Королевские свадьбы всегда были самым ярким событием в жизни своей страны. Не только знатные гости могли погулять на празднике, но и для простых горожан и даже нищего люда всегда устраивались бесплатные пиршества. Празднество длилось несколько дней – и всем было весело. Что же чувствовали новобрачные, мало кого интересовало. Монархические браки совершались в интересах государства, принцев и принцесс крови готовили к этому с рождения. Часто уже с момента рождения маленький наследник имел невесту. Ступая в брак по воле родителей и государства, особы королевской крови хранили монаршее достоинство и верность своему спутнику, как требовало их воспитание и кодекс королевской чести. Подробности семейного счастья или несчастья царственных особ были покрыты тайной. Впрочем, некоторым удавалось стать счастливыми, как, например, русскому царю Николаю Второму и его жене Александре Федоровне. Иногда, охваченные страстью, сумасбродные государи поступали по своей воле, подобно Петру Первому, женившемуся на любимой женщине. Но это, скорее, редкость. И вот, за каких-нибудь сто лет ситуация полностью изменилась.
Счастье любой ценой В начале прошлого века первый громкий скандал разразился в королевском доме Австро-Венгрии. Наследник престола Дунайской монархии, племянник престарелого императора Франца-Иосифа эрцгерцог Франц-Фердинанд отказался от права на престол от имени своей будущей жены и детей взамен на право жениться на своей возлюбленной. Хотя избранница эрцгерцога Софи Хотек имела титул графини, этот брак противоречил устоям дома Габсбургов. Сорокалетний наследник женился на своей тридцатидвухлетней невесте через несколько месяцев после отречения, но ни свадьбу не приехал ни один представитель королевской семьи. Это был первый счастливый морганатический брак XX века. Через четырнадцать лет Франц-Фердинанд и Софи погибли от рук сербского террориста Гаврилы Принципа в Сараево, что стало причиной не только Первой мировой войны, но и радикального изменения института монархии.
Британское постоянство Позиции династии Виндзоров в Великобритании сегодня кажутся непоколебимыми, в первую очередь это связано с авторитетом царствующей королевы, которая более пятидесяти лет находится на престоле. Со своим будущим мужем юная принцесса познакомилась в тринадцать лет. Филипп, кадет Дортмутского королевского военно-морского училища, был сыном короля Греции Андрея и принцессы Алисы. По родословной матери, будущий принц был прямым потомком королевы Виктории и полностью соответствовал фамильным претензиям королевского двора. Правда, на момент их знакомства Елизавета-Мария-Александра (полное имя королевы) была только третьей в списке претендентов на престол, впереди были отец Елизаветы и его неженатый брат. Ее и Его Королевские Высочества поженились в 1947 году, когда наследнице престола был 21 год, а ее жениху – 26, одной из главных проблем королевской свадьбы было платье для невесты.
В послевоенной Британии платье принцессы не должно было выглядеть чересчур роскошным на фоне материальных проблем королевских подданных, но и не слишком незаметным, чтобы соответствовать величию Британской империи. Дизайнер Норман Хартнелл вдохновился платьем на одном из полотен Боттичелли – цвета слоновой кости, шелковым, струящимся, украшенным жасмином, лилиями, сиренью и маленькими розовыми бутонами. Решив изобразить эти цветы на королевском платье из жемчужин и кристаллов хрусталя, Хартнелл заказал двадцать тысяч жемчужин нужного качества в Америке, а подходящий атлас нашелся в Шотландии. Но неожиданно вокруг королевского платья возник политический скандал. Конкуренты дизайнера заявили в прессе, что атлас производят с помощью шелкопрядов, привезенных из Италии. Страна с фашистским режимом не могла стать поставщиком для свадьбы наследницы престола, и фирме-производителю ткани пришлось предоставить справку, что куколки шелкопряда привезены из республиканского Китая. Платье в огромной коробке покинуло мастерскую всего за день до венчания и впервые предстало перед зрителями на церемонии в Вестминстерском аббатстве. Жемчужные гирлянды цветов флердоранжа, сирени, жасмина и «белой розы Йорка» были изящно разбросаны по платью и переплетены плавными линиями с колосьями пшеницы – символом плодородия, выполненными из жемчуга и кристаллов хрусталя. Рисунок повторялся в шлейфе длиной четыре с половиной метра, а также по краю атласных рукавов, подола и горловины платья.
Принцесса покорила своим видом всех присутствующих, а ее свадебные платья задавали тон свадебной моде на десять лет. Новобрачные жили дружно и счастливо до того момента, пока не стало очевидным предстоящее восхождение Елизаветы на престол. Гордый и независимый Филипп не хотел из главы семьи превращаться в подданного Ее Величества и именоваться принцем-консортом. Поговаривают, что будущая королева приложила немало усилий, убеждая своего мужа в том, что их отношения изменятся только в официальной обстановке. Сегодня супруги уже отметили «золотую» свадьбу, а вот семейная жизнь их августейших детей, увы, не складывается. Первый конфликт в благополучной семье возник, когда младшая сестра королевы, принцесса Маргарет, решила выйти замуж за офицера, героя войны. Елизавета II и Парламент категорически воспротивились выбору принцессы, потому что ее избранник был разведен. В результате принцесса отказалась от брака по любви и вышла в 1960 году замуж за кандидата, предложенного королевской семьей, и первой из Виндзоров развелась, прожив в браке 18 лет и не найдя в нем счастья. Невесту старшему сыну и наследнику престола королева подобрала в подобающей семье; когда молодые люди формально познакомились, оба знали, что их прочат в супруги. Чтобы поддержать честь семьи и устои монархии после развода принцессы Маргарет, была задумано грандиозное торжество. Семьсот пятьдесят миллионов зрителей по всему земному шару увидели свадебную церемонию Дианы Спенсер и английского принца Чарльза, которая обошлась королевской казне в один миллиард долларов. Впоследствии брак распался, а принц Чарльз решил-таки жениться по любви.
Победа демократии Поступок Чарльза поддержал новую традицию европейских монархов – жениться по любви. В 1956 году принц Монако Рене женился на голливудской кинозвезде Грейс Келли. Он влюбился в нее, увидев на экране, и добился руки своей мечты, хотя конкурировать ему пришлось с Фрэнком Синатрой и Марлоном Брандо. Надо отметить, что кинодива была богата, знаменита, да к тому же она была дочерью строительного магната-миллионера. Настоящую же революцию в королевских браках совершил царствующий король Норвегии Харальд V. В 1968 году тогда еще принц Харальд женился на дочке обыкновенного коммерсанта Соне Харальдсен. Его отец, король Олаф, хотя и считал себя демократом, в течение девяти лет не мог смириться с выбором своего сына. Именно столько времени наследник престола добивался права жениться на своей любимой, и только под угрозой отречения от престола августейшие родители благословили этот брак.
А вот большинство норвежцев были очень довольны тем, что будущей королевой станет одна из них. Поэтому королева Соня пользуется огромной любовью и популярностью у соотечественников. Эстафету счастливых браков поддержал король Швеции Карл XVI Густав, женившись в 1976 году на уроженке Германии бразильского происхождения Сильвии Зоммерлаг. С будущей королевой принц Карл познакомился за четыре года до свадьбы на Олимпиаде в Мюнхене. В Швеции на тот момент были очень сильны республиканские настроения, институт монархии начал пошатываться, да и наследный принц не внушал непререкаемого авторитета своим подданным. Энергичная жизнерадостная принцесса так полюбилась шведам, что рейтинг королевской династии резко вырос, и сегодня наследницей престола является в Швеции принцесса Виктория, старшая из троих детей короля Карла Густава и королевы Сильвии.
Мезальянс торжествует Морганатические браки в XXI веке можно считать нормальным явлением. За последние годы ни один принц крови не женился на равной по положению избраннице. В 2002 году 34-летний наследник голландского престола Виллем-Александер женился на 30-летней аргентинской красавице Максиме Зоррегите. Королевская семья дала согласие на брак при условии, что отец невесты, крупный аргентинский бизнесмен и соратник аргентинского диктатора Хорхе Винделы, не будет присутствовать на свадьбе. В свою очередь Максиме удалось покорить сердца голландцев прилежными попытками выучить фламандский язык и тем, что перед свадьбой она не поленилась объехать все провинции страны. За год до этой свадьбы норвежский принц Хаакон женился на Метте-Марит Тьессем Хойби. Сын короля Харальда, что называется, «переплюнул» своего августейшего отца, остановив свой выбор на официантке, воспитывающей ребенка от гражданского брака с торговцем кокаином, находящимся в заключении. Иначе как «экстравагантным» такой брак назвать сложно.
Будущие молодожены познакомились на рок-концерте, вскоре влюбленные сняли отдельную квартиру, куда принц переехал из королевского дворца. Ни семья, ни общество не восприняли выбор принца позитивно, и ему тоже пришлось прибегнуть к угрозе отречения от престола, чтобы получить разрешение на брак. А Метте-Марит провела пресс-конференцию, на которой публично покаялась за грехи молодости и осудила наркотики. Она была такой искренней и вдохновенной, что сорок процентов норвежцев моментально прониклись симпатией к будущей королеве. Впрочем, экстравагантностью отличаются не только норвежцы. Принцесса Монако Стефания, дочь Грейс Келли, вышла замуж за циркового акробата из Португалии, а лихтенштейнский принц Максимилиан женился на афроамериканке панамского происхождения, которая старше его почти на десять лет. А в прошлом году сразу два европейских принца обвенчались со своими возлюбленными. Датский принц Фредерик и по совместительству яхтсмен на Олимпиаде в Сиднее познакомился с австралийкой Мэри Доналдсон. Вначале девушка не знала, что ее новый знакомый принц, он сообщил ей об этом, только когда приехал в Австралию в следующий раз. Вскоре Мэри предложили работу в адвокатской конторе в Лондоне, и они с Фредериком стали встречаться гораздо чаще. 32-летняя будущая королева выучила датский язык и приняла датское гражданство, сегодня чета наследников чрезвычайно популярна в Дании.
Испанское общество также одобрило выбор своего принца Филиппе. За 35-летним красавцем-наследником давно закрепилась репутация сердцееда, несколько его попыток жениться на манекенщицах были неодобрительно восприняты королевской семьей. А вот популярная телеведущая Летиция Ортис завоевала сердце не только принца, но и его родителей. Их не смутил даже тот факт, что невеста была замужем, правда, предыдущий брак не был освящен в церкви, и обряд королевского венчания прошел по всем правилам. Летиция отказалась от телевизионной карьеры, чтобы полностью посвятить себя обязанностям члена королевской семьи.
Европейское влияние Примеры европейских монархов вдохновили правителей азиатских, традиционно более консервативных. 30-летний принц Брунея, получив Оксфордский диплом, решил жениться. Один из его друзей рассказал Его Высочеству об очаровательной девушке, подруге своей жены. Как же была поражена 17-летняя Сара Салех, когда в школу, где она училась, приехал принц Аль-Мухтади, специально для того, чтобы с ней познакомиться. Девушка сразу понравилась будущему монарху, и он начал по-европейски галантно за ней ухаживать. Конечно, ухаживание продолжалось недолго, так как принц является одним из самых завидных женихов в мире, принимая во внимание состояние, которое он унаследует после своего отца. А тот до начала эры высоких технологий был самым богатым человеком в мире. До того как стать принцессой, Сара мечтала стать морским биологом, но предпочла вернуться к своей детской мечте – сокровенной мечте большинства девочек в мире. Так что сегодня принца можно встретить где угодно, шансы стать принцессой по сравнению с прошлым веком многократно увеличились, жаль только, что число наследных принцев практически постоянно. Текст: Оксана Онищенко
|