О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Не золотник, а дорог
Не золотник, а дорог

Почти в каждом нашем доме есть предметы декора, столовые приборы, украшения из серебра. Кому-то они кажутся обыденными, у кого-то вызывают гордость, а вот в Древнем Египте владельцы «белого золота» были самыми богатыми людьми. Знатные женщины древнего мира предпочитали серебряные украшения золотым, потому что они были дороже золота. Особая ценность серебра в те далекие времена обуславливалась тем, что добывать его было гораздо труднее, чем «желтый металл». Серебро ценили все древние цивилизации на Востоке и Западе, поэтому неудивительно, что со временем именно серебро стало основным материалом для производства монет. Со временем изменились финансовые отношения, технологии, ментальность, и деньги из серебра отошли в прошлое. Но, начав однажды (ориентировочно в XIII века) изготавливать серебряную посуду, человечество до сих пор не отказалось от этой идеи. 
Для здоровья    
На это есть причины материального, эстетического и прагматического характера. Нам трудно представить себе в каких антисанитарныхусловиях жили люди даже в не столь отдаленные от нас времена. Еще в эпоху Возрождения появился неписаный закон, запрещавший прикасаться руками к общей пище. Несмотря на чрезвычайно развитые и изысканные правила этикета (многие из которых напрямую были связаны с практикой профилактики заразных болезней) люди XVIII-XIX вв. осознавали всю недостаточность подобных мер. Серебряная посуда в немалой степени помогала избегать нежелательных заболеваний вследствие оздоровительных свойств серебра, которые были известны еще в древности. Известно, что благодаря бактерицидным свойствам серебра, посуда, изготовленная и служившая видным военачальникам, помогла им во время военных походов практически не страдать от кишечных заболеваний. А в христианских церквях и по сей день для освещения прихожан «святой» водой священники пользуются только серебряными крестами. 
Для богатства
Серебряные кресты в православных церквях делали испокон веков, а вот серебряная посуда в православном мире появилась только в XVIII в. Первый сервис был заказан для Петр I в 1711 г. Он состоял из блюд, тарелок, вилок, ножей, жаровен. В это же время чай стали употреблять как напиток, а не только как лечебное средство, поэтому начали изготавливать такие предметы как самовары, чайники, чайницы и ситечки, полоскательницы, сахарницы и щипцы для сахара. Последующие сервизы августейших персон и их приближенных были значительно «авантажней».  Известен факт, что в семье графа Орлова, одного из фаворитов Екатерины II, в обиходе был сервиз, состоявший из 3275 серебряных предметов, на изготовление которых ушло более 2 тонн серебра.  Само серебро мастера украшали плетениями из него же, чернью, сканью, зернью, эмалью.
Приобретение серебряных изделий всегда было хорошим капиталовложением. Хозяин серебряной посуды, будь он король или простой подданный, всегда был уверен, что в трудные времена он сможет поправить свое материальное положение, перечеканив свою собственность на монету. Поэтому большинство изделий не пережили своих владельцев. О характере этих произведений мы знаем только по описаниям современников, да по немногочисленным живописным или графическим изображениям. Так, славившийся своими изделиями из серебра Версаль потерял почти все свое серебро в кон. XVII – нач. XVIII вв.: в результате военных неудач и недостатка средств оно было переплавлено в монеты. Не случайно Екатерина II боролась за качество серебряной посуды, издав указ, в котором предписывалось изготовлять столовые приборы не ниже 84-ой пробы. Однако только при Павле I это правило стало беспрекословно выполняться. Уже тогда экономическая стабильность Российской империи прямо соотносилась с серебряным имуществом двора. Парадные серебряные сервизы в XIX столетии – обязательная часть приданого в семейном доме Романовых. Во-первых, все имущество дочерей и сыновей императоров принадлежало казне, и было залогом стабильности при резких колебаниях экономики. Во-вторых, серебряные парадные сервизы были движимым имуществом. И если великие князья имели свою недвижимость в основном в виде дворцов, то княжны – в виде дорогих парадных сервизов. Выйдя замуж, они чаще всего уезжали из России. В таких случаях эти сервизы они увозили с собой в качестве главного (и весьма дорогого) приданого.
Для души 
В начале XIX в., и особенно после революции 1917 г., когда деньги обесценились, серебряная посуда уже не могла быть залогом материальной стабильности. Тем не менее, стоимость серебряных изделий по-прежнему остается высокой, а сами они – востребованными, теперь уже у нового круга покупателей: бизнесменов, предпринимателей, шоуменов и др. Но гораздо важнее, если вместо громоздкого серебряного сервиса, в доме будет маленькая серебряная ложечка, чтобы кормить грудного малыша. 
Текст: Анна Ленивцева
В Анапе отдых незабываемый. Вы будете наслаждаться каждым часом на юге. Вам не захочется покидать это место.

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

10.02.2018
Наташа Балабанова: Новые тенденции в прическах на 2018 год, hair collection EXSISTENTIAЖизнь любого человека является значительно более сложной, чем это может постичь и объяснить человеческий разум. EXSISTENTIA - существование в течении внутреннего мира...

24.01.2018
Коллекция нижнего белья Yamamay Pre-Spring 2018 стартуетЗима с чередой ярких праздников принесла множество волшебных моментов, но лучшее – впереди! Итальянский бренд Yamamay решил, не дожидаясь смены сезона, подарить женщинам настоящую весну

Rambler's Top100