этим величественным произведением архитектуры. Монмартр Наслаждаясь прогулкой по Монмартру, мы вышли на Андреевский спуск по-парижски, правда, поверхность его была без единого холмика. Сотни туристов толпились на площади, изучая последние тенденции современной живописи, приобретая различные безделушки и сувениры на память. Здесь я была бесцеремонно поймана одним из художников, который за пять минут за незначительную плату набросал мой портрет. Несмотря на то, что сходство изображенного на бумаге лица с моим было минимальным, на листе гордо красовалась Эйфелева Башня. Это и составляло главную ценность «моего» портрета.
«Три счастливых дня было у меня» в Париже и три веселых ночи. «Останьтесь со мной подольше», – уговаривал гостеприимный город. Но нам, увы, пора было ехать. Непременно вернемся сюда еще раз – пообещали мы себе. Теперь Париж ждет нашего возвращения…
Текст: Инна Егорова
|
|
|