|
Если бы вопрос был задан нашим бабушкам и дедушкам, они однозначно сказали бы, что «нет». При этом обязательно вспомнили бы о временах, когда мамы сквозь стиснутые зубы пытались всунуть им в рот ложку с рыбьим жиром. Сейчас малыши с аппетитом уплетают сладкие сырки и сухие завтраки, в пользе которых их и их родителей активно убеждают рекламные ролики. И все-таки некоторые недоверчивые потребители сомневаются, что «вкусное» всегда синоним «полезного». При заполненных полках в магазинах трудно определиться с набором продуктов, полезность которых не вызывает сомнений. И все-таки они есть. И отправляясь за покупками, на них стоит обратить особое внимание. Немецкие ученые недавно обнародовали список 10 продуктов, которые по их версии являются самыми полезными для здоровья человека. Поскольку здоровое питание – залог здоровья (если не забывать о прочих обязательных необходимых условиях), нашим читателям будет не лишним взять этот перечень на заметку. Тем более, что временем для копания в научных первоисточниках, располагают далеко не все. Хорошо еще, если все задумаются о том, что они едят, прочитав нижеприведенный список. Итак, Яблоки В их полезности не сомневался никто и никогда. Источник железа и неимоверного количества витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Об этом все знают с детства или что-то слышали. Но современная наука выявила в яблоках кроме того вещества, в частности, кверцетин, способные тормозить развитие раковых клеток. Также кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых «свободных радикалов». Съедающие по яблоку в день имеют гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, чем игнорирующие этот прекрасный плод. Кстати, Адам, не пренебрегший яблоком, хоть и был изгнан из рая, но прожил 800 лет. Рыба Отличная поддержка для сердца, благодаря наличию жирных кислот Омега-3. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Подчеркивая полезность рыбы, ученые постоянно ссылаются на тот факт, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами. Лучше всего рыбные блюда усваиваются вместе с белым вином. И стоит обращать внимание, дикую или культивированную рыбу вы покупаете. В современных рыбных хозяйствах, в том числе морских, рыбу «подкармливают» как бройлерных цыплят, чтобы приблизить время ее продажи. Только рыба, выловленная в открытом море, содержит необходимые для организма человека кислоты и фосфор. Чеснок Лидер в профилактике и лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока – профилактика сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию. А для организма украинца чеснок еще полезнее, чем для организма среднего европейца. Кроме пользы от его употребления, мы получаем еще и удовольствие, прибавляя его к салу или борщу. Клубника Вопреки расхожему штампу про максимальное содержание витамина С в цитрусовых, современные ученые утверждают что в клубнике этого витамина гораздо больше, чем в лимонах. Кроме этого в клубнике много железа, которое повышает иммунитет организма. А еще, некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование болезнетворных энзимов, провоцирующих развитие рака. Опять же все вышесказанное относится к клубнике, выращенной на грядке. Морковь Содержащийся в ней бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают генную структуру и провоцируют рак. Кроме того, бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. При этом нужно помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану. А еще морковку нужно есть всем мальчикам и девочкам, мечтающим о карьере боксера или супермодели, или хотя бы теннисиста. Они, как известно, тоже неплохо зарабатывают. Острый перец чили Улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Тут мы добавим от себя, что полезность острого перца оспаривают многое диетологи, утверждающие, что кроме полезности острый перец сильно повышает аппетит. Правда, перца чили уж точно много не съешь. Сладкий перец Содержит не только витамин C, но и вещество лютеолин, которое даже в небольших дозах сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем. Кстати, от перца также пользы гораздо больше, если употреблять его вместе с растительными маслами. Бананы Самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Добавим, опять же, что многие диетологи советуют воздерживаться от бананов тем, кто хочет похудеть. Именно из-за большого количества углеводородов. Но если есть одни бананы, значительно поправиться вряд ли повезет. Зато магния сколько! Причем в любое время года. Зеленый чай Чудодейственные свойства этого напитка бесспорны. Обусловлены они содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Незаменим он во время диет, но для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления. Соя Содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Особенно полезны, по мнению ученых ростки сои. Правда, в наших широтах она заслуженной популярностью не пользуется. Молоко Его не зря относят к основным продуктам питания. В молоке содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма. А какое молоко употреблять, каждый выбирает для себя. Естественно, между козьим, коровьим, верблюжьим и т.п. Справедливости ради стоит отметить, что составление разнообразных списков «самых полезных продуктов» - постоянное увлечение масс-медиа во всем мире. И, безусловно, состав этих списков, отличается, но не кардинально. В топ полезных продуктов могут входить лук, коричневый рис, куриные яйца, черника, пророщенные зерна пшеницы, орехи. Приятно, что для современного человека, слово «полезное» практически всегда является синоним «вкусного». Особенно, если его правильно приготовить. Текст: Саня Морозова
Никто не поспорит, что невеста должна быть одета в красивое свадебное платье. Купить его и прочие свадебные наряды вы можете на сайте http://www.gdenevesta.ru/.
|
|
|