|
Трапеза – один из наиважнейших элементов любого торжества у нашего народа, а особенно торжества свадебного. Чего больше всего боятся родители молодых? Правильно, того, что гости будут недовольны угощением. Не дай бог кому-то не хватит салатика или фирменной закуски! Поэтому задолго до свадьбы начинается составление огромного списка, который постоянно пополняется и пополняется новыми блюдами. По нашим представлениям, стол на свадьбе должен ломиться от яств, еда должна быть обильной и разнообразной. «Смажений кабанчик, курка з майонезом; овочі, салати, станем біля хати; вип'ємо по чарці, заспіваєм пісню”, – вспоминаются слова песни. Пусть шведы организуют свой скупой «шведский» стол, а украинский народ любит много и вкусно поесть. Достаточно заглянуть в меню ресторана национальной кухни: все блюда сытные и калорийные. Чего только стоит знаменитый украинский борщ, любимый и у нас, и за рубежом? Приготовленный из свежих овощей – капусты, свеклы, помидоров и др., – заправленный толченым салом с чесноком и петрушкой, он имеет удивительный аромат и вкус – объедение! Украинских борщей насчитывается до тридцати видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.). Блюда украинской кухни вызывают аплодисменты в России и за границей. Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью. Любят в Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом – из ягод. Не менее популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем – жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушенная с капустой и салом, крученики… Ах, сколько еще можно перечислить! Значительное место в национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп, тушенный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками. Конечно, для того, чтобы устроить такой пир пригодятся тут кухни на заказ и много продуктов Украинская кухня богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам – свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. На масленицу, например, обязательным блюдом являлись блины из пшеничной и гречневой муки и вареники. Свадебный стол обязательно украшал каравай с голубями или лебедями, пекли также пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов – узвар.
Сегодня нет неукоснительно соблюдаемых правил относительно того, что именно должно быть на свадебном столе, однако раньше существовали традиционные свадебные блюда, например курица. В давние времена на Руси жениха и невесту перед праздником втайне кормили курицей, потому что на самом пиру молодым есть было не положено. Курицу также подавали на стол для гостей. С курицей готовили традиционный пирог-курник, внутри которого находились печеные яйца, верх пирога украшала куриная голова из теста. По традиции, на столе также должна быть свинина – символ будущего богатства и благополучия молодых. Ну а венчал свадебный пир, конечно же, каравай, заменой которому в наше время служит праздничный торт. Мы хотим побаловать вас, дорогие читатели, рецептом вкуснейшего блюда – свадебного курника, который можно готовить, конечно, не только на свадьбу, но и на любое семейное торжество.
Курник свадебный Для теста: 3 стакана пшеничной муки; 3 столовые ложки сливочного масла; 2 яйца; 1 столовая ложка сахара; треть чайной ложки соды; 2 столовые ложки сметаны; полстакана молока; соль по вкусу. Для блинчиков: полстакана муки; 1 чайная ложка сахара; 1 яйцо; полстакана молока; соль по вкусу. Для первого слоя фарша: четверть стакана риса; 1 яйцо; 1 столовая ложка сливочного масла; 2-3 столовые ложки рубленой зелени петрушки; соль по вкусу. Для второго слоя фарша: 450-500 г мякоти курицы; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 чайная ложка муки; 3-4 столовые ложки куриного бульона. Для третьего слоя фарша: 150 г свежих грибов; ложка сливочного масла. Приготовление: Замесить пресное сдобное тесто: в теплом молоке хорошо размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро размешать до получения однородной массы. Влить в нее сметану, масло и снова размешать. Полученное тесто разделить на две части. При этом одна из них должна быть немного меньше. Раскатать из меньшей части теста круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-0,7 см. Замесить тесто для блинов и испечь тонкие блинчики. Начинка в этом пироге играет важнейшую роль, поэтому к ее приготовлению нужно отнестись с особым вниманием. Для первого фарша сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавив в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и все перемешать. Для второго фара вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5-10 минут. Для третьего фарша грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу. На лепешку из теста плотно уложить слой выпеченных блинчиков, на них - куриный фарш, снова слой блинчиков, на них - грибной фарш и т. д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками. Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35-40 см. Сделать в ней четыре радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть грани по линиям радиальных надрезов. Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, в нескольких местах проколоть вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов. Текст: Юлия Жандарова
|
|
|