О нас Реклама .... Контакты Фотоальбом Топ-статьи Акции Подписка Галереи Каталог журналов Туры
Свадебный сервис
Автомобили Агентства Банкет Гостиницы Декор Дизайнерские платья Дизайнерские украшения Дисконтная программа Кейтеринг Ювелирные украшения Ледяные скульптуры Одежда для мужчин Подарки Пригласительные Свадебные букеты Свадебные путешествия Свадебные салоны Тамада и музыка Стилисты Торты и караваи Уроки танцев Фейерверки Фото- и видеосъемка Яхты и теплоходы Шарики Свадебные интернет-ресурсы Химчистка Дизайнерские аксессуары
Праздничный календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Читайте на форуме

Вернулся.

Самые несексуальные мужчины

Cказка сказочная

Кому нужны свидетели
Только не подумайте ничего плохого, речь пойдет о свидетелях на свадьбе, и они там действительно очень нужны. А вот зачем, почему, и вообще, откуда пошла традиция брать свидетелей для свадебного обряда, вы сейчас и узнаете.
    Вместе со свадьбой на голову будущих молодоженов и их родственников валится масса проблем, хоть и радостных. Выбор свидетелей должен быть одним из первых пунктов в этом списке. Потому что свидетели - не приближенные гости со знаками отличия, а должностные лица на свадьбе, на которых нужно и должно переложить (а правильный свидетель сам возьмет) большую часть обязанностей по подготовке и проведению торжества. Насмотревшись голливудских  фильмов со свидетельницами в одинаковых платьях, которые красиво идут впереди невесты, наши новобрачные забывают или просто не знают, что у нас традиция свидетелей на свадьбе имеет свои давние корни и правила. 
Из истории вопроса
    Кстати говоря, создание семьи нигде и никогда не было личным делом жениха и невесты. Брак - дело общественное хотя бы потому, что общество должно быть в курсе, почему мужчина и женщина вдруг стали жить вместе. И свидетели издавна должны были свидетельствовать добрую волю двух сторон. Например, в древней Месопотамии брачная церемония была предельно проста - мужчина в присутствии свидетелей закрывал лицо своей невесты густой вуалью и произносил: «Она стала моей женой». Таким образом свидетелями на любой свадьбе могли считаться все гости.   
    Официальная же должность под названием «свидетель» предусматривает набор обязанностей, связанных в основном со свадебными традициями. Так, роль подружек на греческой свадьбе нам очень понятна – помыть, одеть, причесать, «продать». На еврейской свадьбе два свидетеля подписывают вместе с женихом официально-ритуальный обещание-контракт, выступая таким образом поручителями его исполнения.
    Значение и роли свидетелей на украинской свадьбе вытекают из названия – «дружка» и «дружок». Дело в том, что столетиями в украинских селах огромную роль в жизни молодежи играли молодежные ватаги – как юношеские, так и девичьи. Это была и дружба, и социализация, и развлечения. Сами по себе ватаги были структурированы, жили по неписаным законам и правилам, имели избираемых лидеров. Таким образом, дружки на украинской свадьбе – это незамужние члены женских и неженатые члены мужских ватаг, попросту говоря, друзья, которые на девичнике и мальчишнике прощались с выбывающими из сообщества сотоварищами и сотоварками. А на свадьбе по-дружески помогали в проведении церемонии. При этом всем подружкам доставались какие-то роли, и назывались они по-разному. «Светилки» следили за тем, чтобы во время обрядов не гасли свечи. «Приданки», «закосяны» и «свашки» исполняли обряд повязывания «намитки» - головного убора замужней женщины. «Соловьи» (неженатые молодые люди) «продавали» невесту и ее приданое. Еще подружки и друзья приглашали гостей на свадьбу, украшали место проведения церемонии и, собственно, заводили самое веселье на свадьбе. Невеста и жених обязательно выбирали «старшего» или «первого» дружка и дружку. Ими становились лучшие, самые близкие друзья виновников торжества, им поручались важнейшие обязанности, и именно они стали прототипами свидетельницы и свидетеля на современной свадьбе. При этом их роли и обязанности почти не изменились.
Кто может быть свидетелем
    Из всего вышесказанного вы уже наверняка поняли, почему по нашим традициям свидетельницы-подружки невесты и свидетели-друзья жениха должны быть холостыми. Потому что для новобрачных они являются порогом беззаботной свободной жизни, с которой прощаются жених и невеста. Что касается количества свидетелей-друзей, то оно неограниченно. Работа найдется для всех. Но, безусловно, среди них нужно выбрать «главных», на которых лягут главные церемониальные обязанности, приписываемые им традициями и вызванные современной целесообразностью. 
Свидетельские показания
    Свадебная суматоха и сам факт бракосочетания – огромный стресс для жениха и невесты. Очень часто к моменту церемонии они превращаются в измотанных и довольно нервных людей. Поэтому свидетель со свидетельницей, как настоящие друзья, просто обязаны стать «свежей» головой, всевидящими глазами и запасными руками для новобрачных.
Обязанностей у подружек и дружков действительно немало.
Свидетельница до свадьбы:
-помогает невесте выбирать  свадебный наряд и аксессуары;
- готовит украшения для машин и зала;
- придумывает сценарий проведения «выкупа» невесты;
 -помогает приглашать гостей (подписывать и рассылать пригласительные);
- помогает организовать и провести девичник;
-помогает приготовить свадебный наряд (погладить, развесить)
-успокаивает и ободряет невесту!
Свидетель до свадьбы:
- готовит мальчишник;
- помогает жениху заказать место  проведения и транспорт;
- на мальчишнике сам мало пьет и следит, чтобы жених не напился.
Свидетельница на свадьбе:
- первая появляется в доме невесты, чтобы помочь ей одеться и все прочее…
- держит у себя косметику, платочки невесты и все то, что может понадобиться;
- проверяет, все ли необходимое для церемонии взяли из дому;
-«продает» невесту;
- помогает невесте справляться с платьем;
- все время успокаивает и ободряет невесту!
Свидетель на свадьбе: - следит, чтобы не забыли дома все необходимое для церемонии;
- сопровождает жениха к дому невесты;
-помогает выкупать невесту - и торгами (активно сбивает цену, т.к. жениху это не к лицу), и финансово поддерживает;
- является главным ответственным за прогулку новобрачных, своевременное фотографирование и видеосъемку, наличие шампанского и пр.;
- помогает следить, чтобы на праздничных столах хватало спиртного;
-  следит, чтобы не украли невесту;
- если ее украли, помогает жениху искать и выкупать.
    Во время свадьбы свидетели вместе украшают зал, свадебный эскорт, помогают принимать букеты и подарки, организовывают конкурсы, игры, танцы и сами активно в них участвуют. А после окончания банкета они должны помочь проводить гостей, и в случае помочь убрать стол и банкетный зал.
Дресс-код «при исполнении»
    И это на свадьбе немаловажный вопрос. Понятно, что одежда свидетелей должна быть исключительно праздничной. А вот целесообразность кринолинов для подружек «а-ля Голливуд» весьма сомнительна. Ведь у наших дружек много дел, нужно постоянно помогать – куда-то бежать, за чем-то следить, а в бальном платье возможности передвижения резко ограничиваются. Поэтому, чтобы быть настоящей украинской дружкой и не превращаться в статистов на свадьбе лучших друзей, правильнее одеть и обуть что-то удобное.  
А потом они поженились
    Жизнь полна приятных сюрпризов. Очень часто свидетели, познакомившись на свадьбе, сами потом создают семью. Праздничная атмосфера, красивые наряды, трогательные переживания, сильные эмоции и «совместный труд», по выражению кота Матроскина, объединяют двух людей. Такие истории всегда романтичны и интересны. Мы предлагаем вам поделиться ими с нами и с нашими читателями. 
Текст: Вера Карайчева

 
Спроси профессионала

Дорогие посетители, мы хотим, чтобы наш сайт стал не только вашим другом, но и помощником. Для этого мы будем приглашать профессионалов из разных сфер и областей нашей жизни, которые смогут ответить на интересующие вас вопросы. Вы можете оставлять их в этом разделе сайта, в конце каждой недели наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Сегодня на Ваши вопросы отвечает Матвиенко Светлана
Директор кейтеринговой компании "Гетьман-Фуршет"




 
Свежий номер


Все номера ...
Галерея


Новости

15.01.2018
The Ritz-Carlton, Vienna приглашает на романтический отдых в самом "поющем городе"С 2 января по 31 марта 2018 года в пятизвездочном отеле The Ritz-Carlton, Vienna для гостей будет действовать специальное предложение

09.01.2018
Новая коллекция «Сердцебиение» спасает жизниВ XXI веке очень многие богатые люди предпочитают значительную часть своих доходов тратить на благотворительность. И подобные поступки вызывают у нас в первую очередь уважением, а не удивление

Rambler's Top100