Что такое счастье? У каждого свой ответ на этот вопрос. Кто-то скажет, что счастье – это когда много денег. Кто-то вздохнет – это когда тебя любят. А кто-то вспомнит ностальгически достоверное: «счастье – это когда тебя понимают». При желании можно найти десятки, если не сотни определений этого понятия. А кто-то просто не сможет ответить на этот вопрос.
Впрочем, в последнее время этой таинственной, многогранной и неоднозначной категорией состояния души занялись вездесущие ученые. И уже выдали миру научный ответ: «человек счастлив, если его удовлетворяет то, что он имеет». Это и в материальном и в духовном плане. Т.е формально вы можете быть богатым-пребогатым и быть при этом несчастным. А можете жить на небольшую зарплату и быть очень счастливым.
Из этого можно сделать вывод, что состояние счастья – это что-то внутреннее, мало зависимое от внешних условий. Впрочем, человек, как существо социальное, просто не способен не зависеть от внешнего мира – от погоды, уровня зарплаты, моды, в конце концов. Согласитесь, что только некоторые счастливцы способны чувствовать себя счастливыми при любых жизненных обстоятельствах…
Ой, хотела покороче, а получается какое-то слишком большое вступление. Ну, ничего удивительного. Тема ведь какая? Безграничная!
Но попытаемся ее слегка разграничить и определить, каким же было счастье у людей разных эпох. А точнее понять – что было счастьем для мужчин и для женщин в разные времена. Правда такая сфера как счастье, мало интересовала историков во все времена. Письменные свидетельства о жизни людей разных веков в основном говорят о политике, технике и войнах. И почти никак не описывают ежедневную жизнь наших пращуров. Впрочем, попытаемся прочитать «между строк» и сделать свои выводы.
Пещерные радости
Из того, что мы знаем о пещерных людях, можно сделать смелый вывод – чем проще живут люди, тем меньше им нужно для счастья! Итак, все очень просто. Им не нужно было думать о том, как выбрать праздничную обувь или других нынешних заботах
Еда. Да, в тяжелые пещерные времена очень важно было не умереть с голоду. Пещерным людям нужно было добыть еду и покушать – вот и все счастье! Традиционно считается, что женщины в те времена занимались собирательством, а мужчины охотой. Но сегодня некоторые ученые утверждают, что мужчины и женщины все делали вместе. От добычи пищи женщина освобождалась только на время беременности.
Безопасность. Да, согласитесь, чувство защищенности одинаково радует человека все зависимости, защищен ли он от саблезубого тигра, неуравновешенного шефа или бехалаберного водителя на дороге. Но если с шефом все не так просто, то в те времена – спрятался в пещере, развел костерок, поужинал и счастлив!
Мелкие радости. Именно! Пещерным людям было не чуждо эстетство. Археологические раскопки доказывают, что в свободное от добычи еды время люди занимались поделками – мастерили изображения идолов и…. украшения для себя любимых! Ну, это тоже вполне понятная для нас радость. Вероятно, чувство, которое испытывает современный человек, примеряя новые украшения мало отличается от эмоциональных переживаний его пещерного предка.
Античность – жизнь в наслажденьях
Собственно, в древних Риме и Греции достижения абсолютного счастья было возведено в религию. Или в науку. Как хотите, так и называйте. Факт остается фактом: у них процветал гедонизм – культ наслаждений и удовольствий. Гедонизм был смыслом и целью жизни тогдашних людей. И тут бы нам только воскликнуть – вот ведь повезло! Да не все так просто.
Заковыка в том, что культ телесных и духовных наслаждений был мужским. А вот обеспечивать эти радости и наслаждения для них должны были… правильно – женщины. Женщина в то время могла иметь три ипостаси: гетера, матрона, рабыня. Ну, с рабыней все понятно – какое уж тут счастье? С матронами (официальными женами) все несколько сложней. Формально матронами были именитые женщины. Их святой обязанностью было ведение хозяйства (руководство рабынями) и рождение детей. Больше интересов в жизни у них не было, так считается. Но давайте подумаем – насколько это делало женщину счастливой? На фоне рабыни – да, вероятно она должна была быть счастливой! Тем более, что у матрон и рабынь был праздник, аналогичный нашему 8-му марта. В этот день женщины не работали и получали подарки. Но были ли они счастливы, если точно знали – в то время как они рожают и обеспечивают уют-порядок в доме, их мужчины получают разноплановые удовольствия в обществе и объятиях гетер?
Вообще-то, «гетера» в переводе с греческого означает «подруга» или «спутница». В приземленном понимании гетеры были проститутками. Но это не совсем так. Да, гетеры отдавались мужчинам за деньги. Но это не было их обязанностью! Главное для них было быть подругой мужчины – умной и интересной собеседницей. В специальных школах гетер обучали всем наукам, известным на то время. Кроме того, их учили танцевать, музицировать, петь. Фактически они получали наилучшее образование в то время, и неудивительно, что многие гетеры прославились. Вероятно, известнее всех - Таис Афинская – возлюбленная Александра Македонского и гетера Аспазия, которая вышла замуж за Перикла – создателя Афинской демократии. Ну и конечно Сафо. Правда последняя якобы по профессии не работала, а только закончила школу гетер, и радости отдавалась в объятьях подруг. В гетер влюблялись, осыпали их золотом, брали замуж. И в отличие от матрон, гетеры выходили замуж исключительно по собственному желанию. Но кто знает, делало ли счастливыми богатство и слава таких образованных и умных женщин?
Впрочем, сегодня точно известно, что античные женщины имели свое, очень конкретное понятие о счастье. Модные, ослепительные наряды и украшения – вот что делало гречанку или римлянку счастливой. Так утверждают историки. И я уверена, вы им без труда поверите.
Средние века - опять все просто
Средневековье было весьма длительным и непростым временем в истории человечества. О гедонизме античности забыли, люди опять выживали. Добывали хлеб насущный, изнемогали от эпидемий, междоусобиц и произвола феодалов. В таких условиях, вероятно, самым большим счастьем было прожить спокойную жизнь, тихонько занимаясь своими делами. И чтобы никто не трогал и не беспокоил!
И все же возьмем на себя смелость утверждать, что было одно неоспоримое счастье у тогдашних женщин. А именно - родится некрасивой! Ведь что является одной из ярчайших черт того времени? Правильно – охота инквизиции на ведьм. Это жуткое явление, как свидетельствуют документы, лишило жизни сотни тысяч людей. И, в основном, женщин. При всей сложности этой темы, многие историки утверждают – чаще всего страдали от подозрений женщины умные и красивые.
Впрочем, именно этому периоду принадлежит культ прекрасной дамы. Мы не будем утверждать, но вполне вероятно, что именно трудная жизнь породила это интересное явление. Ведь строгая церковь накладывала на женщин (да и на жизнь вообще) массу запретов. Девушку выдавали замуж в 12 лет, супруга выбирали ей родители, по сугубо личным, как правило, меркантильным соображениям. А поскольку человеческой природе ну явно невыносимо только воевать, работать и рожать детей, и появился культ прекрасной дамы. Рыцарь встречал даму, на то время она была замужем, но он в нее обязательно влюблялся и совершал ради нее множество подвигов. Она же благосклонно принимала служение себе и даже могла требовать больше подвигов хороших и разных. И все это – исключительно платонические отношения. При живом муже. Вот такой был средневековый уход в счастливую «виртуальную» реальность от реальности безрадостной и серой.
Нет, было в средневековье еще одно счастье. Если посмотреть на картины того времени, то можно сделать интересный вывод. В условиях непростой жизни люди делали себя счастливыми очень знакомыми нам методами. Они пили! А пьяному, как вы понимаете, и инквизиция не страшна, и жизнь радостна. Ну, хотя бы на время.
Ренессанс – счастье возвращается к людям
Историки рассматривают ренессанс, как попытку вернутся к идеалам античности. Поэтому и назвали «эпохой Возрождения». Т.е общество попыталось вырваться из под жесткого контроля церкви и ее ограничений. А, как вы помните, в античности люди стремились к вершинам наслаждения и счастья.
Идеал того времени - красивый и гармоничный человек, живущий в совершенном мире. И поскольку реальная жизнь имела далеко не идеальный вид, тогдашние люди с азартом принялись ее «гармонизировать» и украшать. Расцветают науки, архитектура, литература, музыка, изобразительное искусство. На свет рождаются шедевры, которым будет суждено жить в веках. Открывают новые земли. В политике расцветает гуманизм. Чувствуете - люди эпохи возрождения жили полной жизнью и любили эту жизнь. Они ее так разукрасили, что и на наш век хватило. А разве может быть несчастен человек в обществе, где он, его интересы и потребности – это самое важное? Где он освободился от гнета условностей, страха и предубеждений? Где можно любить, быть красивым и строить этот мир своими руками? Да сами посудите – несчастные люди так не рисуют, так не строят, так не пишут! Так как тогда, наверное, люди будут счастливы теперь только в раю.
Беспокойный 20 век
Две мировые войны того времени, разрухи и голод дают нам полное право утверждать – счастьем для людей прошлого века была мирная, сытая жизнь. Впрочем, у женщин 20 века было свое, особое счастье – иметь рядом мужчину. Из-за войн и потрясений мужчин катастрофически не хватало на всех, и иметь семью было для многих настоящим подарком судьбы. Каким бы он не был, как бы не выглядел и не вел себя, мужчина сам по себе был счастьем. Понятно, что в таких условиях отдельным счастьем было иметь ребенка или детей. И вырастить их живыми и здоровыми. Ну а у мужчин главным счастьем было просто выживание.
Согласитесь, с точки зрения сегодняшнего дня это кажется элементарным. Но ведь именно так и было! Поэтому когда сегодня вам кажется, что вы сильно несчастны, вспомните, что на самом деле главное счастье – просто жить!
Сегодня…
Сегодня счастье - понятие сугубо индивидуальное. Еда есть, войны нет, а ценить такие простые вещи как мир и покой мы давно разучились. По большому счету можно утверждать, что в материальном плане для счастья нужно очень немного. А вот список психологических условий довольно обширен. Попробуем собрать определенный набор факторов, которые делают нас с вами счастливыми. Так что мы можем подытожить и сделать определенный вывод – счастливы вы или нет.
И все же еда. Вы сегодня кушали? Вот и славненько! А представьте, если у вас не будет возможности покушать? Нужно ли будет вам все остальное в жизни? Вот то-то же! Одна составляющая счастья у вас уже есть!
Самореализация. Это то, что помогает зарабатывать на хорошую еду и еще при этом получать удовольствие. Вы любите свою профессию и работу? Отлично! У вас есть еще один повод быть счастливым.
Востребованность (быть нужным кому-то). Возможно, вы этого и не знаете, но для большинства людей именно их «нужность» - мощный источник ощущения счастья. Это хорошо видно на примере пенсионеров. Многие люди, выходя на пенсию, чувствуют себя несчастными и потерянными именно потому, что чувствуют себя ненужными! А поскольку пенсии не избежать никому, чтобы не чувствовать себя несчастным, нужно быть….
Вовлеченным в жизнь. Знаете, какие люди сейчас самые счастливые? Те, которые не задаются вопросом, что такое счастье! Интересная работа, разнообразные увлечения, друзья, да просто заинтересованность во всем просто не оставляют времени на размышления. А трудные периоды в жизни такие люди в силу своего типа мышления воспринимают только как трудные периоды. Которые проходят.
Что касается духовных ценностей – это вопрос вашего старания. Друзья, любовь – все приходит, впрочем, как и уходит. Главное, чтобы воспоминания об отношениях оставались светлые. А это уже целиком и полностью зависит от вас.
Ну и, наконец, материальное, куда же без этого. Конечно, если вам кажется, что вы будете несчастны до тех пор, пока не приобретете в собственность такую яхту «как у Ромы Абрамовича» или джип «как у соседа» то вам придется очень непросто. Вы, конечно, можете приложить силы, время и заработать на джип или яхту. Но… вполне возможно (и даже очень вероятно), что купив вожделенную вещь, вы не станете чувствовать себя более счастливым. Вот в чем загвоздка!
Поэтому подумайте хорошенько, а может вы на самом деле давно счастливы, только не видите, не понимаете, а главное, не цените этого?
Текст: Вера Карайчева
|