|
Сладкие торты настолько любимы, что даже если после хлебосольного банкета есть совсем не хочется, мало кто откажет себе в удовольствии насладиться кусочком кондитерского шедевра. Более благоразумные гости, конечно, помнят о предстоящем десерте и экономят на него силы. Потому что только он, дает полное удовлетворение от угощения, каким бы изысканным не было банкетное меню. Что интересно, при всем разнообразии мировых культур и кулинарных традиций, любовь к тортам повсеместна. Отличаются только рецепты их приготовления. И мало кто задумывается, отправляя в рот лакомый кусочек, что красивый торт в конце банкета имеет для нас гастрономическое значение, а для наших предков он, вернее его прообраз, имел в первую очередь ритуальное значение. И это еще не все, что стоило бы знать о тортах.
- Самая древняя сладость обнаружена в гробнице фараона Пепионха. Древнеегипетский торт состоял из мёда, кунжута и, вероятно, молока.
- Сладкая выпечка много веков была важным ритуальным блюдом у разных народов. Пирожные «хаманташен» готовились в дни еврейского праздника Пурим. Христиане отмечали великий пост приготовлением вафель, маленьких дрожжевых пирожков, печений и оладий. В Андалузии на Пасху делали миндальные пирожные под названием «хорназос», а в разных областях Англии пряные дрожжевые булочки под названием «виги» готовились ко дню Вознесения и на Рождество.
- Традиции разрезания свадебного торта более пяти тысяч лет. Она родилась в Римской империи с ритуальной поломки ячменного или пшеничного хлеба женихом над головой у невесты. Раздача кусочков гостям символизировала деление счастьем со всеми присутствующими. До появления этой традиции была другая – римляне-гости бросали в невесту на свадьбе хлебные лепешки.
- В Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу. - В Древней Руси свадебному хлебу-караваю было посвящено несколько отдельных церемоний. Изготовление теста поручали только замужней женщине, выпечку - мужчине, нарезку - ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным сватам («каравайникам»). Весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать.
- В средневековой Англии перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек. Над ней молодожены целовались, дабы жить счастливо и иметь много детей.
- В XVII веке французский кондитер обыграл образ булочек и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название «крокембуш». Это эффектный кремовый торт - сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, по сей день пользуется популярностью.
- Считается, что первый настоящий многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке лондонский бакалейщик Боб Смит. Моделью торта ему послужил купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. - Яичные белки с сахаром впервые взбил шведский кондитер в 1720 году.
- Рецепт «Киевского торта» придумала в 1956 году 17-ний кондитер Надя Черногор. Вообще-то, она мечтала стать врачом. - Самый большой торт, когда-либо приготовленный, весил почти 60 тонн. Его изготовили к 100-летнему юбилею города Форт-Пайн, штат Алабама, США, и выполнили в виде рельефной копии штата.
- Самый дорогой в истории торт был изготовлен в Японии к рождеству 2005 года. Автор работы, токийский шеф-кондитер, шесть месяцев разрабатывал дизайн и еще месяц работал над его воплощением. В результате он испек торт стоимостью 1,65 миллиона долларов. Причиной такой цены, помимо прочего, стали 223 бриллианта, которыми был усыпан торт.
- В Америке существует популярный метод борьбы с политическими противниками и конкурентами - тортометание. В свое время тортами «закидывали» Сильвестра Сталлоне, создателя водородной бомбы Эдварда Теллера, философа Бернара-Анри Леви, композитора Раймонда Паулса. В Европе существует три международные организации, активно развивающие «кондитерский терроризм». Это «Стокгольмская пирожная бригада», «Пироги - убийцы» и «Биотическая бригада пекарей». Они разработали целые технологии «тортопокушений», включая рецепты «сладких бомб», правила их метания и кодекс чести.
- «Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят».
Впрочем, что именно нужно знать о тортах, каждый определяет для себя. Для моделей - это количество калорий, для вегетарианцев – использование в рецептуре животных жиров, а для кого-то – содержание в креме коньяка и ликеров. Но всем точно хочется, чтобы жизнь была такой же сладкой, как этот великолепный, пьянящий, завораживающий торт. Хотя бы иногда. Текст: Ольга Воробьева
|
|
|