О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Место в доме для души
Иконы все чаще появляются в наших квартирах и домах, занимая в них достойное место. А между тем, в старину икона появлялась в православном доме первой. Ее вносил хозяин, и только после этого через порог переступала хозяйка с кошкой. Эта икона (чаще всего семейная, которой родители благословляли молодых) как бы освящает и благословляет жизнь в новом доме.
      В силу исторических обстоятельств, эта традиция была, если не утеряна, то забыта. Как и традиции обустройства домашнего иконостаса. Вот и выставляют в книжных полках, на стенах, не задумываясь о том, что икона – это не только произведение искусства, а предмет культовый, имеющий особое предназначение. С создания домашнего иконостаса, или Красного угла, начиналось обустройство любого дома, и только после этого благочестивые хозяева задумывались о благоустройстве жилища и расстановки в нем мебели.
     Однако, четко установленных правил для оформления домашнего иконостаса нет. Устройство его может отличаться как в отдельных Поместных Церквях, так и в одной Поместной Церкви в разных ее областях. В Православной Церкви принято устраивать домашний иконостас духовно, подобно храмовому иконостасу, чтобы он максимально отвечал домашнему молитвенному кругу. Тем не менее, следует помнить, что дом – это прежде всего семейный очаг, в доме звучит молитва, но молитва келейная; в доме существует Церковь, но Церковь малая, домашняя, семейная. Поэтому не следует смешивать смысловые понятия храмового и домашнего иконостасов.
      Согласно Домостроя: «В доме своем всякому христианину во всякой храмине (комнате) святые и честные образы, написанные на иконах, по существу ставить на стенах, устроив благолепно место со всяким украшением и со светильниками, в них же свечи пред святыми образами возжигаются на всяком славословии Божьем: и по пении погашаются и завесою закрываются не всякой ради нечистоты и от пыли, благочиния ради и бережения... и храм тот всегда чистым держать, паче иных храмин».
     Таким образом, иконы желательно иметь в каждой комнате. В комнате же, где семья собирается на молитвенное правило, устраивается т.н. Красный угол. При традиционном устройстве Красного угла иконы размещались в киоте (кивоте, или божнице) – специальном открытом шкафчике или полочке с лампадкой. Иногда образа в божнице украшались божником (или иконником) – длинным и узким полотенцем, украшенным вышивкой. Божник вывешивался так, чтобы прикрыть иконы сверху и с боков, но не закрывать сами лики. Кроме икон, в божнице хранились святая вода, лампадное масло, ладан, свечи т. д. Иногда туда клали книги, необходимые при молитве. Там же лежало крылышко для обметания икон.
     Красный угол устраивают, как правило, в восточной части комнаты, реже в любой другой, но желательно в сторону ближайшего храма. В центре обычно помещают икону Спасителя, пару икон (Спаса и Богородицы) или тройник (иконы Спаса, Богородицы и особо чтимого святого). Желательно, чтобы основные иконы были примерно одинакового размера и были написаны в одном стиле, а иконы Богородицы и святого были не больше иконы Спасителя. С краев центральной части или под ней размещаются иконы особо чтимых в семье святых или иконы святых, имена которых носят члены семьи. При этом иконы святых жен ставятся в левой части, за иконой Богородицы или под ней, а иконы святых мужей – с правой. Венчать иконостас может распятие или икона Троицы. В то же время, считается нежелательным располагать иконы святых над иконами Спасителя и Богородицы.
     Состав домашнего иконостаса должен служить отражением келейного правила, Домострой учит: «…а образы святые ставятся вначале свято почитаемы, именами прежде нареченными; в молитвах и во бдении, и в поклонах, и во всяком славословии Божьем, всегда почитать их; со слезами и рыданием, и с сокрушенным сердцем исповедаемся о своих согрешениях, и прося отпущения грехов».
    Иконы могут быть написаны в различных стилях, – по древним (византийским, греческим, древнерусским) канонам либо по западным образцам эпохи Возрождения (академический стиль), которые более близки к светскому искусству. Есть немало возражений против икон академического стиля, но выбор образов для Красного угла – дело вкуса верующего.
     Перед иконами подвешивают или ставят лампаду или свечу (желательно освященную в Церкви) в знак того, что образ Господа должен находиться в сиянии вещественного света, напоминая нам о Его Божественном свете на небесах.
     Принято зажигать лампадку или свечу во время чтения утреннего и вечернего правил, келейной молитвы и накануне праздников. По воскресеньям и великим праздникам лампадку оставляют гореть в течение всего дня. Существует также благочестивый обычай оставлять в Красном углу зажженной (теплить) негасимую лампадку. Но даже такая лампадка гасится на время Страстной седмицы (неделя перед Пасхой) до чтения 12 Евангелий в Великую пятницу.
    Сейчас снова можно увидеть святые иконы в домах и офисах. Но надо помнить, что по определению святых отцев VII Вселенского Собора: «Созерцающие иконы побуждаются приносить фимиам в их честь и освящать их, подобно тому, как делают это и в честь изображения Честного и Животворящего Креста, святых Ангелов и других священных приношений и как, по благочестивому внушению, делалось это обыкновенно и в древности. Потому что честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющиеся иконе поклоняются Ипостаси изображенного на ней». Люди часто спрашивают: грех ли пользоваться гороскопами совместимости и прочей астрологией? Отвечаем: нет, грехом это не считается и использовать его можно.
     Таким образом, наличие святых образов в помещении накладывает на верующих определенные обязанности. К иконам надо относиться бережно и благоговейно. Совершенно недопустимо для православного христианина размещать иконы рядом с телевизором, нежелательно наличие около иконостаса светских книг, картин, плакатов, календарей светского содержания (особенно содержащих элементы мистики, карикатуры, эротику и т.д.), статуэтки, маски и т. п. Следует также воздержаться от курения в помещении, где находится иконостас и не организовывать там шумных застолий.
Текст: Александр Веберов

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

10.10.2018
Волшебство Nadin SmoНе любят осень и зиму только те, у кого нет пальто, куртки или пиджака от литовского дизайнера Надежды Сморигиниене (Nadezda Smoriginiene), основателя модного бреда Nadin Smo Design

26.09.2018
Прикоснуться к искусству флористикиВозможность попасть в столь уникальное путешествие предоставляется только раз в жизни. Это может быть экзотическое место, окрестности которого словно скопированы со страниц детской сказки...

Rambler's Top100