|
На берегу у молочной реки
«Пейте
дети молоко, будете здоровы», - уверяли подрастающее поколение авторы
известной детской песенки. Для детей молоко, действительно, незаменимый
продукт с самого раннего возраста. Но с возрастом рацион питания
расширяется, и молоко занимает в нем все меньшее место. Более того,
очень часто от врачей и диетологов можно слышать, что взрослый организм
гораздо менее приспособлен к усвоению лактозы, и предлагают в
ежедневном питании отдавать предпочтение творогу и кисломолочным
продуктам. Наверняка в научном мире наряду со сторонниками такой
версии, есть и ее противники. В их рядах был бы величайший врач
древности Авиценна, утверждавший, что молоко крайне полезно в зрелом
возрасте. Самым полезным для человеческого организма он считал коровье
молоко, потому что срок беременности у этих животных близок к сроку
беременности у людей. Гиппократ назначал молоко для лечения
туберкулеза. Египетские красавицы умывались молоком, считая что оно
прибавляет коже белизны и бархатистости. Молоко способствует быстрому
выведению жидкости из организма. В молоке содержится
ценный для организма животный белок, по своим полезным свойствам не
уступающий белку, содержащемуся в мясе или рыбе. Однако иногда
наблюдается непереносимость молока. Это происходит, когда при слабой
активности фермента лактозы организм не успевает расщеплять молочный
сахар, что вызывает желудочно-кишечные расстройства. В этом случае
молоко лучше всего употреблять в сочетании с другими продуктами.
Разбавленное молоко воспринимается лучше, чем цельное. Потрясающую
ценность для организма имеет зеленый чай с молоком. То, что это
совершенно необходимый напиток для беременных и кормящих матерей,
скажет любой врач. Зеленый чай с молоком утоляет жажду и голод и к тому
же является мочегонным средством. Ежедневный чай с молоком, черный или
зеленый, влияет на укрепления волос, а очень крепкий и сладкий горячий
чай с молоком – прекрасное противоядие при отравлении алкоголем. Кофе с молоком тоже гораздо полезнее, чем в чистом виде. У женщин,которые употребляют жидкости, содержащие кофеин (в первую очередь,
кофе), из организма выводится больше кальция, чем у тех, кто избегает
кофеина. В результате возрастает риск развития остеопороза, заболевания
скелета. Поэтому, кофе с молоком способствует поддержанию уровня
кальция в организме, сохраняя при этом все полезные свойства кофе. Полезные же свойства кисломолочных продуктов вообще ни у кого не
вызывают сомнений. Одним из самых древних продуктов этой группы
является йогурт. По одной из версий, впервые чудодейственный напиток
стали готовить и употреблять в качестве основной пищи йоги, ведущие
исключительно здоровый образ жизни. Отсюда и название продукта
«йогурт». В XIX веке русские путешественники, ездившие за одеждой из европы, встречали йогурт только в аптеках, и
только в 30-х годах прошлого века его производство было поставлено на
промышленную основу. С тех пор йогурт, кефир, ряженка и другие
кисломолочные продукты доступны и полезны для нашего ежедневного
рациона. Только для их лучшего усвоения и максимальной пользы не стоит
употреблять молочные продукты вместе с мясными. Иудаизм, одна из
старейших мировых религий, которая к тому же в своем активе имеет
обоснованную систему питания «кошрут», запрещает не только смешение
мясных и молочных продуктов, но и предусматривает наличие отдельной
посуды для каждого из них. Совмещать же рыбные и молочные продукты
вполне допустимо, диетологи даже предлагают употреблять рыбно-молочные
котлеты, богатые белком и низкокалорийные одновременно. Ну
а самым любимым лакомством взрослых и детей было и остается мороженое.
Прообраз мороженого впервые появился в Китае, и Марко Поло привез его
рецепт в Европу вместе с другими китайскими изобретениями. Долгое время
мороженое считалось королевским десертом, хотя первые кафе-мороженое
появились в Италии в XVIII веке. Из всех молочных продуктов мороженое
имеет больше всего модификаций. Знаменитый пломбир родом из Франции –
он получил свое название по своему «месту рождения» - городу
Плобьер-Ле-Бем. Уроженцам Австрии принадлежит идея создания шоколадного
мороженого. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные
продукты, придумали мороженое-ассорти – с добавками фруктов, орехов,
ликера и кусочков печенья. Ну а по-настоящему популярным мороженое
стало благодаря американцам, после того как в 1851 году в Балтиморе был
основан первый завод мороженого. Ученые утверждают, что популярность
мороженого основана не только на его вкусовых качествах. Оно содержит
триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную
систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. В
мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20
аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных
солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ
ферменты. Но следует помнить, что мороженое – высококалорийный продукт
с большим содержанием холестерина, поэтому его употребление надо
ограничивать людям с повышенной массой тела, больным атеросклерозом,
ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, атеросклерозом, а также
страдающим от почечных заболеваний, гастритов и колитов. Но позволить
себе фруктовое мороженое могут практически все. И будут здоровы. Текст: Алла Денисюк
|
|
|