|
Мы живем в огромном мире, где столько всего прекрасного, неизведанного и нового. И чтобы полностью познать это все, нужно его попробовать и ощутить на вкус. В поисках этого нового мы часто обращаем внимание только на более значимое, на первый взгляд. И, конечно, забываем о маленьких деталях, без которых большое не было бы таким прекрасным. Маленькие детали выполняют роль дополнителя, придавая особенность всему, что дополняют. И только в комбинации всех деталей мы получаем желаемый результат. Существует много примеров таких дополнений и в одежде, и в дизайне, и в кулинарии. К примеру, разве можно ощутить вкус настоящего плова или шашлыков без специй? Конечно, нет, нужны добавки, которые расставят все на свои места. Поэтому роль приправ в современной кулинарии очень велика. Они являются неотъемлемым компонентом в приготовлении самых разнообразных блюд. С помощью них мы можем самым обычным блюдам придавать изысканные и неповторимые вкусы. Многие хозяйки имеют свои секреты приготовления блюд, а заключаются они в правильном подборе продуктов и специй. Если вы желаете, чтобы ваши блюда имели чудесный аромат и вкус, добавляйте приправы. Проявите творческий подход к приготовлению блюд, а приправы дополнят их своими непревзойденными качествами. Пряности и специи имеют длинную историю. Они были очень популярны еще в эпоху Больших географических открытий, когда Марко Поло, Христофор Колумб, Джеймс Кук плавали за «три моря» в поисках новых земель и вместе с тем покупали у местных торговцев пряности и привозили на Родину. Торговля пряностями была очень популярной и в Средневековье и приносила большие прибыли. Основными экспортерами являлись страны северной Африки, юго-западной и восточной Азии, южной Европы. Только элита могла позволить себе их употребление. Килограмм специй обменивали на килограмм золота. И сейчас они снова приобрели широкую популярность. Выбор их стал, конечно, намного шире, и сейчас можно купить практически все приправы из разных уголков мира. Если мы готовим какое-либо национальное блюдо и не добавим приправу из рецепта, то оно уже не будет иметь такой вкус. На первый взгляд очень незначительный элемент, но его нужно обязательно учитывать. Мы много слышали о приправах, но что же это такое? Приправы - это вкусовые добавки к пище, обычно это свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, которые содержат ароматные вещества. В качестве приправ употребляют свежие или высушенные измельченные части таких растений, как укроп, кориандр, семена – анис, мак, горчица, плоды и семена – черный перец, гвоздика, ваниль, бадян, цветки и их части – каперсы, листья – лавровый лист, кору – корица, корневища – имбирь, луковицы – лук, чеснок. Будьте внимательны к приправам и разным вкусняшкам, чтобы позже не искать секреты, как похудеть за неделю Нужно уметь различать понятия «пряности» и «приправы», они не идентичны. Пряности – составляющие элементы приправ (например, зелень петрушки, укропа, сельдерея, перец). Приправы – смесь пряностей, плюс в них добавляют пищевые кислоты (уксусную, лимонную), поваренную соль и другое. Самыми распространенными пряностями, которые входят в состав приправ, а некоторые из них употребляются в чистом виде без смесей, являются: Анис – типичная пряность сладких блюд. Он придает особый вкус молочным и фруктовым супам, овсяной каше, сладким блюдам из риса, пудингам, фруктовым салатам. Бадян – это плоды тропического дерева, имеющие сладко-горький вкус. Его используют для приготовления булочек, пряников, кваса, соусов, компотов, киселей. Базилик (рейхан или реган) в Европе – «царственный», на Востоке - «душистый». Его ценят везде, особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии, Франции. В сочетании с розмарином он приобретает перечный запах, а с чабером – усиливает остроту блюд. Родина гвоздичного дерева – Северные Молуккские острова в восточной части Индонезийского архипелага. Мореплаватели говорили, что чувствовали аромат гвоздики еще до того, как на горизонте появлялись острова. Гвоздика - самая изысканная пряность, известная задолго до н.э. в Китае и Индии. Душица входит в состав смесей для паштетов, домашних колбас, используется при солении и мариновании огурцов и грибов. Она облагораживает запах рыбы, жареного и тушеного мяса. Душица удачно сочетается с помидорами, шампиньонами. Имбирь – одна из древнейших пряностей, его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. Его используют при приготовлении пряников, сдобных булочек. Добавляют в овощные и фруктовые маринады, соусы, кексы, компоты, варенье. Кардамон – пряный аромат, восточная мечта - одна из древнейших и самых ценных специй в мире, он принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской и азиатской кухне. Обладает тонким пряным ароматом и слегка острый на вкус. Его применяют для ароматизации мучных кондитерских и творожных изделий, а также овощных, бобовых и крупяных блюд. Кинзу (кориандр) используют для блюд из мяса. Еще Гиппократ писал, что кинза используется в медицине и достойна уважения. Ей приписывали возбуждающее действие, а в Риме его использовали для пробуждения аппетита. Корица известна с глубокой древности и высоко ценилась, поэтому ее преподносили в дар монархам. Купить корицу могли позволить себе только очень богатые люди, так как килограмм корицы обменивался на килограмм золота. Ее используют для приготовления блюд из теста, фруктов, круп. Хорошо сочетается с яблоками. Лавровый лист – высушенный лист благородного лавра. Родиной его является Малая Азия. В Древней Греции и Риме лавр использовали для увенчивания императоров, победителей войн и спортивных турниров, поэтов, ученых. Сейчас лавровый лист используют при приготовлении первых блюд, консервирования, маринования овощей. Мускатный орех используют при приготовлении варенья, компотов, творожных, мучных, кондитерских и других сладких изделий. А также для овощных блюд и маринадов. Шафран выращивают в Средней Азии, Крыму, Азербайджане, Дагестане. Он окрашивает блюда в желтый цвет и придает им тонкий аромат. Шафран хорошо сочетается с фасолью, рисом, баклажанами. Его добавляют к соусам и овощным блюдам. К приправам также относят: соль, сахар, каперсы, маслины, чеснок, хрен, горчицу, аджику. Горчица приобрела большую популярность в кулинарии, где используют как ее листья, так и порошок. Листья горчицы имеют нежный вкус, их добавляют в салаты и гарниры. Горчицу столовую добавляют в окрошку, салаты, заправки для салатов. Корни хрена используют в тертом виде с добавлением уксуса, соли, сахара, подают к холодным блюдам. Существует много приправ-смесей – это, по большому счету, национальные приправы. Например, пиццайола – классическая неаполитанская приправа из смеси чеснока, петрушки и душицы. Ее используют к жареной телятине, рыбе и жареным блюдам. Дукка – египетская смесь специй, куда входят жареные орехи, кориандр, тмин, кумин и семена кунжута. Эту приправу используют для блюд из мяса, овощей, сырных блюд. Пико-де-гало – очень жгучая мексиканская приправа из рубленых апельсинов, свежих помидоров, огурцов, свежего перца чили, лука, кориандра, тмина, соли, сока лайма. Используют практически для всех мексиканских блюд. Конечно, можно продолжить список самых известных приправ, но не будем углубляться. И так понятно, что их очень много в каждой кухне, и существует большой спектр национальных приправ. Их роль очень-очень велика в искусстве приготовления пищи в любой кухне мира. Не имеет значения борщ ли это, голубцы, ризотто или паэлльо. Для каждого повара залогом успешного приготовления блюда выступает правильный подбор приправ и специй. Они дополняют их, придают неповторимый аромат и вкус. Любимый кусочек мяса, кекса, тарелка плова с их помощью приобретает незабываемый запах и вкус. Используйте приправы, чтобы придать всем вашим блюдам дополнительной привлекательности. Готовьте с удовольствием, поражайте всех своими кулинарными успехами и помните, что в любом деле нужно учитывать даже самые мелкие детали. И тогда это дело будет выполнено результативно. Приятного вам аппетита.
|
|
|