|
7 доводов в пользу шоколада
Шоколад
любят все, но, решив похудеть, что периодически делают все
представительницы прекрасного пола, отказываются в первую очередь от
него. А между тем, в шоколаде есть многое из того полезного, без чего
людям не обойтись. Хороший шоколад, то есть шоколад с высоким
содержанием какао, представляет собой уникальную сокровищницу полезных
для здоровья человека элементов. Эта сокровищница доступна, готова к
употреблению и невероятно вкусна. 1. Шоколад - источник железа,
которое важно для синтеза гемоглобина в крови, и калия, который
участвует в обмене веществ и способствует нормализации кровяного
давления. 2. Шоколад также является незаменимым источником магния,
дефицит которого в организме грозит сердечной недостаточностью,
гипертонией, диабетом. 3. Доказано также, что употребление
шоколада способствует выработке в организме серотонина, который
называют "гормоном счастья". Именно с пониженной концентрацией
серотонина многие физиологи связывают возникновение депрессии. Так что
плитка, ну или хотя бы долька шоколада может оказать неоценимую
поддержку в борьбе с мрачными мыслями, просто истаивают огорчения и
обиды. 4. Исследователи из Гарвардского университета США
установили, что умеренное (трижды в месяц) употребление шоколада
увеличивает продолжительность жизни человека. Дело в том, что шоколад
содержит значительное количество антиоксидантов, которые защищают
генетическую информацию от повреждений, следовательно, продлевающих наш
век. Люди, которые не едят этого десерта вовсе, живут меньше. Правда, в
среднем - всего лишь год. Но ведь и год этот тоже лишним не будет. 5.
Согласно недавнему исследованию голландских ученых, шоколад является
чемпионом по содержанию естественных кахетинов, обгоняя по этому
параметру даже чай. Активность кахетинов предупреждает развитие
злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. 6.
Древние ацтеки и майя были правы, шоколад является ценнейшим продуктом
питания. Он содержит витамины В1, В2, РР - и не наносит вреда ни
печени, ни зубам. Наоборот, в настоящем шоколаде есть антисептическое
вещество, которое подавляет бактерии, образующие зубной камень. В
плитке шоколада (в зависимости от сорта) может содержаться витаминов
группы В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стакане йогурта
и ломтике сыра вместе взятых. 7. Как аллерген шоколад также давно
выпал из "черного списка": собственно на какао реакция встречается
редко. Обычно аллергенами являются карамель или молоко, которые входят
в состав многих шоколадок. Так что подумайте хорошенько, чего себя лишаете. Текст: Алла Денисюк
|
|
|