О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Хрустальный звон
Хрустальный звон

Что делает праздничный сервированный стол действительно праздничным? Конечно, волшебный блеск хрусталя. Лишите праздник таинственно мерцающего и одновременно торжественного блеска хрустальных бокалов и заметите, что торжеству не хватает достойной аранжировки. В чем же секрет скромного обаяния хрусталя?
Открытие стеклодувов
Хрусталем древние греки называли лед – kristallos. Прозрачные сверкающие кристаллики замерзшей воды казались им притягательными и совершенными. Позже название kristallos – хрусталь, дали природному минералу кварцу, который нашли в глубине горных пещер и приняли за нетающий лед. Строгая неземная красота горного чуда вдохновила мастеров, и из хрусталя стали изготавливать роскошную утварь.
Долгие столетия стеклоделы пытались воссоздать в своих изделиях нерукотворную чистоту и блеск самородного хрусталя, подобно алхимикам изобретая различные рецепты стекломассы. Но стекло не становилось полностью бесцветным и прозрачным – колдовскую красоту природного хрусталя руками сотворить не удавалось.
Со второй половины XV века мастера острова Мурано в Италии – лучшие в то время стекольщики в мире – нашли способ изготовления очень прозрачного и блестящего стекла, называемого хрусталем. Секрет производства этого стекла держали в строгой тайне под угрозой смерти. Так бы и было хрустальное стекло редким удовольствием для избранных, если бы в 1615 году в стекольных мастерских Британии случайно не открыли эффект обесцвечивания стекла. После запрета на использование древесины в производстве владельцы английских стекольных мастерских вынужденно перешли на  угольное топливо. В угольной печи стекло вдруг обесцветилось. Обычное стекло всегда имеет зеленоватый оттенок, хорошо различимый при просмотре на просвет на белом фоне. Обнаруженный эффект полного обесцвечивания позволил использовать прозрачное стекло для изделий, которые до этого изготавливали из дорогостоящего горного хрусталя.
Следующим этапом в технологии изготовления хрусталя был 1674 год, когда англичанин Джордж Равенкрофт, для того чтобы придать стеклу большую прозрачность и блеск, добавил в рецептуру смеси оксид свинца. И получилось! С тех пор, благодаря такой приправе к рецепту, разновидность стекла, обладающая особыми качествами, именуется хрусталем.
Свойства хрусталя
Магическая материя, называемая хрусталем, светится даже в темноте и звенит при самом деликатном прикосновении. У хорошего хрусталя звук после удара должен длиться на одной ноте 3-4 секунды и только потом идти на убыль.
По мировым стандартам, качественным считают хрусталь с процентным содержанием  окиси свинца не менее 24 процентов. По правилам Евросоюза, стеклянные изделия, содержащие менее четырех процентов свинца, определяются как стекло. В США же, например, хрусталем считается стекло с содержанием всего одного процента свинца. Если требуется максимальная прочность, хрусталь может содержать до 40 процентов окиси свинца. Помимо прочности, плюмбум дает стеклу высокие отражающие свойства. Чем больше металла, тем ярче сверкают грани хрустального изделия.
Декор хрусталя – ювелирное искусство. Неповторимый блеск хрусталя рождается благодаря преломлению света в его гранях. Свинец в составе стекла придает ему податливость при обработке. Мастера хрустального дела с помощью вращающихся кругов из синтетического алмаза вручную наносят алмазную грань. Затем рисунок грани полируют химическим способом. Изделия из хрусталя украшаются также гравировкой, образующей неглубокий матовый рисунок, и резьбой в форме глубоких борозд. Совершенство огранки превращает хрустальное стекло в сияющий бриллиант, рассыпающий вокруг цветные  блики.
Хрустальное закулисье
Хрусталь изготавливается двумя способами: ручным и автоматизированным. Хрусталь ручной работы отличается и по цене, и по этикетке с надписью «hand made».
Изделия ручной работы изготавливают самым древним методом – с помощью стеклодувных трубок. Выдувая каждое изделие, стеклодув вкладывает в него свое вдохновение, делая его произведением искусства. Поэтому даже в одном сервизе бокалы могут иметь незначительные отличия, которые, впрочем, не считаются браком, напротив, именно такие изделия ценят коллекционеры.
Хрусталь ручной работы издавна украшает жизнь августейших особ и просто ценителей прекрасного. Так, например, роскошно декорированные бриллиантами и резными пальметтами хрустальные бокалы и водочные стопки «Царского сервиза» Николая II многоголосно и убедительно пели на царских приемах оду величию Российской Империи.
Уровень современных технологий позволяет производить штампованный хрусталь такого качества, что для невооруженного глаза он не отличим от ручной работы. Механизированным способом изготавливают и выдувные изделия. Выдувной хрусталь имеет большую прозрачность, более сильный блеск, более гладкие и тонкие стенки. Нужно сказать, что выдувное изделие монолитно, поэтому более долговечно, чем  состоящее из нескольких частей. Если на гладких стенках видны швы – следы от формы, значит, этот хрусталь изготовлен наиболее экономным способом – формованием в пресс-формах. Такой хрусталь толстостенный, рисунок граней более сглаженный, блеска меньше, но он более доступен по цене.
Хрусталь и имена
Каждая из прославленных на весь мир марок, производящих хрусталь, обязательно изготавливает уникальные образцы ручного хрусталя и ценна тем, что имеет свое неповторимое лицо, отраженное в характере изделий, каким бы способом они ни были изготовлены.
Российские монархи заказывали хрусталь у французов. С тех пор как технологии, изобретенные англичанами, пересекли Ла-Манш, французский хрусталь славится высоким  качеством и художественным своеобразием. Еще со второй половины ХIХ века славился пышным и обильно изукрашенным дробным гранением хрусталь, изготавливаемый в городе Баккара. С начала ХХ века и по сей день к предметам роскоши принадлежит хрусталь фирмы «Laligue». Ювелир Рене Лалик, основавший фирму в 1907 году, перенес свое понимание благородства дорогих материалов и утонченности в стиле и методе их обработки на стеклянные изделия. Хрусталь фирмы «Laligue» обрабатывают по  технологии травления плавиковой кислотой, создавая тонкую комбинацию прозрачного невесомого стекла с легким матовым рисунком, ловящим шелковистой поверхностью отблески света.
Глубокие традиции качества материала, особой изысканности форм и декора хранят с ХVII века чешские стеклоделы и их богемский хрусталь. Для богемского хрусталя характерно межстекольное золочение – вплавление тонкой золотой фольги между слоями стекла, что долговечнее и красивее, чем роспись золотом по поверхности стекла. Еще говорят, богемский хрусталь имеет особенный «голос»: под мокрым пальцем он поет, как флейта.
Среди хрустальных изделий особенной красотой всегда выделялось венецианское стекло. Вырезанный и отполированный вручную венецианский хрусталь радует экспрессией цвета. Всеми красками радуги – зеленым, розовым, красным, фиолетовым цветами – наполняют темпераментные итальянские стеклоделы свой  хрусталь. Цветной хрусталь создают с помощью различных  добавок: кадмия, кремния, кобальта или соединения золота. Русский хрусталь ассоциируется с городом Гусь-Хрустальным, где была открыта первая мануфактура по изготовлению стекла. Русское народное узорочье, сказки и былины навевают художникам рисунки форм и декора сервизов, ваз, декоративных изделий.
Даниэль Сваровски, чех по происхождению, не решившись конкурировать с богемскими умельцами, открыл дело в маленьком городке в Австрии и – превзошел своих  земляков. Целью Сваровски было затмить блеск бриллиантов хрустальным и сделать этот блеск доступным многим. Сияние хрустальной бижутерии Сваровски стало действительно привлекательнее и ярче бриллиантового. В ХХ веке хрустальные украшения от Сваровски украсили наряды самых стильных и звездных женщин. Коллекционные изделия Сваровски – одни из самых дорогих в мире, но, несмотря на это, Сваровски доступен любой девушке, мечтающей превратиться из Золушки в принцессу. Он вдохнул в хрусталь новую жизнь. Популярность изделий Сваровски опровергает мнение о том, что хрусталь старомоден. Современный хрусталь выдерживает испытание временем.
Сдержанность форм и декора, количество позолоты и насечек сведено к минимуму. Стильность создается благодаря любованию самим материалом – хрусталем. Мир хрустального искусства – это бокалы,  вазы,  декоративные статуэтки,  изящные парфюмерные флаконы, наборы для ванных комнат, бижутерия. Их приятно подарить, ими приятно пользоваться, они делают праздничным каждый день. Хрусталь, как и дорогое вино, тонкие духи, ювелирные украшения или элегантный костюм, свидетельствует о владении искусством жить. Недаром заботливая фея, заботясь о будущем своей крестницы, подарила Золушке именно хрустальную туфельку.
Текст: Елена Корусь

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

21.09.2018
Кино под открытым небом, прогулка к маяку и мастер-класс по созданию ткани канга в Constance Aiyana ZanzibarНа севере острова Пемба, в окружении океана, цветов и тропических деревьев есть место, которое помогает гостям,,,

17.09.2018
Елена Акерберга: «Когда начинаешь рисовать, вдруг открывается, что все в мире намного больше оттенков и форм, чем тебе казалось»В современном мире есть огромное количество вещей, для занятия которыми необходимо лишь желание...

Rambler's Top100