О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Бокальная симфония
Бокальная симфония

Бокал – инструмент для получения удовольствия от процесса пития. Так считают профессионалы-дегустаторы. Пьете ли вы вино, коньяк или шампанское, форма и емкость бокала предназначена выявлять его содержимое.
Форма и объем бокалов – первые критерии, которые помогают по-настоящему ощутить вкус и запах напитка. Определенная форма посуды направляет поток напитка в нужные зоны вкусовых рецепторов во рту, помогая насладиться особенностями напитка.
Вина
Умение пить вино, как известно, подлинное искусство. Понадобились столетия, прежде чем для различных сортов вин были найдены нужные формы бокалов. Сомелье знают, что даже одно и то же вино воспринимается по-разному, если его подавать в бокалах разной формы.
Общее правило таково: для красных вин нужны большие бокалы, для белых – средние, объемом 65–90 граммов.
Бокалы для сухих розовых вин напоминают по форме тюльпан со слегка раскрытыми краями, поток вина таким образом направляется на кончик языка, где расположена «сладкая зона» вкусовых рецепторов.
Для красных вин лучше подходит бокал с большой чашей и слегка расширенной верхней частью. Широкий открытый бокал заставляет делать небольшие глотки, позволяя неспешно смаковать вкусовые гармонии красного вина. Едва вы делаете первый глоток, винная амброзия попадает на передний, наиболее чувствительный, участок неба, подчеркивая фруктовость. Богатый и насыщенный спектр ароматов вина откроется вам благодаря форме еще до того, как вы пригубите напиток. Объем бокала для красных вин – 120–150 граммов.
Портвейнами лучше наслаждаться, используя бокалы небольшого объема (около 160 миллилитров) со слегка сужеными краями.
Любителям крепленых вин и хересов нужно выбирать вытянутые в длину бокалы с чуть сужеными краями. При такой форме пьют, слегка запрокидывая голову, при этом терпкость спирта подавляется и концентрированно ощущается фруктовость.
Бокалы наполняют вином на три четверти. Запахи цветов и фруктов, наиболее легкие и деликатные, быстро поднимаются до краев бокала, его середина заполняется растительными, земляными и минеральными ароматами, а самые тяжелые, запахи алкоголя и дерева, остаются на дне. Вина, имеющие густой насыщенный цвет, наливают в бокалы из бесцветного стекла, так как цвет часто говорит о качестве напитка. Напротив, белое вино лучше играет в бокалах из цветного стекла.
Шампанское
Для «торжественного вина», как называют шампанское французы, также используют бокалы разной формы. Для особых случаев стараются приготовить бокалы из хрусталя. Шампанское и хрусталь – синонимы праздника и торжественности. Легкое свежее шампанское, сухое или брют следует пить из бокала, напоминающего флейту, – высокого и с узким горлом. Форма способствует образованию крошечных пузырьков, поднимающихся со дна к верху, их легкое покалывание доставляет необычное удовольствие. Емкость такого бокала обычно не превышает 170 миллилитров, бокал никогда не наполняют до краев, чтобы дать ароматам «поиграть» на выходе. Он может быть и объемным, но с немного «закрытыми» краями. Еще одна популярная форма бокала – чаша. Шампанское подают хорошо охлажденным.
Коньяк
Наиболее распространенные формы бокалов для коньяков – шарообразная или грушевидная. Бокалы бывают разной вместимости – от 70 до 400 граммов. Коньяк при этом наливают до уровня самой широкой части бокала, приблизительно на одну четвертую, одну пятую объема. Оптимальная температура для восприятия коньяка – теплее комнатной. Именно потому бокал на низкой ножке принято немного погреть в  раскрытой ладони. Коньяк, который никогда не пьют залпом, постепенно нагреваясь, выделяет аромат, присущий его сложному и тонкому букету.
Крепкие напитки, ликеры
Узкие рюмки емкостью до 50 граммов используют для водки и горьких настоек. Это не означает, что наливать нужно до краев, обычно наполняют на две трети.  Ликеры, а иногда и коньяк подают в рюмочках емкостью 25–50 граммов. Хотя крепкие напитки принято наливать в малые емкости, в больших стаканах подают виски, которое пьют со льдом.
Соки, морсы, коктейли
Каждый внимательный хозяин праздника обязательно предлагает гостям безалкогольные напитки. Лимонады, соки, морсы подают в стаканах цилиндрической или конической формы. Десертные коктейли и прохладительные напитки с фруктами подают также в шарообразных бокалах и креманках.
Заметки  на салфетках
Тонкая ножка бокалов – это не просто эстетическая деталь или изыски дизайна.  Каждый напиток  должен иметь определенную температуру. Наряду с формой бокала выявить вкус и аромат напитка позволяет температура. Например, молодые вина подают охлажденными, чтобы смягчить их кислотность. Вина в возрасте старше пяти лет должны быть комнатной температуры. Содержимое бокала быстро теряет идеальную температуру, если обхватывать бокал ладонью и согреть его. К тому же при чоканье звон чуден только тогда, когда бокалы берут за ножку. Предписаниями этикета рекомендуется вытереть рот салфеткой, прежде чем взяться за стакан, тогда его края не станут жирными.
Сервируя стол, не забывайте о том, что любимые гости и хорошие напитки требуют внимательного к себе отношения. Каждый из приглашенных обязательно оценит и запомнит ваши познания в многообразии посуды для напитков.
Текст: Людмила Дикун

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

19.04.2018
JOALI Maldives – новый курорт на Мальдивах, где встречаются роскошь и искусствоСоздатели курорта вдохновлялись философией 'Joie de vivre’, которая основывается на стремлении прожить эту жизнь, наслаждаясь каждым ее моментом

13.04.2018
Amet 2019 by Cleofe Finati isa season that amaze an eclectic collection, blending different street cultures and dress codes, which oppose the statutory ideas of luxury. Freedom of expression has never been so intense.

Rambler's Top100