То, что в нашей национальной культуре хорошее угощение считается нормой любого праздника и частью престижа принимающей стороны, вряд ли кто-то возьмется оспаривать. Иностранцы даже подшучивают над этим, говоря, что именно количество, а не качество еды ставится во главу угла банкетного стола. Сами же с огромным удовольствием при каждой возможности пользуются хлебосольностью украинцев. Еще бы, готовить у нас любят и умеют, да еще из таких отменных продуктов, которые дарит украинская земля. Но, что греха таить, доля истины в оценке наших банкетных приготовлений представителями других культур есть – качество блюд для большинства из нас представляется гораздо более значимым, чем их сервировка.
В глобальном смысле – это правильно. Есть даже соответствующая украинская поговорка про пузо, которую не хотелось бы приводить здесь. Потому что дальше речь пойдет о высоком. Ведь сервировка стола – это настоящее искусство, и, если хотите, наука, у которой есть свои постулаты, теоремы и способы их доказательств. Ведь недаром «Столовый этикет» отдельным предметом преподается в лучших частных заграничных школах. И уж, конечно, отменно его знали выпускницы легендарного Смольного института благородных девиц. Ни одна из них не положила бы для своих гостей на столе бумажные салфетки. Возможно потому, что в начале прошлого века целлюлозно-бумажная промышленность не была еще так развита. Впрочем, салфетки - только одна из деталей сервировки. В преддверии многочисленных праздников, которые мы себе не можем представить без застолий, именно о высоком искусстве украшения стола хочется поговорить подробнее.
Женское начало В силу ряда объективных и не очень факторов и в соответствии с многовековыми традициями, подготовкой, в том числе, оформлением праздничного стола занимается женщина. В ресторане для этого есть шеф-повар, кстати, почти всегда - мужчина, но и он прислушается к мнению заказчицы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждая представительница прекрасного пола мечтает удивить своих гостей, привнести в свой праздник оригинальности и частичку своей души. Неважно, устраивает ли она банкет у себя дома или «на стороне». С не меньшим, а может быть даже с еще большим энтузиазмом, женщины занимаются оформлением своего дома. Неудивительно, что в этой плоскости они опередили мужчин. Потому что первым профессиональным дизайнером интерьера была именно женщина, американка Дороти Дрейпер.
Подавляющее число женщин в довоенной Америке были домохозяйками. Но у одной из них энергии было столько, которая в соединении с бизнес-чутьем и чувством стиля, позволила стать рядовой даме первопроходцем на ниве дизайна интерьеров. Дороти первой стала создавать концептуальные интерьеры, которые по сегодняшний день считаются классическими, и заработала на этом огромное состояние еще в 30-е годы прошлого века. Ее стиль – это театральный сплав барочных орнаментов и неожиданных цветовых комбинаций. Создавая интерьер отеля или ресторана, Дрейпер уделяла внимание дизайну каждой его составляющей – от цвета стен и решетки окна до стиля посуды, карты меню и фирменных спичек. Но все-таки самым удачным сочетанием цветов в интерьере дизайнер считала матовый белый и блестящий черный. На пике своей карьеры она сказала в одном из интервью: «Декор дает шанс каждой женщине изменить свою жизнь». Глобально, наверное, она права, если считать внешний вид человека декором его внутренней сути. Но декором стола тоже можно изменить свою жизнь. Например, ваш муж или жених приглашает на обед своего босса. Неужели вы думаете, он не оценит оригинально убранный стол, за который его пригласили? Умный человек наверняка заметит старания и вкус хозяйки, что в свою очередь прекрасно характеризирует ее сильную половину, а попросту говоря, того же мужа или жениха. А как продемонстрировать влюбленному юноше, что лучшую жену, чем вы он никогда не найдет? Конечно, устроить ему романтический ужин, чтобы даже от созерцания стола он потерял голову. Что же с ним произойдет, когда он попробует то, что так красиво сервировано? Конечно, нужно обладать особым талантом и чувством меры, чтобы после ужина у парня появились и другие желания. Но, как известно, в интимной жизни, советы давать не принято. А вот все то, что происходит до порога спальни, а именно, в столовой зоне, может и должно стать предметом открытого обсуждения.
Первый шаг в создании шедевра Итак, с чего же нужно начинать сервировку стола. С обдумывания общей концепции события, будь то обязывающий банкет, многолюдный обед или первый завтрак вдвоем. Даже банальный кофе-брейк с приложением творческих усилий может стать самым запоминающимся событием на конференции, семинаре или деловой встрече. Но, конечно, званый ужин требует большего приложения усилий и тщательной работы. Все на столе должно соответствовать друг другу и общему стилю места проведения банкета. Если вы решили устроить суши-вечеринку, то нужно не просто изучить тонкости определения свежести рыбы, но и подобрать соответствующую посуду, а в идеале и низкие столики в японском стиле. И, наверное, она будет несуразной в помещении с выраженной дворцовой архитектурой. Конечно, в реальности таких залов у нас подавляющее меньшинство, но будет совсем не лишним привнести элементы дальневосточной культуры в интерьер помещения, в котором планируется проведение суши-вечеринки. Помните, что в первую очередь концепция оформления праздничного стола должна соответствовать поводу для праздника.
Актуальный декор Какой праздник для всех нас самый желанный и самый актуальный в это время года? Конечно, Новый год. Наверняка вам захочется сделать его оригинальным, феерическим или изысканно-утонченным. Но не думайте, что заменив традиционный «Оливье» улитками или устрицами, а «Советское Шампанское» - «Вдовой Клико», вы придадите своему новогоднему столу французский шарм. Лучше, если посуда на таком новогоднем столе будет с элементами позолоты, а еще лучше, если в тарелочках и салатницах будет присутствовать новогодняя тематика, например, еловые шишки или веточки. Тогда такими же натуральными шишками можно украсить стол, просто разложив их рядом со столовыми приборами или добавить их в вазу с фруктами.
Другим интересным вариантом будет декорирование стола в традиционной для нас новогодней гамме – красно-серебристой или серебристо-белой. Можно продумать не только цветовую композицию оформления стола, но и подобрать блюда в соответствующей цветовой гамме. Возможностей для создания настроения и декора для новогоднего банкета сегодня бесконечное множество – новогодние игрушки, пайетки, ленты, стразы (которые даже можно приклеить на бокалы), перья, ледовые фигурки и даже искусственный снег. К тому же эстетика оформления концептуального праздничного стола допускает и приветствует использование сакральных символов. Например, в соответствии с законами учения фэн-шуй, чтобы привлечь в дом процветание, на ужин можно приготовить 8 блюд, а 9 свечей на столе будут способствовать привлечению в жизнь всех присутствующих энергии любви. И, конечно, сакральные символы будут уместны при декоре рождественского стола. Наши предки всегда их использовали для украшения дома и стола для Святого вечера. Двенадцать постных блюд рождественской вечери органично и празднично будут выглядеть на столе с глиняной посудой, украшенном декоративными элементами из соломы. Керамическая посуда сама по себе открывает безграничные возможности для творческой фантазии и ее воплощения. Ведь есть посуда из серой глины, строгая и торжественная, посуда из необожженной красной глины, теплая и аутентичная, расписная посуда, яркая и нарядная. Кстати, экостиль сегодня - очень модный.
А представьте себе, каким веселым можно сделать детский праздник на Святого Николая просто с помощью декора стола! Он станет еще одним подарком, которые вы приготовите для своего малыша. Конечно, если он себя хорошо вел.
Азбука стола Но чтобы правильно декорировать любой стол, а тем более праздничный, нужно знать, как минимум, азы этого искусства. Хорошо, если вы с ними знакомы, но неплохо будет их повторить. Итак, меню и концепция оформления стола продуманы. Дальше следующее. Сервировка всегда начинается с выбора столового белья. Под скатерть лучше положить основу из мельтона, фетра или бумазеи. Она предохранит основную скатерть от скольжения по столу, полотно стола – от горячих блюд, смягчит удары бокалов об стол. Салфетки должны быть из той же ткани, что и скатерть, или в тон ей. На праздничном столе они должны быть только полотняными. Бумажные салфетки допускается использовать в условиях недорогого, необязывающего застолья, например, на работе или пикнике. Будет правильным предложить каждому гостю большую салфетку и сложить несколько стопочек из небольших салфеток в разных концах стола, которые используются как одноразовые, например, вытереть руки. Индивидуальные салфетки принято класть на закусочную тарелку. Высшим шиком считаются салфетки с вышитой монограммой хозяев дома. Цвет и орнамент на посуде должны гармонично сочетаться с цветовой гаммой столового текстиля. В целом уровень качества текстиля и посуды должны соответствовать друг другу, так же и посуда – столовым приборам. Например, нельзя чайные ложки использовать в комплекте с кофейными чашками, и наоборот. Цветы на столе могут быть только живыми, и располагать их нужно на таком уровне, чтобы гость за столом мог видеть лицо собеседника, сидящего напротив. Бутылки лучше вообще не ставить нас стол. Гораздо лучше и эстетичнее смотрятся графины со спиртным, специальные вазы под бутылки и ведерки для игристых вин. Исключение составляют дизайнерские бутылки. Речь не идет о полете фантазии Карла Лагерфельда или его коллег по цеху, запечатленной в стеклянной форме. Бутылку красивой формы можно декорировать самостоятельно – расписать, обклеить, обмотать ленточкой или бечевкой и т.п. В этом случае она станет самостоятельным и практичным объектом дизайна, на котором может базироваться основная композиция стола. Не забудьте о кольцах для салфеток (если они действительно необходимы по концепции) и подставках под ножи (обязательных для европейского стола). Кстати, и то и другое можно сделать самостоятельно. Кому-то это покажется излишней педантичностью или бесполезной тратой времени, но, поверьте, эти детали подчеркнут уровень культуры хозяина праздника и добавят самобытности декору. Ведь недаром авторский дизайн может в разы повысить стоимость недвижимости. Кстати, о недвижимости. Хозяева дома должны садиться во главе стола, а самые важные и дорогие гости – в непосредственной близости от них. Если среди гостей есть левша, то вилки и ножи для него нужно положить так, чтобы ему удобно было ими пользоваться.
Поле для фантазии Теперь поговорим о конкретных поводах праздничных застолий. Думая о концепции, учитывайте и время суток трапезы. Для завтрака с любимым человеком можно взять на вооружение французский романтизм – это яркие краски и яркие цветы, вызывающие всплеск эмоций. При декорировании завтрака вспомните об импрессионистах и их приемах. И тогда нежный круассан покажется еще нежнее, а крепкий кофе – еще крепче, как ваши чувства. Для дизайна романтического обеда подойдут объекты из керамики, дерева, пастельные тона и нежные живые цветы. Интересный декораторский прием – украшение пол скатерти искусственными цветами, аналогичными естественным на столе. Их можно приколоть невидимкой, и они сделают стол еще наряднее. Красно-черная гамма - идеальный выбор для ужина вдвоем. Цветовым акцентом стола могут стать свечи, а эмоциональным акцентом – палочки корицы. Их можно использовать в декоре, во-первых, потому что они очень фактурные, а, во-вторых, потому что запах корицы добавляет сексуальности. Правда, если перестараться, от интенсивного запаха корицы может заболеть голова у одного из партнеров. Эмоционально сдержанным влюбленным подойдет черно-молочная гамма стола. Но, такой выбор, скорее даже говорит не о сдержанности, а об утонченности вкуса. Ведь именно такому сочетанию цветов отдавали предпочтение и Дороти Дрейпер и великая Коко Шанель. Обязательно ли декорировать праздничный стол в Валентинов день сердечками, решайте самостоятельно. Лишними они не будут, а вот какими – вопрос творчества. Вообще для авторского декора хороши все средства, а необходимые условия – это фантазия, смелость и уверенность в себе. Например, для украшения пасхального стола можно использовать экзотические материалы (хлопок, кокос), желтый и терракотовые цвета, мак, веточки мимозы, мотки ниток и даже пяльцы. Они могут заменить вазу для пасхальных яиц. А так как поводов для праздников у нас великое множество, то и возможностей сделать эксклюзивный стол – не меньше. А эксклюзивность в наше время ценится очень высоко.
Конечно, никакие изыски не сделают невкусный ужин гастрономическим шедевром, но, во всяком случае, при правильной концепции банкетного стола вы можете предложить своим гостям эстетическое удовольствие. Ну а если вкусовые качества блюд – превыше всякой похвалы, то удовольствие от такого банкета двойное. Как говорится, для души и для тела. Текст: Анна Ленивцева
|